68
Оставить комментарий Распечатать

Банкротство юридических лиц

Размер шрифта:

Если организация не в состоянии расплатиться по имеющимся у нее долгам, то она признается несостоятельной. Разберемся, что такое процедура банкротства юридических лиц и как она проводится.

Содержание

Что такое банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц — это юридическая процедура, осуществляемая арбитражным судом в случаях, когда организация не способна выполнять взятые на себя или возложенные законом обязательства. Возбуждается она по заявлению кредитора или должника. Результатом банкротства является ликвидация юридического лица либо выход из финансового кризиса с продолжением осуществления основных видов деятельности (Федеральный закон № 127-ФЗ от 26.10.2002).

Советуем прочитать: как ликвидировать ООО
ВАЖНО!
Банкротство иначе именуется несостоятельностью, что означает, что юридическое лицо в силу различных причин не в состоянии отвечать по взятым на себя обязательствам.

Причины банкротства различны:

  1. Ухудшение экономической обстановки в стране или мире (например, рост курса доллара, падение цен на нефть).
  2. Международные санкции (как при начале специальной военной операции).
  3. Эпидемиологическая обстановка (как, например, при пандемии коронавируса).
  4. Неграмотное управление бизнесом со стороны руководства юридического лица.
  5. Форс-мажорные обстоятельства (например, пожар на производстве, заболевание сельскохозяйственного скота) и пр.

Виды банкротства юридических лиц

Банкротство подразделяется на два вида:

  1. Добровольное — процедуру банкротства инициирует руководство юридического лица, которое обращается с соответствующим исковым заявлением в арбитражный суд. Учредители организации принимают решение о банкротстве, когда понимают, что компания не в состоянии выйти из финансового кризиса и погасить все образовавшиеся задолженности.
  2. Принудительное — иск заявляется кредиторами организации, должником которых выступает потенциальный банкрот.
Может пригодиться: как проверить юридическое лицо на банкротство

Кто может инициировать банкротство юридических лиц

Банкротная процедура инициируется составлением искового заявления о признании юридического лица несостоятельным (банкротом), которое направляется в арбитражный суд. Иск уполномочены подать:

  1. Руководитель юридического лица, который действует на основании решения учредителей.
  2. Кредиторы юрлица, которым компания задолжала. На стороне кредиторов выступают:
    а) контрагенты, перед которыми задолженность возникла на основании различных сделок;
    б) органы государственной и муниципальной власти, внебюджетные фонды, задолженность организации перед которыми образовалась в результате неуплаты обязательных платежей, налогов, взносов. Например, перед Федеральной налоговой службой по уплате налогов, Социальным фондом — по уплате страховых взносов;
    в) работники организации, которым компанией не выплачена заработная плата, премии, отпускные, выходные пособия и прочие выплаты, связанные с трудовыми правоотношениями;
    г) граждане, в том числе и индивидуальные предприниматели, перед которыми у потенциального банкрота имеются задолженности, возникшие по различным основаниям (например, сделки, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, компенсации морального вреда и т.п.).

Основания для банкротства юридического лица

Основанием банкротства является неспособность организации самостоятельно погасить образовавшиеся задолженности. Но не любые долги приводят к признанию должника банкротом. Для инициирования процедуры несостоятельности задолженности компании должны отвечать следующим условиям:

  1. Количественные — размер долга составляет не менее 300 000 рублей.
  2. Временные — просрочка исполнения долговых обязательств составляет не менее трех месяцев.
  3. Судебные — долг должен быть взыскан по решению суда, которое вступило в законную силу. Сами по себе просрочка по уплате налогов либо задолженность по договору поставки, даже превышающие 300 000 рублей и не уплаченные на протяжении более трех месяцев, не служат основанием для возбуждения банкротной процедуры в судебном порядке.

Как начать процедуру банкротства юридических лиц

Перед началом банкротства потребуется предпринять предварительные действия. Они зависят от того, кто является инициатором обанкрочивания:

  1. Инициатива исходит от должника — его учредители принимают решение об обращении в суд с заявлением о признании несостоятельным. За 15 дней до подачи иска публикуется информация о намерении начать процедуру банкротства в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс).
  2. Инициатива исходит от кредитора — он взыскивает образовавшуюся задолженность в судебном порядке и получает на руки решение суда с отметкой о вступлении в законную силу.

Далее для начала банкротной процедуры ее инициатор (должник или кредитор) обращается в арбитражный суд по месту государственной регистрации юридического лица — должника. Им подается исковое заявление о признании несостоятельным — банкротом. В иск включаются следующие данные:

  1. Наименование арбитражного суда, куда он подается.
  2. Сведения о должнике и кредиторе.
  3. Суммы образовавшихся задолженностей.
  4. Кандидатура арбитражного управляющего с указанием саморегулируемой организации, членом которой он является.

Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс Скачать бесплатно

Если иск заявляется организацией-должником, она дополнительно указывает:

  1. Обоснование невозможности исполнить образовавшиеся задолженности.
  2. Описание принадлежащего организации имущества, имеющихся в распоряжении денежных средств.
  3. Реквизиты банковских счетов.

К заявлению прилагаются документы, перечисленные в ст. 38, 40 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002. Их перечень отличается в зависимости от того, кто инициирует процедуру банкротства.

ВАЖНО!
Законодательством не предусмотрено банкротство юридических лиц во внесудебном порядке (как, например, при процедуре признания несостоятельными граждан через МФЦ). Признать организацию банкротом уполномочен только арбитражный суд.

Этапы процедуры банкротства юридических лиц

Процедура банкротства является долгой (занимает от нескольких месяцев до нескольких лет) и сложной, состоящей из нескольких этапов. Одни их них являются обязательными к прохождению при банкротстве юридических лиц, другие допускается пропустить и перейти к следующей стадии, минуя предыдущие. Выделяют следующие этапы:

  1. Наблюдение. Относится к обязательному этапу. После принятия искового заявления к рассмотрению суд назначает арбитражного управляющего. Он может утвердить кандидатуру, предложенную истцом либо выбранную самостоятельно. Управляющий проводит анализ финансового состояния юридического лица, проверяет сделки, совершенные до возбуждения банкротной процедуры, ведет реестр кредиторов. С момента введения наблюдения ограничиваются полномочия руководства организации, приостанавливаются возбужденные ранее исполнительные производства, снимаются наложенные аресты, не начисляются пени и штрафы, не принимаются иски о взыскании задолженности. По окончании наблюдения проводится собрание кредиторов, по результатам которого принимается решение о переходе к следующим стадиям (финансовое оздоровление или внешнее управление) или, минуя их, к стадии конкурсного производства. Решение о следующей стадии принимает арбитражный суд.
  2. Финансовое оздоровление. Это необязательный этап, назначается, когда по результатам наблюдения выявлена возможность выхода юридического лица из финансового кризиса. Руководит оздоровлением административный управляющий. Он совместно с должником и его кредиторами разрабатывает план погашения задолженностей и оздоровления бизнеса, изыскивает средства для расчета с долгами, контролирует их погашение и отчитывается перед судом. Руководитель организации-должника продолжает исполнять возложенные на него полномочия. Длительность этапа не должна превышать двух лет. По ее окончании, если задолженности погашены, процедура банкротства прекращается, а организация продолжает хозяйственную деятельность без каких-либо ограничений. При оставшихся долгах суд назначает один из следующих этапов.
  3. Внешнее управление. Необязательный этап. Полномочия руководителя юридического лица передаются внешнему управляющему. Он разрабатывает и реализует план восстановления платежеспособности компании. Длительность этапа 1,5 года, при необходимости он продлевается на шесть месяцев. При погашении долгов процедура банкротства завешается, в противном случае — назначается конкурсное производство.
  4. Конкурсное производство. Обязательная процедура, которая назначается при невозможности восстановить платежеспособность должника и погасить образовавшиеся долги. Суд объявляет юридическое лицо банкротом и назначает конкурсного управляющего. Он инвентаризирует и оценивает имущество компании, продает его с торгов и погашает имеющиеся долги. При нехватке полученных средств на погашение всего объема задолженности, оставшиеся долги списываются. Юридическое лицо по завершении данного этапа исключается из ЕГРЮЛ и прекращает свою деятельность.
ВАЖНО!
Управляющие на каждом из этапов являются разными. Недопустимо исполнение полномочий одним и тем же управляющим на различных этапах.
Вам будет полезно узнать: задачи арбитражного управляющего при банкротстве

В ходе любой из стадий банкротства должник может заключить с каждым из кредиторов мировое соглашение. Если удалось договориться со всеми кредиторами, то собрание кредиторов принимает общее мировое соглашение, которое утверждается арбитражным судом. В соглашении регламентируются порядок и сроки погашения задолженностей перед каждым из кредиторов.

Когда возможна упрощенная процедура банкротства юридических лиц

В ряде случаев законом предусмотрено банкротство по упрощенной процедуре. Она возможна в следующих ситуациях:

  1. Юридическое лицо начало процесс ликвидации. В ходе ликвидации выяснилось, что процедура не может быть завершена из-за наличия задолженности перед кредиторами, для погашения которой имеющегося у компании имущества и денежных средств недостаточно.
  2. Юридическое лицо фактически не ведет деятельность, а по его счетам более года не проводится каких-либо операций.
  3. Местонахождение руководителя организации неизвестно, и установить его не представляется возможным.
  4. Банкротство проводится в отношении ипотечного агента или специализированного общества, которые созданы с целью выпускать облигации и инвестиции для проектов, относящихся к долгосрочным.

При наличии одного из вышеперечисленных оснований кредитор или должник подают в арбитражный суд исковое заявление, в котором указывают на проведение процедуры в упрощенном порядке. Суть упрощенной процедуры состоит в том, что судом сразу назначается конкурсное производство без прохождения других этапов (наблюдение, внешнее управление и финансовое оздоровление).

Управляющий проводит реализацию имущества юридического лица и производит погашение долгов. Если долги погашены — компания продолжает осуществление совей хозяйственной деятельности. При недостаточности имущества для погашения всех задолженностей, организация признается банкротом, и сведения о ней исключаются из ЕГРЮЛ.

ВАЖНО!
Упрощенный порядок банкротства сокращает срок проведения процедуры до нескольких месяцев и значительно снижает расходы должника.

Риски при банкротстве юридических лиц

Руководство компании, стоящей на пороге несостоятельности, должно реально оценивать риски, которые возникают при банкротстве. Существует вероятность наступления следующих неблагоприятных последствий:

  1. Признание сделок недействительными. Некоторые недобросовестные должники в преддверии несостоятельности выводят ликвидное имущество и опустошают счета организации. Указанные действия ущемляют права кредиторов, которые рассчитывают на погашение имеющихся задолженностей за счет отчужденного имущества. Для предотвращения негативных последствий подобного недобросовестного поведения должника сделки, заключенные до предъявления искового заявления в арбитражный суд, признаются недействительными за предшествующие три года. Назначенный судом конкурсный управляющий проверяет хозяйственную деятельность юридического лица за указанный период. При обнаружении сделок, вызывающих сомнения в их реальности и экономической обоснованности, он обращается с исковым заявлением в суд о признании сделки недействительной и возврате отчужденного имущества либо денежных средств компании, которая находится в процессе банкротства. Оспариваются, как правило, сделки, заключенные с родственниками или аффилированными лицами, продажа имущества по цене значительно ниже рыночной стоимости либо заключение договора в ущерб интересам юридического лица.
  2. Привлечение к административной или уголовной ответственности. Она наступает при фиктивном или преднамеренном банкротстве. Фиктивным считается банкротство, при котором юридическое лицо объявляет себя банкротом, но средства, необходимые для удовлетворения требований кредиторов, у него имеются. Преднамеренным банкротством является такое, при котором до несостоятельности должник доводит организацию умышленно. В зависимости от размера причиненного ущерба виновные лица привлекаются к административной (ст. 14.12 КоАП РФ) или уголовной ответственности (ст. 196, 197 УК РФ).
  3. Привлечение к субсидиарной ответственности. Лица, которые осуществляли контроль над действиями обанкротившегося юридического лица, привлекаются к субсидиарной ответственности. Привлечение возможно в случаях, когда имущества организации не хватило для покрытия долгов, которые возникли по причине действий или бездействия контролирующих лиц. К контролирующим лицам относятся руководитель, главных бухгалтер, учредители и т.д., которые наделены полномочиями давать должнику обязательные к исполнению указания.
Читайте также: все о процедуре банкротства ИП
  • 2023-09-27 14:18:12
    Должник или кредитор в любой момент могут возбудить процедуру банкротства при наличии предусмотренных законом оснований. Но в некоторых ситуациях решением Правительства РФ на возбуждение судом процедуры банкротства может быть наложен мораторий на определенный срок (как правило, шесть месяцев). В указанный период поданные заявления о возбуждении процедуры банкротства возвращаются судом со ссылкой на соответствующее постановление Правительства РФ. Так, например, было в 2020 году в период пандемии коронавируса, в 2022 году — после начала специальной военной операции на Украине и введения международных санкций.
Оставить комментарий Распечатать
Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

В 2005 году закончила Владимирский государственный университет по специальности "Юриспруденция" С 2004 по 2011 год работала юристом, специалистом по кадрам. В 2011 году получила статус адвоката. Занимаюсь ведением гражданских и уголовных дел.