66
Оставить комментарий Распечатать

Лицензии на пейджинг отменяются: устаревшая технология выходит из игры

Размер шрифта:

Услуги по передаче информации через пейджеры больше не будут лицензироваться. Эта технология считается устаревшей и на данный момент замещена мобильной связью.

Что произошло

Минцифры подготовило проект постановления, которым предлагается исключить услуги по передаче информации через пейджеры из перечня лицензируемых услуг связи. Кроме того, признается утратившим силу перечень соответствующих лицензионных требований.

Отмечается, что по состоянию на июнь 2023 года, ‎по информации из реестра лицензий на оказание услуг связи Роскомнадзора, действующие лицензии на оказание услуг связи персонального радиовызова (то есть пейджинга) отсутствуют.

Почему отменяют лицензии

Технология пейджинга в наше время больше не используется и полностью замещена технологией подвижной радиотелефонной связи. В связи с этим лицензирование этой услуги и лицензионные требования к ней являются невостребованными и избыточными, поэтому их предложено отменить.

Предполагается, что в случае принятия постановление вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Что такое пейджинг

Напомним, что пейджинг — это технология персонального радиовызова, которая позволяла обладателям специальных устройств (пейджеров) получать короткие текстовые сообщения. Она была популярна до распространения мобильных телефонов и сейчас признана устаревшей.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист