Подаем замечания на протокол судебного заседания

Основным процессуальным документом, в котором отражаются все данные о том, что происходило во время судебного разбирательства, является протокол судебного заседания.
Содержание

Содержащаяся в нем информация особенно важна при обжаловании вынесенного судом решения, поскольку дает возможность суду кассационной инстанции ознакомиться с процессом рассмотрения спора, кроме того, протокол содержит и необходимые сведения о доказательствах, на основании которых суд постановил решение по делу. Зачастую бывает так, что протокол составлен некорректно, имеет неточности или попросту не содержит той информации, которую сторона в споре считает важной. В такой ситуации лица, участвующие в деле, имеют право подать замечания на протокол судебного заседания. О том, как это сделать, а также о требованиях, предъявляемых законом к форме и содержанию протокола, предлагаю сегодня и поговорить.

Как составляется протокол

Протокол в обязательном порядке составляется в ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции (ст. 228 ГПК РФ). Ведет протокол в письменной форме секретарь судебного заседания. Если секретарь использует средства аудиозаписи, то это обязательно должно быть отражено в протоколе, сам же носитель аудиозаписи приобщается к нему. Протокол должен быть составлен и подписан председательствующим и секретарем не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания (ст. 230 ГПК РФ). Важный нюанс Лица, участвующие в деле, имеют право ходатайствовать о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые, по их мнению, являются существенными. Как правило, подобное ходатайство выражается в обращении: «Прошу занести в протокол, что…», «Прошу отметить в протоколе тот факт…» и проч.

Что должен содержать протокол

Протокол судебного заседания должен содержать все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия. В нем указывается (ст. 229 ГПК РФ):

  • дата и место судебного заседания;
  • время начала и окончания судебного заседания;
  • наименование суда, рассматривающего дело, состав суда и секретарь судебного заседания;
  • наименование дела;
  • сведения о явке лиц, участвующих в деле, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;
  • сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам их процессуальных прав и обязанностей;
  • распоряжения председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определения;
  • заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей;
  • показания свидетелей, разъяснения экспертами своих заключений, консультации и пояснения специалистов;
  • сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания аудиозаписей, просмотра видеозаписей;
  • содержание заключений прокурора и представителей государственных органов, органов местного самоуправления;
  • содержание судебных прений;
  • сведения об оглашении и о разъяснении содержания решения суда и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования;
  • сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний;
  • дата составления протокола.

Как ознакомиться с протоколом

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания. Напомню, что лицами, участвующими в деле, в соответствии со ст. 34 ГПК РФ являются:

  • истец,
  • ответчик,
  • третьи лица,
  • прокурор,
  • лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц,
  • заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений и др.

Процедура ознакомления с протоколом судебного заседания аналогична процедуре ознакомления с материалами дела. Подробнее об этом можно прочитать в моей статье « Знакомство в суде с материалами дела».

Как подать замечания на протокол судебного заседания

Подать замечания на протокол судебного заседания имеют право все лица, участвующие в деле, а также их представители в течение пяти дней с момента подписания протокола (ст. 231 ГПК РФ). Замечания подаются в письменной форме, как правило, через судебную канцелярию, в них необходимо указать суду на все допущенные неточности или неполноту сведений, отраженных в протоколе. Например, это может выглядеть так:

В _____________ районный (городской) суд

от _________________________________

Ф.И.О., адрес

Дело № ____________________________

ЗАМЕЧАНИЯ

на протокол судебного заседания

Я являюсь _____________________________________________________

истцом, ответчиком и проч.

дела по иску _______________________ к ______________________________

указывается истец указывается ответчик

о __________________________________________________________________

предмет иска

"___"________________20___ г. состоялось судебное заседание по

рассмотрению указанного дела.

Ознакомившись с протоколом судебного заседания, вношу в него

следующие замечания: _________________________________________________

В соответствии со ст. 231 ГПК РФ


ПРОШУ:


Удостоверить правильность указанных замечаний на протокол

и приобщить их к делу №________.


Подпись

Дата

Замечания на протокол в течение пяти дней со дня подачи рассматривает подписавший его судья, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении ( ст. 232 ГПК РФ). Итог Все данные о ходе судебного процесса, а также исследованных доказательствах, содержаться в особом процессуальном документе – протоколе судебного заседания. В случае если при ознакомлении с протоколом сторона по делу сочтет, что имеющиеся в нем сведения отражены не полностью, она имеет право внести в него свои изменения путем подачи замечаний на протокол. Замечания подаются в письменном виде, их правильность должна быть удостоверена судьей, подписавшим протокол судебного заседания.