Автор PPT.RU

12 важных законов, которые изменят жизнь граждан и бизнеса в феврале 2020 года

В феврале 2020 года россиян традиционно ждет много изменений: повышение социальных пособий и платы в систему «Платон», новые штрафы и отмена «транспортной повинности». Дальневосточный гектар расширит географию, а третья волна амнистии капиталов закончится. Об этих и других важных новациях подробнее в обзоре.

Расширение географии бесплатного гектара земли

С 1 февраля 2020 года все граждане РФ, зарегистрированные на территории Дальневосточного федерального округа, смогут бесплатно получить в пользование участок земли, который находится в государственной или муниципальной собственности и расположен на территориях Бурятии и Забайкальского края. Это определено нормами Федерального закона от 18.07.2019 № 194-ФЗ.

До этой даты приоритетное право на получение земли в своем регионе, или так называемого «дальневосточного гектара», сохранялось за жителями Бурятии и Забайкалья. Теперь к ним присоединились жители регионов Дальнего Востока. Все граждане России, а также иностранные граждане, участвующие в программе переселения соотечественников, смогут подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка в Забайкалье с 1 августа 2020 года.

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова рассказала, что с начала реализации программы «Дальневосточный гектар» в 2016 году возможностью бесплатно получить и использовать землю воспользовались более 76 тысяч человек. Оформление земельных наделов в рамках программы «дальневосточного гектара» осуществляется через Интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Оформление также бесплатно для всех желающих.

Индексация социальных выплат чернобыльцам, ветеранам и инвалидам

Правительство РФ своим постановлением от 29.01.2020 № 61 с 01.02.2020 года увеличило социальные выплаты 60 льготным категориям граждан. Речь идет о ветеранах боевых действий, инвалидах всех трех групп, ветеранах ВОВ, чернобыльцах, Героях СССР и России. Им увеличили различные пособия и федеральные ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) на уровень фактической инфляции за прошлый год. Это всего 3%.

Повышение затрагивает примерно 15 миллионов россиян. Обращаться за индексацией социальных пособий никуда не нужно, перерасчет выплат будет произведен в автоматическом режиме для тех граждан, которые уже получали эти пособия и выплаты ранее. Если же человек попал в льготную категорию недавно и претендует впервые на получение выплат, ему нужно обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда России. Там он получит полный перечень документов, необходимых для оформления ЕДВ или других социальных пособий.

Кроме того, с 01.02.2020 года увеличиваются на 3% размеры страховых сумм, единовременных пособий и ежемесячных компенсаций, установленных для военнослужащих, сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, граждан, уволенных с военной службы, и граждан, проходивших военные сборы. А также пособие на погребение для обычных граждан.

Повышение тарифов системы «Платон»

С 01.02.2020 владельцам грузовых транспортных средств, вес которых превышает 12 тонн, придется больше платить за пользование федеральными трассами в систему «Платон». Тариф вырос на 16 копеек. Постановлением Правительства РФ от 29.06.2019 № 843 он увеличен с 2 рублей 4 копеек за каждый километр дороги до 2 рублей 20 копеек за каждый километр. Рост тарифа чиновники привязали к уровню инфляции, определенному исходя из фактического изменения индекса потребительских цен с 15 ноября 2015 года по февраль 2019-го включительно.

Выросшие тарифы повлекут за собой подорожание грузоперевозок и, как следствие, повышение тарифов почтовых служб, цен на товары народного потребления, включая продукты.

Новые штрафы для СМИ-иноагентов

В соответствии с поправками в КоАП РФ, которые вступают в силу 01.02.2020, вводится административная ответственность за неисполнение закона о СМИ — иностранных агентах. Нарушителей будут штрафовать на сумму до пяти миллионов рублей. Субъектами административной ответственности за такие правонарушения являются не только сами иностранные СМИ, признанные иностранными агентами, но и учрежденные ими российские организации, их должностные лица, сотрудники и представители.

За нарушение установленного законодательством порядка деятельности СМИ-иноагента предусмотрено наложение административного штрафа в размере:

  • для физических лиц — 10 000 рублей;
  • для должностных лиц — 50 000 рублей;
  • для юридических лиц — 500 000 рублей.

В случае повторного совершения нарушений штрафы увеличиваются до размера:

  • для граждан — до 50 000 рублей;
  • для должностных лиц — до 100 000 рублей;
  • для организаций — до 1 миллиона рублей.

Максимальная ответственность предусмотрена за грубые нарушения порядка деятельности СМИ-иноагента, это штрафы в размере:

  • для граждан —100 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток;
  • для должностных лиц — штраф 200 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — 5 миллионов рублей.

Один из авторов закона, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас пояснил, что под грубым нарушением будет пониматься неоднократное (более двух раз в течение года) нарушение законодательно установленного порядка деятельности СМИ — иностранного агента.

Новые критерии отнесения организаций к крупнейшим налогоплательщикам

Приказом ФНС России от 21.01.2020 № ЕД-7-22/39@ с 01.02.2020 года отменено положение, на основании которого к организациям, подлежащим налоговому администрированию в межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, могли быть отнесены:

  • кредитные организации;
  • страховые компании;
  • перестраховочные организации;
  • общество взаимного страхования;
  • страховые брокеры;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • НПФ, которые имеют соответствующие лицензии.

Теперь налоговое администрирование организаций, основным видом экономической деятельности которых является финансовая и страховая деятельность, а также деятельность агентств по сбору платежей и бюро кредитной информации, возложено на Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 9 и Межрайонную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 13. Остальные организации могут быть отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков по показателям финансово-экономической деятельности за любой год из предшествующих трех лет, не считая последнего отчетного года.

Регуляторная гильотина и отмена «транспортной повинности»

С 01.02.2020 года признаются утратившими силу 1259 актов, принятых в период с 1917 года по 2002 год и содержащих явно устаревшие нормы. В числе этих советских нормативно-правовых актов:

  • Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24 ноября 1917 года «О взимании прямых налогов;
  • Инструкция Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24 декабря 1917 года «О правах и обязанностях Советов»;
  • Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 5 ноября 1928 года «О примирительном производстве по борьбе с обычаем кровной мести»;
  • Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 18 июля 1927 года «Об утверждении положения о порядке привлечения населения к трудовой и транспортной повинности».

Так что юридически транспортную повинность для населения, введенную после гражданской войны, об обязанности предоставлять свой транспорт (на тот момент лошадей) в распоряжение властей, отменили только сейчас.

Отмена бумажных чеков для вендинговых аппаратов

С 01.02.2020 года владельцы вендинговых аппаратов смогут не выдавать клиентам чеки. Вместо них на экране будет появляться специальный QR-код. Фактически покупатели получат таким образом электронный чек, который обеспечит реализацию их права на жалобу и возврат товара. Новые правила не коснутся аппаратов по продаже подакцизной и технически сложной продукции, а также товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Отмена аукционов для геологов

С 03.02.2020 года геологи смогут использовать участки недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря РФ для их геологического изучения на основании решения Правительства РФ, без проведения аукциона. Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев пояснил, что в Федеральном законе от 04.11.2019 N 355-ФЗ речь идет только об оценке и разметке месторождений нефти, газа и газового конденсата, но не об их добыче. По словам депутата:

Мы заинтересованы в привлечении как можно более широкого количества участников рынка для разведки и оценки этих месторождений. Это даст возможность нашим компаниям после этого увеличивать добычу и газа, и нефти.

Поэтому к юридическим лицам с иностранным участием, допускаемым к геологическому изучению недр в целях поиска и оценки запасов нефти, газа и газового конденсата, Правительство РФ теперь сможет устанавливать дополнительные требования.

Новые отчеты для работодателей и выписки из трудовой книжки в МФЦ

С 04.02.2020 года расширяется перечень госуслуг, которые предоставляются по принципу «одного окна» в МФЦ. Новый пункт в этом списке — «Предоставление сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, содержащихся в его индивидуальном лицевом счёте». Речь идет об электронных трудовых книжках, переход на которые стартовал в этом году.

Работодателей обязали передавать в Пенсионный фонд России данные о трудовой деятельности застрахованных сотрудников. Для этого разработана и утверждена специальная персонифицированная форма «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)» и правила представления ее в территориальный орган ПФР.

Заполнять форму СЗВ-ТД работодатели будут на основании приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений. Форма содержит сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица, его приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и об увольнении. Срок сдачи нового отчета — не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором проведены кадровые мероприятия или подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки либо о представлении сведений о трудовой деятельности. То есть впервые ее нужно направить в ПФР до 15.02.2020 года, а точнее — до 17-го, так как 15 февраля — суббота.

Собранную информацию ПФР будет хранить в особом разделе индивидуального лицевого счёта гражданина. В течение года каждый работник должен будет принять решение — хочет ли он оставить бумажную трудовую книжку или перейти на электронную. О сделанном выборе нужно подать заявление в отдел кадров. Если работник откажется от бумажной трудовой книжки, то ему её вернут, и работодатель больше не будет нести ответственность за её ведение. При выборе электронной трудовой вернуться на бумажную будет невозможно. В этом случае получить распечатку о содержащейся в трудовой книжке информации можно будет у работодателя, в Пенсионном фонде и в МФЦ.

Новый порядок управления многоквартирными домами

С 15.02.2020 года изменяется порядок отбора организаций для управления многоквартирными домами, в которых все помещения или их большая часть находятся в государственной или муниципальной собственности. Теперь управляющие организации будут избирать по результатам открытого конкурса.

Такие конкурсы Правительство РФ поручило проводить органам местного самоуправления. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Татьяна Костарева напомнила, что сейчас основным способом выбора управляющей организации является коллегиальное решение собственников жилья. Но если все или большинство помещений в многоквартирном доме находятся в государственной или муниципальной собственности, то порядок управления таким домом определяется нормативным актом, который принимает соответствующий уровень исполнительной власти. Теперь же это будет открытый конкурс.

По данным кабмина, такое исключение излишне, и вступающий в силу закон позволит снизить оплату услуг ЖКХ по отдельным позициям и в целом повысить качество управления жилыми домами.

Окончание третьего этапа «амнистии капиталов»

Приказ Минэкономразвития России от 29.11.2019 № 773 заканчивает третий этап «амнистии капиталов» 29.02.2020. Эта амнистия исключала уголовное преследование и административные штрафы за уклонение от уплаты налогов, если они имели место до 1 января 2019 года, для декларантов. Обязательным условием третьего этапа амнистии капиталов является репатриация задекларированных денежных средств и регистрация подконтрольных декларантам иностранных компаний в специальных административных районах (САРах) в Калининградской области и Приморском крае.

Шенгенская виза: ждать — дольше, платить — больше

С 02.02.2020 года в ЕС вступает в силу новый Шенгенский визовый кодекс во всех странах Шенгенского соглашения. Ужесточаются правила выдачи виз на посещение стран Шенгенского соглашения:

  • срок подачи заявки на визу вырастет с 3 месяцев до 6 месяцев;
  • консульский сбор увеличивается до €80 вместо €60.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?