В сентябре 2019 года традиционно начнется новый учебный год, но и кроме этого законодатели приготовили россиянам множество нововведений: у судей появятся помощники, призывники смогут отказаться от отсрочки, а сельские пенсионеры наконец-то получат свою прибавку к пенсии. Что еще принесет бизнесу и гражданам первый месяц осени?
Навигация
Чего ждать бизнесменам и обычным гражданам от первого месяца осени? Законодатели позаботились, чтобы скучно не было. Поправок традиционно много, поэтому рассмотрим наиболее важные из них.
Сельские пенсионеры наконец получат прибавку к пенсии
В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ 1 сентября заканчивается период, отведенный органам Пенсионного фонда России для проведения перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности для граждан, которые не менее 30 календарных лет отработали в сельском хозяйстве и не осуществляли работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с . Этот перерасчет осуществляется в беззаявительном порядке на основании документов, которые есть в личном деле пенсионера.
В результате с 1 сентября все пенсионеры данной категории получат положенные им 25% к фиксированной части пенсии. В суммарном выражении это 1333 рубля.
В процессуальном законодательстве появилась должность помощника судьи
Федеральные законы от 29.07.2018 N 228-ФЗ и N 265-ФЗ с 1 сентября 2019 года внесли поправки сразу во все процессуальные кодексы:
Теперь в них закреплена должность помощника судьи. В его обязанности входит оказание помощи судье в подготовке и организации судебного разбирательства, а также в подготовке проектов судебных решений. Помощник судьи не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия. Он по поручению председательствующего должен осуществлять ведение протокола судебного заседания, обеспечение контроля за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверять явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, а также осуществлять производство иных процессуальных действий.
Кроме того, поправками установлено обязательное использование автоматизированной информационной системы при формировании состава суда по каждому делу и аудиопротоколирование судебных заседаний по нормам КАС, ГПК и УПК.
Борьба со спекуляцией билетами на культурные мероприятия
Федеральный закон от 18.07.2019 N 193-ФЗ, который уже назвали законом о «билетной мафии» с 1 сентября 2019 года установлен новый порядок реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские и зрелищно-развлекательные мероприятия. Теперь перекупщики не смогут зарабатывать на перепродаже билетов на концерты, спортивные матчи и спектакли. Реализацией билетов законно смогут заниматься только:
- сами культурно-массовые организации (театры, цирки, концертные залы, филармонии, стадионы и т.д.);
- организации, с которыми заключен договор о сотрудничестве по распространению билетов.
Купить билеты можно будет только в кассах и на специально организованных точках, а дополнительная плата за сопутствующие услуги по подбору билетов и их бронированию не будет превышать 10% от номинала.
Правила возврата билетов станут более жесткими, и вернуть 100% стоимости билета будет возможно только если вернуть его не позднее, чем за 10 дней до начала мероприятия. В противном случае будет осуществлен возврат только части стоимости билета:
- за 5-10 дней — 50% от стоимости билета;
- за 3-4 дня — 30% от стоимости;
- менее чем за 3 дня — деньги не вернут совсем.
Исключение составляют форс-мажорные ситуации, когда сдача билета происходит по не зависящим от человека обстоятельствам. Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, именно эта мера сделает невыгодным выкуп множества билетов с целью из перепродажи:
Существует проблема, когда перекупщики приобретают билеты на спектакли, затем перепродают их по цене в разы дороже, обирая наших граждан, а не сумев их продать, возвращают театру, при этом получая полную стоимость. От действий билетной мафии страдают и зрители, и театры. Для примера: сумма возврата билетов недобросовестными покупателями в Театре Наций за театральный сезон составляет в среднем более трёх миллионов рублей.
Служба по призыву: отказ от отсрочки и досрочное увольнение
Для призывников и военнослужащих-«срочников» в сентябре вступают в силу сразу две важные поправки:
- Граждане, имеющие право на отсрочку или освобождение от призыва в армию, смогут от нее отказаться. Они будут призваны на военную службу на основании личного заявления в призывную комиссию.
- Военнослужащие по призыву смогут уволиться со службы досрочно, если для этого возникли основания в период прохождения службы. В частности, родился второй ребенок или возникла необходимость осуществлять уход или взять опекунство над близким родственником (отцом, матерью, супругом, родными братом и сестрой).
Обе поправки с 1 сентября 2019 года вводит Федеральный закон от 01.05.2019 N 98-ФЗ.
Бумажные справки в детский сад отменяются
Теперь родителям детей, которые посещают муниципальные детские сады, не обязательно приносить бумажные справки из поликлиники о состоянии здоровья детей перед началом учебного года. Нет, медосмотр проходить все равно придется, но получать итоговое заключение по нему не обязательно. Теперь детские сады смогут получить необходимый документ самостоятельно в электронной форме благодаря переходу на электронный документооборот с Роспотребнадзором.
Защита журналистов
С 1 сентября 2019 года тех представителей СМИ, которые отправляются на выполнение задания редакции в «особых условиях», а именно в «горячие точки» на территории России и других стран, будут готовить к командировкам. К таким точкам будут отнесены:
- территории, на которых введено военное положение;
- районы ведения боевых действий;
- зарубежные страны, в которых происходят вооруженные конфликты.
Для отправки в такую командировку потребуется письменное согласие каждого сотрудника на выполнение задания в особых условиях, а поехать он сможет только после прохождения инструктажа.
Кроме того, журналисты могут рассчитывать на получение компенсации в случае получения травм во время командировки. Ее размер составит:
- при причинении вреда здоровью журналиста, который лишил его трудоспособности более чем на 90%, — не менее 1 000 000 рублей;
- при причинении вреда здоровью, повлекшего утрату трудоспособности менее чем на 90%, — не менее 100 тысяч рублей за каждые 10% степени утраты профессиональной трудоспособности;
- в случае гибели корреспондента — размер выплат его родным и близким составит не менее 2 000 000 рублей.
При этом редакция освобождается от обязанности по обеспечению выплаты компенсаций, если она за счет собственных средств заключит договор добровольного страхования работника, выполняющего поручение в особых условиях. В таком случае выплачивать компенсацию будет страховая компания.
Местные администрации возьмут на себя функции нотариусов
Федеральный закон от 26.07.2019 N 226-ФЗ с 1 сентября 2019 года дал право главам местных администраций населенных пунктов, где нет нотариуса, исполнять его функции. Аналогично замещать нотариусов смогут специально уполномоченные граждане из числа местного самоуправления. Установлено, что они смогут на законных основаниях осуществлять нотариальные действия только для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в данных населенных пунктах.
Заверение завещания и доверенности на распоряжение недвижимостью таким и.о. нотариуса будет запрещено, для этих документов нужна подпись настоящего нотариуса. Кроме того, исполняющих обязанности обяжут соблюдать график приема населения, утвержденный нотариальной палатой субъекта РФ, а контролировать их деятельность будет Минюст.
Оформление ДТП через Госуслуги
С 1 сентября 2019 года извещение о дорожно-транспортном происшествии можно будет составить в виде электронного документа. Сделать это возможно непосредственно на портале Госуслуг по форме, которая установлена Банком России. Это определено Федеральным законом от 01.05.2019 N 88-ФЗ.
Такой документ должен быть составлен всеми участниками ДТПП для получения выплаты по ОСАГО по европротоколу и в обычном оформлении. Заполнить его необходимо при любых обстоятельствах происшествия, независимо от количества столкнувшихся машин, пострадавших людей и степени полученных автомобильных повреждений. Без этой формы страховая компания не примет документы для выплаты компенсации по страховому полису.
Упрощение проведения кадастровых работ
С 16 сентября 2019 года Федеральным законом от 17.06.2019 N 150-ФЗ изменяются правила проведения комплексных кадастровых работ. Сделать это станет существенно проще:
- во-первых государственные и муниципальные органы, которые выступили заказчиками комплексных кадастровых работ, смогут бесплатно получить документы, ранее хранившиеся в структурах по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации;
- во-вторых, кадастровые работы смогут выполнять кадастровые инженеры, работающие в организации на основании трудового договора в случае, если кадастровые работы выполняются для собственных нужд такого юридического лица.
Расширен перечень земельных участков, в отношении которых комплексные кадастровые работы не выполняются. В него вошли:
- земельные участки, являющиеся предметом договора об освоении территории в целях строительства стандартного жилья;
- земельные участки, являющиеся предметом договора о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья;
- земельные участки, находящиеся в границах территории, в отношении которой заключен договор о ее комплексном развитии по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества;
- земельные участки, находящиеся в границах территории, в отношении которой принято решение о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления.
Уточнен порядок действий исполнителя комплексных кадастровых работ при выявлении объектов недвижимости, о которых нет сведений в Едином государственном реестре недвижимости. Предусматривается возможность проведения комплексных кадастровых работ без утвержденного проекта межевания территории.
Единая система обращения с опасными отходами
25 сентября 2019 года Федеральным законом от 26.07.2019 N 225-ФЗ введена государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности. В этой ГИС ее оператор Минприроды и другие уполномоченные ведомства и организации будут вести учет и контроль опасных отходов от источников образования до мест обработки, обезвреживания, утилизации или размещения.
Оператором ГИС назначен федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности — Госкорпорация «Росатом». Правительство России должно будет разработать и утвердить единую федеральную схему обращения:
- с чрезвычайно опасными отходами — I класс опасности;
- с высокоопасными отходами — II класс опасности.
Правительство будет устанавливать единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов (ТКО), в том числе в отношении выбора мест размещения таких объектов, используемых материалов и технологических решений.
Обязательный учет беспилотников
С 27 сентября 2019 года Постановлением Правительства РФ от 25.05.2019 N 658 утверждены правила регистрации воздушных беспилотных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг. Их регистрацию будет осуществлять Росавиация. У владельцев появляется обязанность в течение 10 дней со дня приобретения или ввоза на территорию России такого беспилотника подать заявление в уполномоченную службу. Сделать это можно как по почте, так и через портал госуслуг. Если судно изготовлено самостоятельно, то заявление нужно подать до начала использования беспилотника.
До начала эксплуатации необходимо нанести на беспилотник присвоенный ему регистрационный номер. Эксплуатация летательных аппаратов без регистрации запрещена.
Федеральный закон от 29.07.2018 N 228-ФЗ
Федеральный закон от 29.07.2018 N 265-ФЗ
Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ
Постановление Правительства РФ от 25.05.2019 N 658
Федеральный закон от 17.06.2019 N 150-ФЗ
Федеральный закон от 18.07.2019 N 193-ФЗ
Федеральный закон от 26.07.2019 N 226-ФЗ
Федеральный закон от 26.07.2019 N 225-ФЗ
Арбитражный процессуальный кодекс
Гражданский процессуальный кодекс