За серые зарплаты решили взяться всерьез

Работники просят законодателей усилить ответственность за зарплатные схемы, налоговики настроены выявлять «серые» и «черные» зарплаты, а работодатели продолжают экономить. Росстат, в свою очередь, рассказал о том, сколько работники получают в конвертах.
Содержание

Что случилось?

Работодателей в скором времени ожидает новый виток борьбы с зарплатными схемами. Росстат оценил объем «серых» зарплат за 2018 год в 13 трлн рублей, а это целых 12,6% ВВП страны за прошлый год. Также эта цифра сопоставима с расходной частью федерального бюджета РФ за год. Хотя эксперты говорят, что по сравнению с более ранними периодами «серых» зарплат в России стало меньше, чиновники называют ситуацию катастрофической и намерены с ней бороться. Ведь все эти деньги идут и мимо налогов и мимо страховых взносов, а значит, бюджет недополучает колоссальные суммы.

Кстати, работникам такая ситуация тоже невыгодна. Заработок в конвертах не влияет на размер больничного и отпускных, не может быть учтен в определении доходов для кредита или ипотеки, а самое главное — не влияет на размер будущей пенсии. Многие это понимают, но сделать с этим ничего не могут. Ведь работодателям выгодно платить именно так, и тех, кто не соглашается на такие условия, попросту отправляют искать другую работу. При этом, по данным опросов Фонда «Общественное мнение», около 23 % россиян получают именно «серые зарплаты», а 60 % осуждают работодателей за такие схемы.

Конечно, в КоАП РФ и Уголовном кодексе РФ есть ответственность работодателей за зарплатные схемы, но многие считают ее недостаточной. Поэтому инициативные граждане и предлагают ее усилить. Соответствующая инициатива размещена на сайте РОИ.

Какой должна быть ответственность за зарплаты в конвертах

В настоящее время, если будет выявлено, что работодатель не уплачивает с выдаваемых работникам средств НДФЛ и не отчисляет на их основе взносы в социальные фонды, его могут привлечь к административной, налоговой и уголовной ответственности. В частности, нормами статьи 122 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что за занижение базы по налогу или неправильное исчисление суммы налога налогоплательщик должен заплатить штраф в размере 20% от суммы недоплаты. Умышленное сокрытие налоговой базы, если налоговикам это удалось доказать, приведет к увеличению штрафа до 40%. Кроме того, налогоплательщику придется заплатить все доначисленные суммы налога и страховых взносов с учетом пени.

В соответствии со статьей 199 УК РФ при отсутствии налоговых деклараций и других документов, связанных с зарплатой, а также за указание в них заведомо ложной информации руководителя организации привлекут к уголовной ответственности в виде:

  • штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей или на сумму дохода осужденного от 1 до 3 лет;
  • лишения права на занятие определенной деятельности или должности;
  • принудительных работ на срок до 2 лет;
  • ареста на срок до 6 месяцев;
  • лишения свободы на срок до 2 лет.

Если у налоговиков возникнет подозрение, что в организации занижена база заработной платы, ее руководителя вызовут на специальную комиссию ФНС по зарплатам. Там им придется отвечать перед налоговиками и повышать официальную зарплату. Также может быть назначена выездная проверка, где могут быть выявлены реальные махинации с зарплатой.

Общественники считают, что таких мер недостаточно, поэтому предлагают:

Привлекать работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями к уголовной ответственности.

То есть, минуя комиссии и административную ответственность.

Работники тоже должны отвечать за «серую» зарплату

В ФНС России уверены, что в получении «серой» зарплаты виноваты не только работодатели, но и работники. Ведь граждане знают, что у всех доходы облагаются НДФЛ. Поэтому при получении дохода, с которого налог не удержан, человек обязан задекларировать его самостоятельно и и уплатить все начисленные суммы в бюджет. По нормам статьи 228 НК РФ за неуплату НДФЛ налогоплательщика оштрафуют на 5% от суммы неуплаченного налога за каждый просроченный месяц. Максимальный штраф составляет 30% от суммы налога, а минимальный —1 000 рублей. При выявлении систематического уклонения от НДФЛ налогоплательщика-работника могут привлечь к уголовной ответственности.

Поэтому при выявлении зарплатной схемы налоговиками и привлечении работодателя к ответственности работник может пойти как соучастник. Только в том случае, если он сам подал жалобу о применении работодателем конвертных схем, его избавят от ответственности.

В 2020 году ФНС России обещает усиление контроля над выплатой заработных плат. Поэтому работодателям нужно внимательнее отнестись к этому вопросу. И не искать кажущиеся легальными способы оптимизации заработной платы, ведь их просто не существует.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года