Закон о наследовании имущества

Закон о наследовании имущества после смерти — это совокупность норм в Гражданском, Семейном и Налоговом кодексах РФ, которые регулируют процесс перехода активов и пассивов от умерших лиц к их наследникам. Расскажем, как происходят такие переходы (по завещанию и закону). Поговорим и о некоторых грядущих переменах в сфере наследования.

Содержание

Стать наследником можно двумя путями: по завещанию и по закону (если завещание отсутствует). Рассмотрим особенности обоих вариантов.

Наследование по завещанию

Закон о наследовании имущества по завещанию не существует в виде отдельного нормативного акта, этим вопросам посвящен раздел ГК РФ (гл. 62 и другие нормы раздела V ГК РФ). Завещание — это индивидуальный документ, которым дееспособный человек (с 18 лет) может определить, как и к кому отойдет все, что будет в его собственности к моменту смерти. Завещание действительно, когда оно составлено лично и заверено у нотариуса. Без такого заверения будет применяться режим наследования по закону. Завещание приравнивается к нотариально удостоверенному в случаях, перечисленных в ст. 1127 ГК РФ, а в чрезвычайных обстоятельствах его можно составить в простой письменной форме (по ст. 1129 ГК РФ).

Документ пишется в двух экземплярах: один экземпляр хранится у завещателя, второй — у нотариуса. Нотариус признает факт смерти завещателя только после предъявления свидетельства о смерти. Никаких отчетов из ЗАГСа, медорганизаций либо полиции он не рассматривает.

Кто может стать наследником по завещанию и у кого будет обязательная доля

Наследование доступно:

  • живым на момент открытия наследства физическим лицам. В завещании могут присутствовать и не родившиеся дети наследодателя;
  • юридическим лицам;
  • государству.

Обязательно наследуют (независимо от содержания завещания) после смерти наследодателя те, у кого есть право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ):

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;
  • нетрудоспособные супруг и родители;
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которых призывают к наследованию по п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ, если были иждивенцами наследодателя минимум год до его смерти, независимо от совместности проживания с ним.

По п. 4 ст. 1149 ГК, суд с учетом имущественного положения обязательных наследников и при условиях, что они, в отличие от наследников, указанных в завещании, при жизни наследодателя не использовали имущество, которое им обязательно полагается, может уменьшить размер обязательной доли либо отказать в ней. Обязательных наследников суд может признать недостойными по ст. 1117 ГК РФ и отстранить от наследования.

Срок вступления в наследство наследников по завещанию и их действия при пропуске сроков

По ст. 1154 ГК РФ, наследство могут принять в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Срок устанавливается нотариусом по свидетельству о смерти либо решению суда о признании завещателя мертвым. В это время потенциальные наследники должны посетить нотариуса и написать заявление на принятие наследства.

Лица, чье право наследования возникло после отказа либо отстранения наследников как недостойных, могут реализовать его в течение шести месяцев после возникновения. Лица, которые стали наследниками лишь ввиду непринятия наследства иными лицами, могут принять его в течение 3 месяцев после завершения шестимесячного срока.

Пропуск этих сроков приведет к тому, что дело уходит из ведения нотариуса, и вопрос придется решать через суд, где нужно будет доказать, что для задержки имелись веские причины. В этом помогут документы о командировке, лечении и т. д. В случае положительного решения все наследственные свидетельства, которые уже были выданы, аннулируются, и будут проведены новый раздел имущества и выдача наследственных свидетельств.

Процедура вступления в наследство по завещанию

Порядок наследования имущества по завещанию состоит из 5 этапов:

  1. Вскрытие нотариусом конверта с завещанием происходит в присутствии тех, кто предъявил:
    • свидетельство о смерти завещателя либо судебное решение, которым он признан умершим;
    • завещание (если есть);
    • свой гражданский паспорт.
  2. Сбор наследниками необходимых бумаг. Полный список для каждой ситуации свой, о нем информирует нотариус. Обычно туда входят:
    • свидетельство о смерти наследодателя;
    • паспорт заявителя;
    • документы о родственности с умершим, по необходимости (свидетельства о рождении, браке и др.);
    • справка о месте проживания завещателя;
    • выписка из домовой книги;
    • справка из ЖКХ;
    • документы на имущество.
  3. Посещение нотариуса с собранными документами и написание заявления о принятии наследства.
  4. Оплата госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство: детям, включая усыновленных, супругам, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя придется заплатить 0,3 % от стоимости наследуемого имущества, максимум 100 000 руб.; иным наследующим — 0,6 % такой стоимости, максимум 1 000 000 руб.
  5. Выдача свидетельства о праве на наследство с последующим распоряжением полученным имуществом. Когда наследством являются автомобиль или недвижимость, потребуется их перерегистрация на себя.

Налогообложение при наследовании

Доходы от наследования не облагаются НДФЛ. Исключение — вознаграждения для правопреемников авторов произведений науки, литературы, искусства либо патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. За них нужно будет заплатить 13 % НДФЛ. Чаще всего наследникам нужно оплатить лишь госпошлину из п. 4 предыдущего раздела. Льготы по такой госпошлине для отдельных лиц предусматривает ст. 333.38 НК РФ.

Наследование по закону

Такое наследование регулирует гл. 63 и иные нормы раздела V ГК РФ, и оно возможно при отсутствии завещания. Право наследования имущества по закону принадлежит родственникам наследодателя, перечисленным в ст. 11421145 и 1148 ГК РФ в порядке следующей очередности:

  1. Дети, супруг и родители. Сюда включаются усыновленные (удочеренные) дети. Обычно они теряют наследственную связь со своими биологическими родителями, если судебным решением не сохранены их семейные отношения с такими родителями.
  2. Полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки.
  3. Дяди, тети.
  4. Прадедушки, прабабушки.
  5. Дети родных племянников, племянниц (двоюродные внуки и внучки), родные братья, сестры дедушек, бабушек.
  6. Дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки, правнучки), дети двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники, племянницы) и дети двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди, тети).
  7. Пасынки, падчерицы, отчим, мачеха.

Каждая следующая очередь наследует в равных долях при отсутствии предыдущей либо когда наследники таковой недостойны (ст. 1117 ГК РФ), лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), не приняли, отказались от него. На наследование по закону распространяется положение об обязательных наследниках.

Грядущие изменения в сфере наследования

С 01.06.2019 можно будет совершать совместные завещания и наследственные договоры.

В совместном супружеском завещании можно будет предусмотреть:

  • оставление общего имущества супругов и имущества каждого из них любым лицам;
  • формулировку доли правопреемников в наследственной массе (любым образом);
  • определение имущества в наследственной массе каждым из супругов с отсутствием нарушения прав третьих лиц;
  • лишение наследства без указания причин для законных наследников (одного, нескольких, всех);
  • завещательные распоряжения по ГК РФ.

Условия совместного завещания действительны, если они не нарушают права обязательных наследников, даже если те появились после составления документа. Также нужно учитывать правила ст. 1117 ГК РФ. Документ утрачивает силу в случае расторжения брака и признания его недействительным (до или после смерти кого-либо из супругов).

Нотариальное удостоверение совместного завещания обязательно происходит с использованием видеофиксации, если завещатели не возражают против нее.

Совместное супружеское решение оспаривается иском любого из супругов, когда они живы. После смерти одного из супругов и после смерти пережившего супруга документ через иск может оспорить лицо, чьи права нарушены этим документом.

Вторым нововведением будет право заключения наследодателем наследственного договора с любым из потенциальных наследников, через который устанавливают:

  • круг правопреемников;
  • режим перехода имущественных прав наследодателя после его смерти к пережившим его сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которых могут призвать к наследованию.

Наследственный договор визируется сторонами и удостоверяется нотариально.

Наследодатель в любой момент может односторонне отказаться от наследственного договора, оповестив об этом все стороны. Это обяжет его возместить убытки других участников договора, возникшие от такого развития событий. Другие участники также вправе отказаться от договора.

Войшнис Игорь