Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Изменение Жилищного кодекса РФ с 11 июля 2018 года

11 июля 2018 года вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса РФ. Законодатели ввели новые требования к организации жилищно-строительных кооперативов и ТСЖ, а также уточнили порядок внесения сведений о многоквартирном доме в реестр лицензий субъекта РФ.

Редакцию Жилищного кодекса РФ с 11 июля 2018 года изменил Федеральный закон от 31.12.2017 N 485-ФЗ, который вступил в силу спустя 180 дней после официального опубликования. Документом уточнены основания и порядок внесения, а также исключение сведений о многоквартирных домах в реестр лицензий субъекта Российской Федерации. Кроме того, изменились требования к организации деятельности товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов.

Реестр многоквартирных домов

Новая редакция статьи 198 ЖК РФ предусматривает изменение порядка размещения лицензиатом сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, а также оснований для внесения сведений о многоквартирном доме в реестр лицензий субъекта Российской Федерации. В статье скорректирована часть 3, в силу новой редакции которой орган государственного жилищного надзора должен после получения от лицензиата сведений, указанных в части 2 статьи, а именно о прекращении, расторжении договора управления многоквартирным домом в установленном порядке, внести изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в порядке и в сроки, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на регулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Если же лицензиат не предоставит указанные сведения о прекращении, расторжении договора управления многоквартирным домом, то орган государственного жилищного надзора вносит изменения в реестр лицензий субъекта РФ о включении (исключении) сведений о многоквартирном доме в реестр на основании результатов внеплановой проверки.

При этом основанием для проведения такой проверки будет поступление сведений от другого лицензиата о прекращении, расторжении договора управления многоквартирным домом и заключении такого договора управления с ним. Нормы статьи 198 ЖК РФ распространяются также на случаи изменения способа управления многоквартирным домом и представления в связи с этим в орган государственного жилищного надзора сведений, указанных в частях 6 и 7 статьи 110 ЖК РФ, частях 7 и 8 статьи 135 ЖК РФ.

Организация ТСЖ и ЖСК

Новая редакция статьи 110 ЖК РФ предусматривает, что если собственники помещений в многоквартирном доме выбрали в качестве способа управления многоквартирным домом создание жилищного кооператива, то они в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о государственной регистрации жилищного кооператива органом ФНС России должны представить в орган государственного жилищного надзора сведения о выборе способа управления многоквартирным домом жилищным кооперативом в порядке, установленном Минстроем России. Сделать это должен вновь созданный ЖСК.

Также в новой части 7 данной статьи определено, что если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме приняло решение об изменении способа управления многоквартирным домом и ликвидации жилищного кооператива, то в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения ЖСК должен представить в орган государственного жилищного надзора сведения о прекращении управления многоквартирным домом жилищным кооперативом в порядке, установленном Минстроем России.

Аналогичное требование статьей 135 ЖК РФ введено в отношении ТСЖ, когда они принимают управление многоквартирными домами или, напротив, отходят от него.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?