Верховный суд РФ разъяснил, кто и при каких условиях может оспорить завещание. Судьи отметили, что несколько завещаний одного человека, содержащих распоряжение имуществом в пользу разных лиц, не может свидетельствовать о психическом нездоровье и неспособности выразить последнюю волю.
Что случилось?
Верховный суд РФ рассмотрел жалобу на решение суда из Санкт-Петербурга о признании завещания недействительным. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ решение отменила и высказала свою позицию о том, каким образом можно оспорить последнюю волю. Суд указал, что очень часто иски поступают по требованию родственников или знакомых покойного, которых не помянули в завещании. Иногда завещание пересматривают даже спустя годы после смерти завещателя, а основанием для отмены документа становится сомнение в психическом и физическом здоровье завещателя, которое часто просто невозможно проверить после смерти.
Три завещания одного человека
В рассматриваемой ВС РФ ситуации иск о признании завещания недействительным подал дядя умершего племянника. Гражданин призвал к ответу получателя наследства, который являлся совершенно посторонним для завещателя лицом, а также нотариуса, оформившего завещания. Оказалось, что в его пользу было составлено при жизни племянника целых два завещания (с промежутком в несколько лет), одно из которых дополняет другое. Однако когда племянник умер и дядя обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, ему отказали в выдаче свидетельства. Причиной для отказа послужило то, что его племянник оставил третье завещание, в котором дядя оказался не упомянут. Последнее завещание оформлял другой нотариус, а получателем наследства оказался посторонний гражданин. Истец просил суд признать завещание недействительным, мотивируя это плохим зрением племянника в последние годы жизни. Несостоявшийся наследник счел, что племянник не мог прочесть текст, поэтому его ввели в заблуждение.
Суды в оценке ситуации разошлись. Если суды первой и апелляционной инстанции в иске отказали, то Верховный суд счел, что коллеги допустили «нарушения норм материального и процессуального права». Судьи обратили внимание, что в последнем завещании распоряжения записаны не самим завещателем, а нотариусом с его слов. Племянник их прочел и заверил собственноручной подписью. ВС РФ напомнил коллегам о существовании статьи 1118 Гражданского кодекса РФ, в которой сказано, что распорядиться своим имуществом после смерти может любой человек путем личного написания завещания. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано либо самим гражданином, либо с его слов нотариусом, который делает пометку — почему человек не сделал это сам. Об этом идет речь в статье 112 ГК РФ. Если этот порядок был нарушен, то завещание является недействительным. Не делают документ незаконным только ошибки, описки и мелкие нарушения порядка составления, так как они «не влияют на понимание волеизъявления завещателя».
По теме: можно ли признать завещание недействительным
Выводы экспертизы нужно учитывать
В спорной ситуации суд допросил нотариуса, и она пояснила, что племянник самостоятельно читал и подписывал завещание, используя из-за слабости зрения увеличительное стекло. Нотариус сама попросила суд провести экспертизу подписи, которая показала ее подлинность. Также была проведена посмертная медицинская экспертиза состояния зрения завещателя. И вот она как раз показала, что он не мог прочитать текст ни в очках, ни с лупой, поскольку страдал от «необратимых нарушений функций зрения». Суды двух инстанций эти доводы в расчет не приняли, поскольку подпись оказалась подлинной. Но ВС РФ указал, что выводы судебно-медицинской экспертизы являются важными. Поскольку судьи при рассмотрении спора не исследовали все фактические обстоятельства дела, оно было передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.