Новый месяц традиционно приносит бизнес-сообществу множество новых законов и нормативно-правовых актов, которые вступают в силу. В нашем обзоре — новые требования, ограничения или, наоборот, преференции. Десять самых значимых новшеств октября 2017 года в одном материале.
Навигация
1. Выехать за границу с долгами станет проще
1 октября 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 26 июля 2017 года № 190-ФЗ, который внес поправки в статьи 65 и 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве". С этой даты сумма задолженности, из-за которой судебный пристав-исполнитель может временно ограничить должника за пределы России, увеличивается с 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Однако такое повышение коснется не всех долгов. Прежний лимит в 10 тысяч рублей сохраняется для долгов по:
- алиментам;
- компенсационным выплатам по решению суда за причинение вреда здоровью, а также имущественного и морального ущерба.
Этим же законом введен механизм, который существенно упрощает снятие наложенных ограничений на выезд за границу после оплаты задолженности. Теперь такой запрет будут снимать в течение нескольких часов, и сделать это сможет любой судебный пристав-исполнитель, а не только тот, который установил ограничение на выезд в рамках исполнительного производства.
2. «Зеркала» сайтов с пиратским контентом заблокируют в поисковых системах
1 октября 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 1 июля 2017 г. N 156-ФЗ, который внес поправки в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Теперь при обнаружении в интернете «зеркала» пиратского сайта, доступ к которому ограничен в судебном порядке, Минкомсвязи сможет принять решение о его блокировке. Такое решение должно быть принято чиновниками в течение суток, за этот период они должны точно определить, действительно ли такой сайт является копией заблокированного ресурса. При выявлении такого соответствия операторы будут обязаны ограничить доступ к копии. Кроме того, все поисковые системы должны перестать давать ссылки на пиратские сайты и торрент-треккеры, а также их копии.
Законодательно введено само понятие — «копия заблокированного сайта». По ним следует понимать:
Ресурс, сходный до степени смешения с сайтом в сети интернет, доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских или смежных прав, а также данных, необходимых для их получения с использованием интернета.
По данным Минкомсвязи РФ, сейчас доходы от пиратских ресурсов в сети интернет составляют около 5 млрд рублей в год. Это намного больше, чем РФ каждый год тратит на поддержку всей киноидустрии. Также это больше, чем доходы от продажи легального контента в интернете.
3. Лицензии на оружие
1 октября 2017 года вступают в силу сразу два новых закона, регулирующих лицензирование оружия:
- Федеральный закон от 01.07.2017 N 145-ФЗ;
- Федеральный закон от 01.07.2017 N 151-ФЗ.
В частности, лицензии на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов стали действовать бессрочно. При этом контрольный отстрел один раз в 15 лет (ранее — один раз в 5 лет) предусмотрен для хранящегося и используемого организациями, а также принадлежащего гражданам огнестрельного оружия с нарезным стволом. Охотничье оружие больше контрольному отстрелу не подлежит.
Кроме того, вместо единовременных сборов, взимаемых за аналогичные действия уполномоченного органа, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 08.06.1998 N 574, устанавлена госпошлина за совершение действий уполномоченного органа в сфере оборота оружия. За выдачу лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия и патронов к нему установлена госпошлина в размере 2 тыс. рублей, а за лицензию на приобретение газового пистолета или холодного клинкового оружия придется заплатить 500 рублей.
Чиновники считают, что единовременные сборы не позволяли компенсировать затраты федерального бюджета на оказание госуслуг в сфере оборота оружия. Выдавать лицензии на оружие будет Росгвардия. Для заявителей, которые платят госпошлину через единый портал оказания услуг, предусмотрена скидка в размере 30%.
4. Новые правила исчисления пени
С 1 октября 2017 года Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ внес поправки в Налоговый кодекс РФ в части изменения порядка расчета процентной ставки пени за просрочку организацией исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней. Теперь ставка будет дифференцирована в зависимости от периода просрочки. Так, процентная ставка пени теперь будет равна 1/300 ставки рефинансирования Банка России, при просрочке обязательств до 30 календарных дней (включительно). С 31 календарного дня размер пени составит 1/150 ставки рефинансирования Банка России. Для индивидуальных предпринимателей порядок исчисления пени не изменяется. Ранее ставка пени при любом сроке просрочки рассчитывалась как 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования.
5. Увеличение применения карты НСПК «Мир»
С 1 октября 2017 года все торговые организации, выручка которых от реализации товаров, работ или услуг за предшествующий календарный год превышает 40 миллионов рублей, обязаны обеспечить в своих торговых точках и магазинах возможность расчетов покупателей с использованием карты «Мир». Такая обязанность введена Федеральным законом от 01.05.2017 N 88-ФЗ. Исключение составят только те продавцы, которые работают в местности, где не предоставляются услуги доступа к мобильной связи или к интернету. Организации и ИП, чья выручка от реализации товаров составляет менее 5 млн рублей за предшествующий календарный год, также освобождены от обязанности обеспечить возможность оплаты товаров с использованием национальных платежных инструментов.
До сих пор обязанность устанавливать терминалы для приема платежной карты «Мир» была предусмотрена для тех продавцов, у которых в предшествующем году доход составил 120 млн рублей.
6. Новая форма счета-фактуры
1 октября 2017 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 19.08.2017 N 981, которым внесены изменения в форму счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры. В частности, документы дополнены новой графой для отражения кода вида товара в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС. Эти данные налогоплательщики и налоговые агенты должны указывать в отношении товаров, вывезенных за пределы территории РФ на территорию государства — члена Евразийского экономического союза.
Также изменились правила составления (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС. Они дополнены возможностью составления счетов-фактур экспедитором, а также застройщиком (заказчиком, выполняющим функции застройщика), приобретающими у одного и более продавцов товары (работы, услуги) от своего имени. Форма и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги покупок, дополнительного листа книги покупок, книги продаж и дополнительного листа книги продаж также изменились.
7. Получить «дальневосточный гектар» станет проще
Нормами Федерального закона от 29.07.2017 N 247-ФЗ, который вступает в силу с 1 октября 2017 года, расширен перечень оснований для отказа в предоставлении гражданину земельного участка в безвозмездное пользование по Федеральному закону от 01.05.2016 № 119-ФЗ "О дальневосточном гектаре". В частности, уполномоченный орган может принять решение об отказе в предоставлении гражданину земельного участка в безвозмездное пользование, если он расположен в границах охотничьих угодий, используемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основаниях, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ. Кроме того, отказ возможен, если образуемый земельный участок пересекает границы других участков (или ограничивает к ним доступ), территориальной зоны, населённого пункта или муниципального образования. В этом случае, с согласия претендента на землю, границы участка могут быть изменены или ему может быть предложен другой участок.
Также теперь появится возможность подать необходимые для оформления прав на земельные участки документы не только непосредственно в орган регистрации, но и через многофункциональные центры (МФЦ) на всей территории России.
7. Запрет предложений дистанционной покупки алкоголя в интернете
С 1 октября вводится административное наказание за распространение в интернете предложений о розничной дистанционной продаже алкогольной и спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, дистанционный оборот которых ограничен. За такую информацию все сайты, а также сетевые адреса будут внесены в реестр запрещенных интернет-ресурсов.
8. Предельный возраст главврачей
С 1 октября главные врачи федеральных и муниципальных медицинских организаций, а также их заместители не смогут занимать должности после достижения возраста 65 лет. Такие ограничения вводит Федеральный закон от 29.07.2017 N 256-ФЗ. По его нормам, как только руководители медорганизаций достигнут предельного возраста, их переведут на другие должности (с их письменного согласия) или уволят. кроме того, предусмотрена возможность продления предельного возраста до 70 лет, если соответствующее решение примет учредитель по представлению общего собрания работников больницы или поликлиники.
9. Риск-ориентированный подход к проверкам бизнеса
Целым рядом постановлений Правительства РФ, которые вступают в силу с 1 октября 2017 года (постановления Правительства РФ от 29.05.2017 N 652 и другие) определено, что предметом плановой проверки хозяйствующих субъектов будет являться ограниченный перечень вопросов, включенных в соответствующие проверочные листы контролирующих органов (списки контрольных вопросов). Такой подход будет осуществляться при следующих видах государственного контроля (надзора):
- государственный транспортный надзор;
- государственный контроль (надзор) в области транспортной безопасности;
- государственный санитарно-эпидемиологический надзор (в отношении отдельных хозяйствующих субъектов);
- государственный ветеринарныйм надзор;
- отдельные виды государственного контроля (надзора) в сфере охраны окружающей среды (при государственном надзоре за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр; государственном надзоре в области охраны атмосферного воздуха; государственном надзоре в области использования и охраны водных объектов; федеральном государственном экологическом надзоре; государственном земельном надзоре);
- государственный пожарный надзор (при осуществлении плановых проверок объектов защиты (отдельно стоящих зданий), относящихся к категории умеренного риска классов функциональной пожарной опасности Ф1.3 (многоквартирные жилые дома), Ф3.1 (здания организаций торговли) и Ф3.2 (здания организаций общественного питания)).
10. Осенний призыв в ряды вооруженных сил РФ
С 1 октября 2017 года в соответствии с Указом Президента РФ от 27.09.2017 N 445 начинается осенний призыв в армию, который продлится до 31 декабря 2017 года. В соответствии с этим документом и нормами федерального законодательства работодатели обязаны отпустить на службу в вооруженных силах РФ граждан в возрасте от 18 до 27 лет.
Для жителей ряда территорий Крайнего Севера призыв начнется позже (в ноябре), жители сельской местности, занятые на сборе урожая, а также учителя подлежат только весеннему призыву. Не будут призваны следующие категории граждан:
- осужденные;
- лица, проходящие альтернативную гражданскую службу;
- лица, постоянно проживающие за территорией РФ;
- лица, отслужившие в армии в другой стране;
- лица, имеющие научную степень;
- некоторые другие категории граждан.
Кроме того, предусмотрена отстрочка от службы в случае:
- очного обучения призывника в школе, ПТУ, колледже, вузе или аспирантуре;
- опекунства над малолетними братьями и сестрами (при отсутствии других опекунов);
- временных ограничений по состоянию здоровья;
- воспитания двух или более детей, а также отцов-одиночек, воспитывающих малолетнего ребенка.
Срок службы составляет один год. После возвращения из армии, при желании, человек может быть восстановлен на работе. Служба в армии засчитывается в страховой стаж для назначения пенсии.
Федеральный закон от 01.07.2017 N 145-ФЗ
Федеральный закон от 01.07.2017 N 151-ФЗ
Федеральный закон от 01.07.2017 N 156-ФЗ
Федеральный закон от 26.07.2017 N 190-ФЗ
Федеральный закон от 29.07.2017 N 247-ФЗ
Федеральный закон от 29.07.2017 N 256-ФЗ
Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ
Постановление Правительства РФ от 29.05.2017 N 652
Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 N 981
Указ Президента РФ от 27.09.2017 N 445
Федерального закона "Об исполнительном производстве"
Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
Федеральным законом от 01.05.2017 N 88-ФЗ