Очередная весенняя новость пришла из Госдумы и она будет интересна не только юристам и бизнесменам, но и всем остальным гражданам. Депутаты от партии "Справедливая Россия" внесли в нижнюю палату парламента законопроект о возврате бумажных свидетельств о государственной регистрации прав собственности на недвижимость.
Навигация
На рассмотрение Госдумы поступил законопроект № 112351-7, который должен внести поправки в статью 28 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" в части возвращения бумажного варианта свидетельст о госрегистрации прав собственности. Авторами инициативы является группа депутатов фракции "Справедливая Россия".
Выписка не может заменить свидетельства
Авторы законопроета предлагают изменить порядок удостоверения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, который действует с июля 2016 года. Они хотят вернуть свидетельство о праве на собственность и выдавать его вместе с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, которая сейчас является единственным документом, подтверждающим права владельца. Депутаты в пояснительной записке к документу указывают на то, что в настоящее время все данные о собствениках недвижимости содержатьсят только в электронном реестре, а выписка из него не имеет должной защиты от подделки. По мнению авторов инициативы, даже небольшой сбой в системе или техническая ошибка могут оставить собственника без прав на недвижимость. Бумажное свидетельство о праве собственности будет являться документальным доказательством и основанием для разбирательств, в случае возникновения подобных ситуаций. Это позволит лучше защитить права владельцев недвижимости. Ранее с просьбой о возврате бумажных документов уже обращались адвокаты и нотариусы.
Если инициатива депутатов будет поддержана их коллегами, форма свидетельства о государственной регистрации прав будет аналогична старой форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 № 765.
приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 № 765