6685
Оставить комментарий Распечатать

Как правильно составить трудовой договор с электриком

Размер шрифта:

В современный век нельзя представить себе производство без высокотехнологичных коммуникаций, работающих от электрического тока. От работоспособности этого оборудования зависит вся деятельность юридического лица, а эту работоспособность поддерживает специалист-электрик. Учитывая особые условия работы последнего, юристы рекомендуют очень внимательно отнестись к оформлению трудовых отношений с этой категорией работников и постараться учесть множество особенностей их труда.

Начнем с наименования должности. Если обратиться к «Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов», то такой должности, как электрик, мы не найдем. Поэтому, рекомендуем все-таки при заполнении трудовых документов (трудового договора, личной карточки, трудовой книжки и т.д.) придерживаться наиболее подходящих наименований, например:

  • электромонтер по обслуживанию электроустановок (код 19850);
  • электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (код 19861).

В данной статье будем называть этого работника обобщенно и более привычно: "электрик". Какие же особенности труда необходимо прописать в трудовом договоре c электриком, чтобы в последующем оградить и работодателя, и работника от нежелательных проблем?

Безопасные условия труда

Работники этой профессии находятся в непосредственной близости к электрическим приборам и оборудованию, то есть в условиях, когда имеется вероятность случайного прикосновения к токоведущим частям под напряжением и получения травмы от воздействия электрического тока. Поэтому законодательно предусмотрено наличие у электрика специального права на работу в таких условиях - так называемого допуска к работе в сетях напряжением до 1000 вольт или свыше 1000 вольт. Для получения допуска работник должен в обязательном порядке пройти дополнительное специализированное обучение и получить удостоверение о проверке знаний с указанием одной из пяти существующих групп по электробезопасности. Наличие удостоверения ко всему прочему подтверждает умение работника оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Без такого удостоверения работодатель не имеет права допускать электрика к работе. Кроме того, каждый работник этой профессии обязан проходить периодическую проверку знаний в специализированной организации. В свою очередь, работодатель должен обеспечить такому работнику безопасные условия труда и снабдить его необходимыми средствами индивидуальной защиты и специализированным электроизолирующим инструментом. Защитные средства также должны периодически проверяться и испытываться. Безусловно, все нюансы безопасного рабочего процесса на предприятии (особенно, если это касается производства) указываются в Правилах по охране труда, в частности в отдельном документе – «Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок». Но предусмотреть в трудовом договоре с электриком обязательства последнего строго выполнять данные правила, а работодателя – обеспечить безопасные условия работы, будет совсем не лишним.

Специальные технические знания и навыки

Электрик организации не сможет исполнять свои обязанности, не имея для этого необходимых технических знаний. Получают их как в процессе обучения профессии, так и за время работы. Рекомендуем указать в трудовом договоре обязанность работника на момент оформления трудовых отношений знать требования к устройству и эксплуатации электрооборудования, установленные общими для всех «Правилами устройства электроустановок» и «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей». Разумеется, знания должны касаться непосредственно выполняемой работы, поскольку документы эти очень объемные. Важно обратить внимание, что кроме общих требований, для некоторых специальных электроустановок существуют и свои особые правила, которые также необходимо знать работнику при исполнении своих трудовых функций. И, конечно же, необходимо обязательное исполнение требований должностной инструкции и инструкций по охране труда и пожарной безопасности. В трудовом договоре с электриком также может иметься отметка, что при приеме на работу он ознакомлен со всеми вышеуказанными документами и внутренними актами предприятия.

Особый режим труда

Зачастую электрик может безопасно работать только при условии отключения электроустановок. Это приводит к нежелательному перерыву в работе организации. Понятно желание работодателя проводить такие мероприятия в нерабочее время. Таким образом, электрик может привлекаться к работе в условиях, отклоняющихся от нормальной продолжительности рабочего времени. Поэтому в трудовом договоре c электриком обязательно необходимо указать дополнительные гарантии и компенсации за работу в ночное время и в выходные (праздничные дни).

Специальные права и полномочия

Если для деятельности организации достаточно одного электрика, то велика вероятность того, что именно ему работодатель поручит выполнение таких работ, как ежемесячное снятие показаний приборов учета и передачу их поставщику электроэнергии. При этом ошибка, допущенная электриком, может привести к серьезным финансовым последствиям для работодателя. В связи с этим целесообразно будет указать в договоре перечень специальных полномочий или обязанностей электрика, а также ответственность за их неисполнение или за причинение организации убытков в результате выполнения своих функций. Кроме того, поставщик электроэнергии может потребовать предоставить работнику специальные права и полномочия, которые оформляются соответствующей доверенностью. Это связано, как правило, с назначением ответственных лиц, информация о которых передается энергоснабжающей организации. Они также требуют подтверждения квалификации и наличия специальных знаний электрика, подтвержденных документально.

Содержание трудового договора

Трудовой договор с электриком должен содержать в себе обязательные условия, перечисленные в статье 57 Трудового кодекса РФ, а именно:

  • дата начала работы, а для срочного трудового договора и срок его действия;
  • условия оплаты труда, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты;
  • режим рабочего времени и времени отдыха;
  • гарантии и компенсации за работу с опасными условиями труда;
  • подвижной, разъездной, в пути, или другой особый характер работы;
  • условия труда на рабочем месте;
  • условие об обязательном социальном страховании работника, если оно предусмотрено законом.

Учитывая же специфику работы, рекомендуется дополнить типичный образец трудового договора с электриком следующими особыми условиями:

  • уточнить место работы, в том числе структурное подразделение (чтобы у сторон трудового договора было четкое понимание, какое рабочее место у принимаемого электрика, несмотря на то, что выполнение работы может быть на территории всего предприятия, а иногда и за его пределами);
  • об испытании при приеме на работу и периодической проверке знаний;
  • об обязанности работника отработать после обучения некоторый срок, если обучение проводилось за счет работодателя;
  • об обеспечении работника и места работы защитными средствами;
  • об особых правах и полномочиях, предоставленных работнику, и распределении связанной с ними ответственности.

Важно помнить, что дополнительные условия работы, отражаемые в трудовом договоре с электриком, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами. Особое внимание рекомендуется обратить на обеспечение безопасных условий труда, необходимость подтверждения технических знаний и навыков и по возможности избегать совмещения профессий.

Оставить комментарий Распечатать