На базе официального сайта Высшего Арбитражного Суда РФ несколько лет назад начали развиваться электронные информационные системы, ресурсы и сервисы, цель которых – оказать помощь непосредственным участникам арбитражного судебного процесса. В этой статье будут рассмотрены некоторые из сервисов, которые в своем комплексе организуют единую систему под названием «Электронное правосудие».
Навигация
Еще раз хочется акцентировать внимание читателей на том, что в статье речь пойдет об электронном правосудии применительно к арбитражному процессу, так как арбитраж является первопроходцем в освоении электронных способов взаимодействия между участниками процесса и работниками суда. Гражданский и уголовный процессы только подвергаются первым попыткам «электронного» реформирования, тогда как в арбитражном судопроизводстве реформы уже проведены и дают ощутимые плоды. Разумеется, система электронного правосудия это не только сервисы, о которых пойдет речь далее. Это еще и автоматизация внутренних процессов в самих судах, что включает в себя проведение целого комплекса мероприятий и работ. Например, организацию внутреннего электронного документооборота, о возможностях которого вы подробно можете узнать на официальном сайте Федеральных Арбитражных судов РФ.
«Мой Арбитр»: ваш иск в надежных руках
Перейдем к рассмотрению некоторых интернет-сервисов, входящих в состав электронного правосудия. Начнем с системы «Мой Арбитр». На суд общественности она была представлена в январе 2011 года – практически одновременно с выходом Приказа Высшего арбитражного суда РФ от 12.01.2011 N 1, утвердившего Временный порядок подачи документов в арбитражные суды РФ в электронном виде. Спустя три года с выходом Постановления Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 N 80 «Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде» принятый ранее Временный порядок утратил свою законную силу. Сегодня при подаче электронных документов в арбитражный суд следует руководствоваться именно этим постановлением. Что собой представляет система «Мой Арбитр»? Это онлайн-сервис, размещенный по адресу www.my.arbitr.ru и позволяющий подавать иски в арбитражные суды РФ в электронном виде путем заполнения соответствующих форм на сайте. Предварительно требуется только регистрация в системе «Мой Арбитр».
Достаточно одного взгляда на главное окно системы, чтобы убедиться в ее широкой функциональности. С помощью инструментов, представленных здесь, можно в любое время суток из любого места, где есть доступ к интернету, не только подать исковое заявление в арбитражный суд, но и ознакомиться с картотекой дел, решениями арбитражных судов, календарем судебных заседаний и другой полезной информацией. Отдельного внимания заслуживает специальный инструмент «Мобильная картотека», открывающий доступ более чем к 6 млн дел. Воспользоваться такой возможностью могут владельцы смартфонов на iOC и Android.
Источник: http://www.arbitr.ru/e-justice/doc/29061.html Чтобы подать иск через сервис, вам потребуется заполнить соответствующие формы на сайте и, если есть необходимость, прикрепить отсканированные документы в формате .PDF. Но так как под электронными документами временный порядок предполагает сканы, будьте готовы к тому, что по запросу судьи придется представить оригиналы. Среди прочих требований, которым должны соответствовать сканы, указываются: черно-белый или серый цвет, разрешение не менее 200 DPI, размер не более 10 Мб. Более подробно узнать о том, как подавать электронные документы в суд, вы можете из материала «Электронный документ в суде как письменное доказательство». После подачи искового заявления через интернет-сервис «Мой Арбитр» (при условии, что оно было оформлено правильно) истец получает на электронную почту, указанную при регистрации, два уведомления. Первое – о поступлении документа в систему подачи документов, второе – о поступлении документа в арбитражный суд.
«Электронный страж» – ваше всевидящее око
Следующий компонент системы электронного правосудия – «Электронный страж» – позволяет отслеживать арбитражные судебные дела по определенным критериям (номеру дела, названию компании, ФИО участника и др.). Если вы хотите своевременно получать информацию по какому-либо конкретному делу или нескольким делам, достаточно оформить подписку, и система сама будет рассылать вам соответствующие уведомления по электронной почте или SMS. Онлайн-сервис «Электронный страж» может использоваться для отслеживания интересных, резонансных дел. Владельцы бизнеса могут получать с его помощью информацию о новых судебных исках, направленных в адрес их компаний. Достаточно разместить реквизиты своей организации в системе, и в случае появления в ее отношении каких-либо процессуальных действий руководство незамедлительно узнает об этом.
Каждый пользователь, зарегистрировавшийся в сервисе «Электронный страж», информируется:
- о получении жалоб от оппонентов в ответ на поданный им иск;
- о датах судебных заседаний, времени и месте их проведения;
- о документах, поступающих в систему по данному делу;
- о результатах рассмотрения интересующих дел и т.д.
Иначе говоря, благодаря «Электронному стражу» вы остаетесь в курсе событий и можете держать руку на пульсе юридической безопасности своего предприятия.
Что дальше?
Вслед за появлением различных интернет-сервисов под эгидой Высшего Арбитражного Суда не заставил себя ждать и выход так называемых негосударственных сервисов, которые тоже можно отнести к системе электронного правосудия. Например, можно выделить систему «Электронный арбитраж», которая создана для использования в негосударственных судебных органах (третейских судах) и позволяет проводить судебный процесс в удаленном режиме, обеспечивая необходимую конфиденциальность и юридическую значимость. Из месяца в месяц продолжают выходить новости о том, что развитие системы электронного правосудия набирает обороты. Например, в сентябре 2015 г. на портале РИА Новости написали, что уже в 2016 году судебная система РФ максимально перейдет в электронное поле. Предпосылкой тому станет вступление в силу в январе 2016 года законов об электронном обеспечении деятельности судов и поправок к Федеральному закону N 63 «Об электронной подписи». Если говорить в целом о появлении интернет-сервисов, они несомненно автоматизируют процессы, предваряющие и сопровождающие судебное производство. Сервисы крайне выгодны самим участникам судебного процесса – представителям бизнес-структур, корпоративным юристам, частным адвокатам и др., так как способствуют более быстрому и эффективному рассмотрению дел, открытости судов, гласности.
Статья подготовлена совместно с сервисом обмена документами Synerdocs.
Постановления Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 N 80 «Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде»
Приказа Высшего арбитражного суда РФ от 12.01.2011 N 1
Федеральному закону N 63 «Об электронной подписи»