Существующий баланс рисков инфляции, с одной стороны, и охлаждения экономики - с другой, пока не позволяет Банку России опустить ключевую ставку. Правда, этого никто и не ждет: предприниматели уже адаптировались к ситуации.
Сегодня на Совете директоров Центрального банка Российской Федерации было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 11%. Как поясняют в пресс-службе регулятора, в августе значительно ухудшилась внешнеэкономическая конъюнктура, выросла инфляция и инфляционные ожидания. При этом недавнее падение курса рубля еще продолжит оказывать влияние на цены в ближайшие месяцы. Чтобы задержать рост годовой инфляции, необходимо соблюдать относительно жесткие денежно-кредитные условия и поддерживать слабый внутренний спрос, уверены в ЦБ. Это также даст возможность достичь главной цели – не допустить по итогам 2017 года инфляции более 4%. Решение ЦБ не стало неожиданностью. Большинство экспертов прогнозировали сохранение ключевой ставки на уровне 11%, поясняя это недавним падением российской валюты.
Августовское обесценение рубля может привести к корректировке денежно-кредитной политики Банка России в краткосрочном плане. Сейчас возможности регулятора по снижению ставки уменьшились на фоне ускорения инфляции и усиления инфляционных рисков.
В Банке России, очевидно, учитывают и возможное решение коллег из Федеральной резервной службы США, продолжают аналитики. Если американцы 17 сентября повысят ключевую ставку до 0,5%, то рубль снова потеряет позиции, и в таком случае снижение ключевой ставки ЦБ РФ могло бы оказать дополнительное влияние на экономику.
Впрочем, до конца года ключевая ставка еще может снизиться.
О возможном снижении ключевой ставки ранее говорил и министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его мнению, из-за разницы доходности ОФЗ с плавающей ставкой и с фиксированных доходом рынок ждет инфляцию в размере 8 с лишним процентов в следующем году. В министерстве пока уверяют, что этот показатель составит 6-7,5 процентов.
Очередное заседание Совета директоров ЦБ запланировано на 30 октября. К этому времени станет ясно, захочет ли власть проводить новые реформы или продолжит придерживаться политики осторожного реагирования на меняющуюся конъюнктуру. Пока же, принятое (или, вернее, непринятое) сегодня решение Банка России означает и для граждан, и для бизнеса только одно - проценты и ставки по кредитам всех видов и родов, скорее всего, не изменятся. Но если для граждан такая ситуация сейчас еще более-менее безопасна (ставки по ипотечным и потребительским кредитам в крупнейших банках страны последние месяцы падали вслед за снижением ключевой ставки), то вот для предпринимателей, или же тех, кто только собирается открыть свое дело - кредиты "на развитие" под 11-12-13% практически точно так же не рентабельны, как и тогда, когда ставка в декабре прошлого года взлетела до 17% с 10,5. Таким образом, бизнес-сообществу остается только ждать развития событий, по-прежнему подстраиваясь под текущую ситуацию как с валютным курсом, так и с ключевой ставкой.
Может пригодиться: