Начался отсчет последних дней до окончания срока сдачи налоговой декларации по НДС за 1 квартал 2015 года. Впервые налогоплательщики будут отправлять в налоговую инспекцию не только саму декларацию, но и информацию из книг покупок и продаж. Какие сложности могут возникнуть в связи с этим и как их избежать?
Навигация
С 1 января 2015 года изменилась как сама форма налоговой декларации по НДС, так и порядок ее заполнения, приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@ декларация дополнена несколькими новыми разделами с 8-го по 12-й включительно. В эти разделы включены сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, если таковые были выставлены или получены при осуществлении деятельности в интересах другого лица, иначе говоря, при оказании посреднических услуг. Кроме того, теперь все налогоплательщики НДС обязаны вместе с декларацией предоставить в орган ФНС полную информацию из книг покупок и продаж за отчетный период. Это значит, что в налоговую должна поступить информация обо всех сделках, проведенных организацией. Что не только кардинально изменяет подход налоговой службы к фискальной деятельности в отношении организаций, но создает целый ряд дополнительных сложностей для налогоплательщиков. В соответствии с пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ, декларацию по НДС в электронной форме за I квартал 2015 года необходимо предоставить в налоговый орган по месту регистрации в срок до 27 апреля 2015 года. Поэтому у налогоплательщиков остаются считанные дни, чтобы успеть сделать все правильно и вовремя.
Новая декларация НДС - сложности технические
Самая первая сложность, с которой придется столкнуться всем налогоплательщикам при формировании новой декларации по НДС, это большой объем информации. Если раньше объем электронной декларации составлял всего 50-100 килобайт, то с учетом необходимости включения в декларацию информации из книги покупок-продаж ее объем возрастет в несчетное число раз. Таким образом, налогоплательщики должны будут передать в налоговую службу десятки, а то и сотни мегабайт информации при условии среднего оборота, и гигабайты или даже терабайты информации, при крупном обороте. Что это означает в практическом смысле? [C=739] Как минимум, налогоплательщикам необходимо больше места на электронных носителях компании для хранения и передачи таких объемов данных. Кроме того, не обойтись без обновления программного обеспечения и мощных каналах связи. Как говорят специалисты в области разработки и внедрения ЭДО, IT-компании были вынуждены провести самые масштабные инфраструктурные изменения на всех уровнях за несколько последних десятилетий. Эти изменения коснулись как самого программного обеспечения для клиентов, так ядра самих программ. Из-за таких объемов информации серьезно изменилась архитектура вычислительных средств, а клиентское ПО теоретически получило возможность работать с такими большими файлами и подписывать их электронной подписью. Совсем недавно это было технически невозможно. Принцип работы обновленного ПО основан на "облачных технологиях" основную техническую и вычислительную нагрузку будет нести оборудование IT-компании - оператора. Поэтому поводов переживать по поводу недостаточных мощностей собственной компьютерной техники у налогоплательщиков нет. Проблема не ограничивается отправкой больших объемов информации. Программное обеспечение должно быть способно их переработать и проверить — иначе теряется сам смысл такого нововведения. Цель нововведений очевидна. Использование современных информационных технологий позволяет инспекторам ФНС автоматизировать методы выявления подозрительных операций. Например, при изучении электронных данных по книгам покупок-продаж проверяющие смогут быстро организовать встречные проверки если программа выявит отсутствие парных счетов-фактур продавцов и покупателей из соответствующих деклараций. Программа выдаёт список - и налоговики берутся за работу. К тому же, новая редакция пункта 8 статьи 88 НК РФ и пункта 1 статьи 93 НК РФ позволяет служащим ФНС запрашивать у налогоплательщика первичные документы. Это может понадобиться, если в рамках процедуры по возмещению НДС или в момент предоставления налоговой декларации будут выявлены нестыковки в декларациях компаний-партнёров. А пункт 1 статьи 92 Налогового кодекса РФ предоставляет налоговикам право производить осмотр помещения налогоплательщика просто по итогам камеральной проверки декларации. А если ПО подведет?
На Бога надейся, да сам не плошай
Чтобы избежать неприятного общения с налоговыми органами по поводу допущенных в декларации по НДС или в данных книг покупок-продаж ошибок и недочетов, эксперты рекомендуют не испытывать судьбу, а стелить соломку заранее и по всему периметру: [C=740] Все новое имеет свойство превращаться в старое и привычное. Через несколько отчетных кампаний бухгалтеры привыкнут к новой форме декларации по НДС и их перестанут пугать возможные проблемы, связанные с ее заполнением и отправкой. А пока, хочется верить, что сервера ФНС выдержат нагрузки последних дней срока сдачи декларации, у бухгалтеров предприятий не дрогнет рука в ответственный момент, российское ПО по ЭДО не подведет, а органы ФНС не будут применять карательных санкций за несвоевременное представление декларации по НДС за 1 квартал 2015 года. Ведь, как известно, первый блин часто бывает комом.