Традиционно Новый год для бухгалтера - это не только ёлка, подарки и шампанское, но и изменения в законодательстве, которые очень часто вступают в силу с последним ударом курантов.
Навигация
Страховые взносы, пожалуй, чиновники обожают особо. В этой сфере нет пределов совершенству. Новый 2015 год не стал исключением: некоторые поправки порадуют страхователей, а некоторые, наоборот, расстроят.
Бочка мёда
Начнем с хорошего и разберем поправки в Закон № 188-ФЗ от 28.06.2014 г., которые носят положительный характер для страхователей. Во-первых, изменен перечень выплат, которые освобождены от начисления взносов на них. К различным компенсациям, перечисленным в ст. 9 Федерально Закона 212-ФЗ, добавилось еще две:
- выходные пособия и средний месячный заработок на период трудоустройства, которые не превышают трехкратный размер среднего заработка (для сотрудников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - шестикратный размер среднего заработка);
- компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру, которые не превышают трехкратный размер среднего заработка.
Во-вторых, законодательно подтвердилась возможность получить отсрочку по уплате страховых взносов:
- если организации причинен ущерб из-за стихийного бедствия или иных, независящих от него обстоятельств;
- если деятельность организации зависит от сезона;
- если у организации отсутствует финансирование.
В-третьих, страхователи больше не обязаны сообщать в Пенсионный Фонд о ликвидации, реорганизации, закрытии/открытии обособленных подразделений. В-четвертых, и последняя приятная новость - увеличены сроки представления отчетности по страховым взносам в Пенсионный Фонд и Фонд Социального Страхования. В ПФР - до 20 числа второго месяца после окончания квартала. Это срок для форм РСВ-1, которые сдаются в электронном виде. Бумажные отчеты нужно будет представлять также до 15 числа второго месяца, следующего за окончанием налогового периода. В ФСС - электронном виде расчет представляют до 25 числа следующего месяца, после окончания квартала, а в бумажном - до 20 числа. Отдельно хотелось бы отметить нововведение для предпринимателей без работников. Есть периоды, когда ИП официально зарегистрирован, но деятельность не ведет и при этом он освобождается от уплаты взносов. К таким временным промежуткам относят:
- военную службу;
- отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- период ухода за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80 лет;
- период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
- период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.
Страховые взносы за месяц, когда такой период закончился, рассчитываются пропорционально дням, в которые предприниматель вел деятельность.
Несколько ложек дегтя
Не бывает так, чтобы поправки принимались исключительно в пользу страхователей. Поэтому есть нововведения, которые могут вызвать отрицательные эмоции. Одно из них - обязанность организаций, численность которых превышает 25 человек, сдавать отчетность в Пенсионный Фонд исключительно в электронном виде. С одной стороны - это удобно и самим фирмам, но с другой возрастут расходы на приобретение специализированных программ и ЭЦП. Вторая неприятная новость для арбитражных управляющих - с 1 января 2015 года они признаются плательщиками страховых взносов. Любые проверки повергают в дрожь даже тех страхователей, у которых все идеально. Всегда хочется, чтобы проверяющие как можно быстрее завершили аудит. Но теперь, в силу некоторых обстоятельств, срок выездной проверки может быть продлен:
- при обнаружении дополнительной информации, требующей проверки;
- на территории фирмы, где проводится проверка, произошел форс-мажор, не зависящий ни от одной из сторон;
- если фирма имеет несколько обособленных подразделений;
- документы, которые затребовали для проверки, не предоставлены в срок.
Неприятной новостью для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы за себя, стало повышение МРОТ, следовательно увеличился и фиксированный платеж. В 2015 году, ИП должны будут перечислить в бюджет: ПФР - 18610,80, в ФОМС - 3650,58. Минимальный размер оплаты труда с 1 января составит 5965 руб.
«Нейтральные» изменения
К этой категории можно отнести нововведения, не вызывающие отрицательных или положительных последствий для страхователей.
- Суммы взносов с нового года должны определяться в рублях и копейках.
- Для организаций, которые относятся к категории крестьянских хозяйств, при прекращении деятельности, они должны уплатить страховые взносы в течение 15 календарных дней со дня подачи расчета РСВ-2.
- Повторная выездная проверка будет проводиться либо вышестоящим органом, либо тем же фондом страхования при подаче уточненного расчета, где сумма взносов приводится к уменьшению.
- Иностранцам, временно пребывающим в РФ, нужно будет начислять страховые взносы в ФСС по тарифу 1,8%.
Петербургский правовой портал продолжает следить за изменениями в законодательстве. Все актуальные события можно отследить с помощью ленты новостей, если же вы упустили из вида глобальные изменения, информацию можно уточнить в этом разделе.