Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
Статья 2 ТК РФ. Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений
Комментарии к статье
Постатейный комментарий к Трудовому кодексу
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (краткий, постатейный) (3-е издание) (отв. ред. Ю.П. Орловский)
Расторжение трудового договора (анализ актуальной судебной практики, рекомендации) (выпуск 13) (Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В.)
Комментарий практики рассмотрения экономических споров (судебно-арбитражной практики) (выпуск 26) (под ред. В.М. Жуйкова)
Сложные вопросы квалификации работников (Шестакова Е.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности трудовых отношений с несовершеннолетними работниками
Статья: Молодой специалист: особенности трудовых отношений (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Ключевой принцип трудового права
Статья 2 ТК РФ полностью посвящается основам регулирования трудовых отношений. В ней перечислены основополагающие принципы, на которые должно полностью опираться законодательство в сфере труда. Эти принципы распространяются также и на все отношения, вытекающие из трудовых, или непосредственно с ними связанные. Указанные правовые начала должны быть обязательно реализованы в статьях ТК РФ и в нормативно-правовых актах, регулирующих трудовую сферу. Вне взаимосвязи с трудовыми нормами они не рассматриваются. В ст 2 ТК РФ приведены в основном узкие отраслевые принципы. Но при этом к трудовым правоотношениям напрямую относятся и более широкие - конституционные, общеправовые и некоторые межотраслевые положения. Например, принцип свободы труда, то есть право выбирать род профессиональной деятельности, свободно соглашаться на работу и отказываться от неё, распоряжаясь своими способностями по своему усмотрению, закреплён не только в ст 2 ТК РФ, но и в Конституции РФ. К тому же российская правовая система в обязательном порядке опирается на международные принципы, касающиеся трудовых взаимоотношений. Это происходит в случаях, когда РФ официально присоединена к международным актам и договорам, закрепляющим такие принципы. Итак, какие же законодательные принципы трудового права можно считать ключевыми? Внимательно изучив норму ст 2 ТК РФ, можно прийти к выводу, что ключевой принцип трудового права только один. Остальные перечисленные в статье принципы являются вытекающими из него и напрямую взаимосвязаны с принципом свободы труда. Именно принцип свободы труда и лежит в основе всех взаимоотношений в этой сфере. Свобода проявляется в возможности оформлять свои трудовые отношения и деятельность так, как удобно гражданину. Он может работать по труд. договору или оказывать услуги на основании гражданско-правового соглашения. Или же может, образовав юридическое лицо, заниматься предпринимательством. В любом случае гражданин имеет право выбрать именно ту форму взаимодействия с лицом, предоставляющим ему работу, которая будет ему удобна, либо трудится на самого себя, как ИП. Все остальные принципы регулирования трудовых отношений опираются на принцип свободы, но при этом носят разных характер. Есть принципы-идеи:
- равенство прав и возможностей работников;
- недопустимость трудовой дискриминации и принуждения;
- сочетание государственного и договорного регулирования;
- установления государственных гарантий соблюдения прав работников;
- обязательное возмещение вреда, причиненного работнику на производстве;
- обязанность сторон соблюдать условия договора;
- право на своевременную выплату ЗП;
- на справедливые и безопасные условия труда;
- на отдых;
- на объединение в профсоюзы;
- на защиту прав и свобод в сфере труда;
- на обязательно соц. страхование.