Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Статья 539 ГК РФ. Договор энергоснабжения

Оглавление

Ч.1 статьи 539 ГК РФ

1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Ч.2 статьи 539 ГК РФ

2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Ч.3 статьи 539 ГК РФ

3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

Ч.4 статьи 539 ГК РФ

4. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.
(п. 4 введен Федеральным законом от 26.03.2003 N 37-ФЗ)

Может ли энергоснабжающая организация отказаться исполнять договор, если меняется управляющая компания?

Согласно ст 539 ГК РФ, энергоснабжающая организация по договору обязана подавать потребителю энергию через сеть, а тот в ответ обязуется её оплачивать и соблюдать предусмотренный режим потребления. Обязанностью абонента также является обеспечение безопасности при использовании энергетических сетей, находящихся в его ведении. Когда абонентом является юрлицо - управляющая компания, снабжающая энергией организация имеет право отказаться от договора в одностороннем порядке. В этом случае договор энергоснабжения расторгается также как договор поставки. Для этого предусмотрены следующие основания:

  • неоднократное нарушение сроков оплаты поставляемой энергии;
  • неоднократная невыборка энергии (недополучение). Это происходит, когда абонент потребляет менее суточной нормы, допустим, электричества в день, хотя имеет возможность получать его в объеме предусмотренном договором.
Если собственники квартир наделяют полномочиями управляющую компанию функциями управления своим домом, то она должна быть единственной, кто этим занимается. В соответствии с (Жилищный кодекс Статья Жилищным кодексом), если собственники квартир решили сменить УК, то за 30 дней до прекращения договора первая УК должна передать все документы новый избранной УК, ТСЖ или одному из собственников, выбранному на общем собрании жильцов (решение должно быть письменным). То есть жилищное законодательство допускает смену УК, а гражданское законодательство в ст 539 ГК РФ и в ст 523 ГК РФ, не предусматривает смену абонента (потребителя) как основание для расторжения договора энергоснабжения. Таким образом, смена УК - не основание для расторжения договора со стороны энергоснабжающей организации.

Можно ли расторгнуть договор энергоснабжения при многократном нарушении сроков оплаты, если абонентом является учреждение социального обеспечения, в котором круглосуточно находятся дети?

Для учреждений социального обеспечения законом установлен особый порядок ограничения режима энергопотребления. Согласно п 1 ст. 539 ГК РФ, организация, поставляющая энергию, передает её абоненту через присоединенную сеть, а тот обязуется эту энергию оплачивать. Оплата производится по факту, за уже принятое потребителем количество в соответствии с показаниями приборов учета, если иное не предусмотрено законом. Если абонентом является юрлицо, то энергоснабжающая компания вправе отказаться от договора в одностороннем порядке при неоднократном нарушении сроков оплаты потребителем. С оговоркой, делающей исключения для установленных законом случаев. Учреждения социального обеспечения относятся к потребителям пользующимся преимуществом специального порядка введения частичного ограничения режима энергопотребления. Отключение энергии при одностороннем расторжении договора с таким учреждением ущемляет права находящихся в нем детей. Это социально значимая категория потребителей. Просто прекратить подачу энергии, расторгнув договор, энергоснабжающая организация в этом случае не может. Снабжающая организация направляет уведомление о возможном ограничении режима потребления в случае непогашения задолженности. О своем намерении прекратить подачу энергии организация должна уведомить органы местного самоуправления, прокуратуры, федеральные или территориальные органы по энергетическому надзору, а также органы по ГО и ЧС. И даже если потребитель не примет всех необходимых мер, энергоснабжающая организация не имеет право полностью ограничивать подачу энергии. Она уведомляет потребителя и орган самоуправления повторно. Полное ограничение потребления энергии, с условием обязательного уведомления о дне и часе его введения, можно установить по истечении 10 дней после введения частичного ограничения. Ответственность за убытки, связанные с ограничением, несет потребитель энергии. После оплаты подача энергии возобновляется. Таким образом, даже если организация и нарушает установленную статьей 539 ГК РФ обязанность по оплате потребляемой энергии, энергоснабжающая компания не может так просто расторгнуть с ней договор лишь на этом основании, так как обслуживает социально значимую категорию потребителей.