Плательщики страховых взносов — это лица, перечисляющие во внебюджетные фонды взносы на ОСС. К ним могут относиться как физические, так и юридические лица. В этом материале рассмотрим подробнее, кто конкретно должен делать страховые отчисления и в каком объеме.
Навигация
Определение, обязанности, а также круг лиц, которые должны перечислять страховые взносы, содержатся в нескольких нормативных актах. В частности, о них говорится в статье 419 НК РФ, Федеральном законе от 24.07.1998 № 125-ФЗ, а также Федеральном законе от 16.07.1999 № 165-ФЗ.
Кто должен делать страховые отчисления
Согласно статье 419 НК РФ, делать страховые отчисления обязаны все лица, осуществляющие какие-либо выплаты в пользу физлиц. Иными словами, кто платит зарплату, гонорар или любое другое вознаграждение, должен рассчитаться с фондами. То есть любой наниматель выступает в качестве страхователя, а работники — застрахованные. Среди них могут быть:
- организации;
- индивидуальные предприниматели;
- физические лица, не являющиеся ИП;
- ИП, занимающиеся частной практикой, — нотариусы, адвокаты, оценщики, арбитражные управляющие и т. д.
Если плательщик относится к нескольким перечисленным категориям, он должен делать отчисления по каждой из них. Застрахованными лицами считаются:
- граждане РФ, иностранцы и люди без гражданства, работающие по трудовым договорам;
- граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой;
- работающие по договорам гражданско-правового характера.
Кому что платить
В РФ существуют следующие виды отчислений на нужды ОСС:
- пенсионные;
- в связи с временной нетрудоспособностью и материнством;
- ОМС;
- от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Организации обязаны отчислять все перечисленные выше виды платежей. Индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся частной практикой, должны платить отдельно за работников и за себя. За работников необходимо делать все виды отчислений, а за себя — ОПС и ОМС. По желанию ИП может делать за себя взносы на случай ВНиМ. Иные физлица делают все платежи на ОСС.
Суммарная ставка ОПС + ОМС + ВНиМ для организаций составляет 30 %. В общих случаях, когда предельная величина базы не превышает для ОПС 1 021 000 рублей и 815 000 рублей — для ОСС, применяются следующие ставки по каждому отчислению:
- ОПС — 22 %;
- ОМС — 5,1 %;
- ВНиМ — 2,9 %.
ИП платят фиксированные взносы в зависимости от размера дохода.
Когда и куда платить страховые взносы ИП и организациям
Организации перечисляют платежи на ОСС ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за тем, в котором они были начислены. Для ИП установлены другие сроки:
- ОПС, если доход менее 300 000 руб., — до 31 декабря текущего года;
- ОПС, если доход выше 300 000 руб., — до 1 июля следующего года;
- ОМС и ВНиМ — до 31 декабря текущего года.
Пропускать установленный законом срок уплаты не стоит, поскольку за это могут быть начислены пени. Администрированием взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ занимается Налоговая служба. Соответственно, и деньги нужно перечислять в это ведомство. Страхование на случай несчастных случаев осталось в ведении ФСС.