бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Водного кодекса РФ с 28 августа 2021 года

Новая редакция Водного кодекса РФ вступила в силу 28 августа 2021 года. Законодатели установили порядок доступа к водным объектам, расположенным на территории музеев и заповедников. 

Содержание

Редакцию Водного кодекса РФ с 28 августа 2021 года изменил Федеральный закон от 11.06.2021 № 207-ФЗ, которым уточнены особенности доступа к водным объектам, расположенным в заповедниках и музеях, а также порядок осуществления деятельности по использованию таких водных объектов.

Порядок доступа к водоемам, расположенным на территории музея-заповедника

Очевидно, что на территории природных музеев-заповедников в России располагаются водные объекты, участки береговой полосы водного объекта либо территория музея-заповедника примыкает к такому участку береговой полосы расположенного вне границ территории музея-заповедника водного объекта. В связи с этим в статью 66 Водного кодекса РФ внесены новые пункты 4 и 5, в соответствии с которыми такие водные объекты отнесены к особо охраняемым водным объектам.

Теперь правила посещения музея-заповедника, которые устанавливает сам музей-заповедник, должны соответствовать Федеральному закону от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и включать в себя:

  • особенности использования расположенных на территории музея-заповедника водного объекта, участка береговой полосы водного объекта, а также расположенного вне границ территории музея-заповедника водного объекта, к участку береговой полосы которого примыкает территория музея-заповедника;
  • особенности доступа к расположенным на территории музея-заповедника водному объекту, участку береговой полосы водного объекта, а также к участку береговой полосы, к которому примыкает территория музея-заповедника, водного объекта, расположенного вне границ территории музея-заповедника;
  • правила поведения посетителей музея-заповедника на территории музея-заповедника и на объектах, которые на ней расположены;
  • правила поведения граждан на примыкающем к территории музея-заповедника участке береговой полосы расположенного вне границ территории музея-заповедника водного объекта;
  • прочую необходимую для посетителей музея-заповедника информацию.

Кроме того, установлено, что на примыкающем к территории музея-заповедника участке береговой полосы расположенного вне границ территории музея-заповедника водного объекта в том числе не допускается деятельность, несовместимая с видами деятельности, установленными для музея-заповедника российским законодательством.

Деятельность на музейных водных объектах

Определено, что все граждане, которые постоянно проживают на территории музея-заповедника, в границах его территории имеют право на осуществление деятельности, направленной на обеспечение своей жизнедеятельности, в том числе деятельности, требующей их свободного доступа к расположенному на территории музея-заповедника:

  • водному объекту;
  • участку береговой полосы такого водного объекта;
  • к участку береговой полосы, к которому примыкает территория музея-заповедника, водного объекта, расположенного вне границ территории музея-заповедника.

В границах территории музея-заповедника допускается только деятельность постоянно проживающих на его территории граждан, направленная на сохранение исторически сложившихся видов деятельности, осуществляемых сложившимися, характерными для данной территории способами, в том числе с использованием водных объектов, их частей.

Определено, что:

В целях обеспечения сохранности территории музея-заповедника, музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда РФ и находящихся во владении или в пользовании музея-заповедника, объектов культурного наследия, обеспечения безопасности пребывания граждан на территории музея-заповедника, на примыкающем к территории музея-заповедника участке береговой полосы расположенного вне границ территории музея-заповедника водного объекта не допускается деятельность, несовместимая с видами деятельности, установленными для музея-заповедника законодательством Российской Федерации об объектах культурного наследия и законодательством Российской Федерации о Музейном фонде РФ и музеях в РФ.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?