Автор PPT.RU

Изменение КоАП РФ с 1 июля 2020 года

Новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вступает в силу 1 июля 2020 года. Законодатели ввели административную ответственность за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в нее недостоверных данных, а также за осуществление энергосбытовой деятельности с нарушением требований о лицензировании.

Редакцию КоАП РФ с 01.07.2020 года изменили два новых закона:

  1. Федеральный закон от 29.12.2017 N 451-ФЗ;
  2. Федеральный закон от 15.04.2019 N 58-ФЗ.

Введена административная ответственность за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в нее недостоверных данных. Также теперь будут наказывать организации, осуществляющие деятельность по сбыту энергии без лицензии или с нарушением лицензионных требований.

См. также: обзор от КонсультантПлюс (бесплатный доступ):

Нарушения в области фармацевтики

В Кодекс ввели новую статью 6.34 КоАП РФ «Несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в нее недостоверных данных». За это нарушение предусмотрена административная ответственность:

  • для должностных лиц в виде наложения административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей;
  • для юридических лиц в виде административного штрафа в размере от 50 000 до 100 000 рублей.

У статьи есть примечание следующего содержания:

За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Нарушения в сфере энергетики

Новой статьей 14.1.4 КоАП РФ введена административная ответственность за осуществление энергосбытовой деятельности с нарушением лицензионных требований или без лицензии. Ответственность зависит от вида совершенного нарушения. В частности, за осуществление энергосбытовой деятельности с нарушением лицензионных требований предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере:

  • на должностных лиц — от 4 000 до 5 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей.

За осуществление энергосбытовой деятельности с грубым нарушением лицензионных требований нарушителя оштрафуют в размере:

  • на должностных лиц — от 150 000 до 200 000 рублей или присудят дисквалификацию на срок до 3 лет;
  • на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

За осуществление энергосбытовой деятельности без лицензии на ее осуществление предусмотрено наложение административного штрафа в размере:

  • на должностных лиц — от 200 000 до 250 000 рублей или дисквалификация на срок до 3 лет;
  • на юридических лиц — от 500 000 до 1 млн рублей.

В статье есть примечание следующего содержания:

Понятие грубого нарушения лицензионных требований к осуществлению энергосбытовой деятельности устанавливается положением о лицензировании энергосбытовой деятельности, утверждаемым Правительством РФ.

В новую редакцию статьи 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль» добавили новый пункт 33, которым предусмотрена административная ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на лицензирование энергосбытовой деятельности об устранении нарушений лицензионных требований.

За такое нарушение предусмотрено наложение административного штрафа в размере:

  • на должностных лиц — от 150 000 до 200 000 рублей или дисквалификация на срок до 3 лет;
  • на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

Корреспондирующие поправки о новых статьях добавлены в:

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?