Автор PPT.RU

Изменение Арбитражного процессуального кодекса РФ с 19 июня 2020 года

19 июня 2020 года вступила в силу новая редакция Арбитражного процессуального кодекса РФ. Законодатели установили гарантии обеспечения прав и законных интересов отдельных категорий граждан РФ и юридических лиц, в отношении которых были введены меры ограничительного характера.

Редакцию Арбитражного процессуального кодекса РФ с 19.06.2020 изменил Федеральный закон от 08.06.2020 N 171-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами установлена дополнительная защита прав граждан и организаций, в отношении которых были введены меры ограничительного характера.

Компетенция арбитражных судов

Новой редакцией статьи 248.1 АПК РФ определено, что, если иное не установлено международным договором РФ или соглашением сторон, к исключительной компетенции арбитражных судов относятся споры:

  • с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера иностранным государством, государственным объединением (союзом) или государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения (союза);
  • одного российского или иностранного лица с другим российским или иностранным лицом, если основанием для таких споров являются указанные ограничительные меры в отношении граждан РФ и российских юридических лиц.

Из статьи 27 АПК РФ удалили пункт 7.1, который регламентировал споры, указанные в статье 248.1 АПК РФ.

Права лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера

Частью 2 статьи 248.1 АПК РФ установлено, что к лицам, в отношении которых иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза применяются меры ограничительного характера, относятся:

  • граждане РФ, российские юридические лица;
  • иностранные юридические лица.

В силу части 3 статьи 248.1 АПК РФ эти лица имеют право:

  1. Обратиться за разрешением спора в арбитражный суд субъекта РФ по месту своего нахождения или месту жительства при условии, что в производстве иностранного суда или международного коммерческого арбитража, находящихся за пределами территории РФ, отсутствует спор между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.
  2. Обратиться с заявлением о запрете инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами территории РФ.

Нормами новой статьи 248.2 АПК РФ регламентирован порядок рассмотрения заявления о запрете инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами территории РФ. В частности, определено, что лицо, в отношении которого инициировано разбирательство в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами территории РФ, по спорам, указанным в статье 248.1 АПК РФ, или при наличии доказательств того, что такое разбирательство будет инициировано, вправе обратиться в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту своего нахождения или месту жительства с заявлением о запрете инициировать или продолжать такое разбирательство в иностранном суде.

Установлено, что по требованию заявителя арбитражный суд вправе присудить в его пользу денежную сумму, подлежащую взысканию с лица, в отношении которого вынесен запрет инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами территории РФ, в случае неисполнения им судебного акта. Размер такой денежной суммы не должен превышать размера исковых требований, предъявленных в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами территории РФ, и понесенных стороной спора судебных расходов.

Новой редакцией статьи 252 АПК РФ уточнены процессуальные последствия рассмотрения иностранным судом дела по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?