25 октября 2019 года вступает в силу новая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ. Изменения в Кодексе связаны с введением процедуры судебного примирения.
Навигация
Редакцию Гражданского процессуального кодекса РФ с 25 октября 2019 года изменил Федеральный закон от 26.07.2019 N 197-ФЗ. Законодатели усовершенствовали порядок проведения примирительных процедур при осуществлении судопроизводства в судах общей юрисдикции.
Виды, порядок и сроки проведения примирительных процедур
Статьей 2 ГПК РФ одной из задач гражданского судопроизводства названо содействие мирному урегулированию споров. Новая редакция статьи 4 ГПК РФ предусматривает, что:
Стороны после обращения в гражданский суд вправе использовать примирительные процедуры для урегулирования спора.
В Кодекс добавлена новая глава 14.1 «Примирительные процедуры. Мировое соглашение». Новой статьи 153.1 ГПК РФ определено, что суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора, руководствуясь при этом интересами сторон и задачами судопроизводства в судах общей юрисдикции. Определено, что:
- Примирение сторон осуществляется на основе принципов добровольности, сотрудничества, равноправия и конфиденциальности.
- Стороны пользуются равными правами на выбор примирительной процедуры, определение условий ее проведения, а также кандидатуры посредника, в том числе медиатора, судебного примирителя.
- Примирение сторон возможно на любой стадии гражданского судебного процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено ГПК РФ и иным федеральным законом.
Новая статья 153.2 ГПК РФ определяет порядок и сроки проведения примирительной процедуры. В соответствии с ее нормами начать примирительную процедуру можно:
- по ходатайству сторон (стороны);
- по предложению суда.
Предложение суда о применении примирительной процедуры может содержаться в определении о принятии искового заявления (заявления) к производству, о подготовке дела к судебному разбирательству или в ином определении по делу. Также судья может предложить это в устной форме. Для принятия сторонами решения о начале примирительной процедуры или отказе от нее суд может при необходимости объявить перерыв в судебном заседании.
В случае согласия сторон с проведением примирительной процедуры суд выносит определение о ее проведении и при необходимости об отложении судебного разбирательства. В таком определении суд указывает:
- наименования сторон,
- предмет спора и круг вопросов, для урегулирования которых может быть использована примирительная процедура,
- сроки ее проведения,
- иные указания, необходимые для обеспечения надлежащего проведения примирительной процедуры.
Примирительная процедура должна быть завершена в срок, установленный судом в определении. По ходатайству сторон этот срок может быть продлен судом. Если стороны не достигли примирения или отказались от проведения примирительных процедур либо истек срок их проведения, судья возобновляет судебное разбирательство в порядке, установленном ч. 10 статьи 169 ГПК РФ.
Еще одна новая статья 153.3 ГПК РФ устанавливает виды примирительных процедур:
- переговоры;
- посредничество, в том числе медиация;
- судебное примирение;
- другие примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.
Еще три новые статьи регулируют:
- Статья 153.4 ГПК РФ — переговоры. Они осуществляются на условиях, определяемых сторонами.
- Статья 153.5 ГПК РФ — Медиацию.
- Статья 153.6 ГПК РФ — Судебное примирение с участием судебного примирителя. Оно осуществляется на основе принципов независимости, беспристрастности и добросовестности судебного примирителя. В его роли может выступать только судья в отставке. Список судебных примирителей формируется и утверждается Пленумом Верховного Суда РФ на основе предложений кассационных судов общей юрисдикции о кандидатурах судебных примирителей из числа судей в отставке, изъявивших желание выступать в качестве судебного примирителя.
Установлено, что:
Судебный примиритель не является участником судебного разбирательства и не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников процесса.
Судья, который рассматривает дело, имеет право вправе запросить информацию о ходе примирительной процедуры не чаще чем один раз в 14 календарных дней.
Результаты примирения
Нормами новой статьи 153.7 ГПК РФ урегулированы результаты примирительных процедур. К таким результатам отнесены:
- мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;
- частичный или полный отказ от иска;
- частичное или полное признание иска;
- полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);
- признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения.
Признание обстоятельств, признание иска (требований), отказ от иска (требований) полностью или в части принимаются судом в порядке, установленном ГПК РФ. Если стороны признали обстоятельства, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, составляется одностороннее заявление о согласии с позицией другой стороны или соглашение по обстоятельствам дела.
Новая статья 153.8 ГПК РФ регулирует порядок заключения мирового соглашения. Ее нормами определено, что:
Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, вправе участвовать в заключении мирового соглашения в качестве стороны. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вправе выступать участниками мирового соглашения в случаях, если они приобретают права либо на них возлагаются обязанности по условиям данного соглашения.
Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону. Оно подлежит обязательному утверждению судом. Порядок этой процедуры регулирует еще одна новая статья 153.10 ГПК РФ.
Новая статья 153.9 ГПК РФ регулирует форму и содержание мирового соглашения. Определено, что оно заключается в письменной форме по количеству сторон соглашения (плюс один для суда) и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающем полномочия представителя. В мировом соглашении должны быть указаны согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой, могут быть указаны также условия:
- об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком,
- об уступке прав требования,
- о полном или частичном прощении либо признании долга,
- о санкциях за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств,
- иные условия, не противоречащие федеральному закону.
Предусмотрено, что мировое соглашение заключается в отношении предъявленных в суд исковых требований. Допускается включение в мировое соглашение положений, связанных с заявленными требованиями, которые не были предметом судебного разбирательства. Мировое соглашение может быть заключено о распределении судебных расходов.
Статья 153.11 ГПК РФ регулирует исполнение мирового соглашения. Установлено, что оно добровольно исполняется лицами, его заключившими, в сроки, предусмотренные самим соглашением. В случае неисполнения мировое соглашение подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII ГПК РФ на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.
Примирители и участники судебного процесса
Статьей 16 ГПК РФ определена обязательность отвода судьи, который являлся судебным примирителем по данному делу. Новая редакция статьи 43 ГПК РФ предоставляет право третьим лицам без самостоятельных требований выступать участниками мирового соглашения в случаях, если они приобретают права либо на них возлагается обязанность по условиям такого соглашения.
Документы
Статья 131 ГПК РФ требует указания в исковом заявлении сведений о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались. В соответствии с новой редакцией статьи 132 ГПК РФ к исковому заявлению нужно приложить документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и есть подтверждающие документы.
Федеральный закон от 26.07.2019 N 197-ФЗ
Статья 131 ГПК РФ. Форма и содержание искового заявления
Статья 132 ГПК РФ. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Статья 153.1 ГПК РФ. Примирение сторон
Статья 153.10 ГПК РФ. Утверждение судом мирового соглашения
Статья 153.11 ГПК РФ. Исполнение мирового соглашения
Статья 153.2 ГПК РФ. Порядок и сроки проведения примирительной процедуры
Статья 153.3 ГПК РФ. Виды примирительных процедур
Статья 153.4 ГПК РФ. Переговоры
Статья 153.6 ГПК РФ. Судебное примирение
Статья 153.7 ГПК РФ. Результаты примирительных процедур
Статья 153.8 ГПК РФ. Заключение мирового соглашения
Статья 153.9 ГПК РФ. Форма и содержание мирового соглашения
Статья 16 ГПК РФ. Основания для отвода судьи
Статья 169 ГПК РФ. Отложение разбирательства дела
Статья 2 ГПК РФ. Задачи гражданского судопроизводства
Статья 3 ГПК РФ. Право на обращение в суд
Статья 43 ГПК РФ. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора