В Федеральной налоговой службе России считают, что решение ИФНС о блокировке счета налогоплательщика имеет большую силу, чем решение суда о приостановлении его действия.
Что случилось?
Один из территориальных органов Федеральной налоговой службы России провел проверку налогоплательщика и обнаружил недоимку. ИФНС вынесла решение о привлечении налогоплательщика к ответственности, а также направила ему требование об уплате налоговой задолженности. В качестве обеспечительных мер налоговики одновременно направили в банк решение о приостановлении операций по счетам организации-должника. Об этой ситуации рассказала сама ФНС России на своем официальном сайте.
Организация с выводами ИФНС и суммой недоимки не согласилась. Налогоплательщик обратился в арбитражный суд и одновременно с исковым заявлением направил ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия решения налоговых органов о блокировки счета. Суд удовлетворил ходатайство налогоплательщика, и банк, который уже заблокировал операции по счету, счел решение суда достаточным основанием для снятия блокировки. Однако ИФНС признала действия банка неправомерными и оштрафовала кредитную организацию на 20% от сумм, которые были перечислены налогоплательщиком со счета в соответствии со статьей 134 НК РФ.
Почему решение суда можно не исполнять
В своем ответе на жалобу банка ФНС России пояснила, что налоговым законодательством установлено, что банк не может возобновить операции по счетам налогоплательщика при наличии неотмененного решения налогового органа. Кредитная организация обязана неукоснительно исполнять решение ФНС до его отмены самим налоговым органом, а не судом. Как сказано в тексте решения:
Факт принятия судом обеспечительных мер, запрещающих налоговому органу совершать действия по принудительному взысканию налоговой задолженности, при наличии неотмененного налоговым органом решения, принятого в порядке подпункта 2 пункта 10 статьи 101 НК РФ, не является основанием для возобновления банком расходных операций по счетам налогоплательщика.
Налоговики напомнили, что такой же вывод сделал Верховный суд РФ в определении от 14 апреля 2015 г. № 305-КГ14-5758. Налоговики подчеркнули, что принятые арбитражным судом в соответствии с частью 3 статьи 199 АПК РФ обеспечительные меры направлены на запрет совершения ИФНС действий по принудительному взысканию задолженности, доначисленной налогоплательщику по решению. При этом само решение о взыскании недоимки является мерой, направленной на обеспечение возможности исполнения решения о доначислении налогов в будущем. Таким образом, возобновление банком операций по счетам налогоплательщика на основании решения суда о приостановлении действия налогового решения является незаконным. О том, что судебные решения, определения и постановления, вступившие в силу, являются обязательными для исполнения, специалисты ФНС почему-то промолчали. Штраф банку оставлен в силе, пошел ли он оспаривать его дальше, пока не ясно.