бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Уголовно-исполнительного кодекса РФ с 8 января 2019 года

С 8 января 2019 года действует новая редакция Уголовно-исполнительного кодекса. Законодатели определили порядок направления на медицинское освидетельствование осужденных, ходатайствующих об освобождении или представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, а также установлен порядок отбывания части наказания в тюрьме за преступления террористической направленности.
Содержание

Уголовно-исполнительный кодекс изменился с 8 января 2019 года в связи с вступлением в силу сразу нескольких новых законов:

  • Федеральный закон от 27.12.2018 N 548-ФЗ;
  • Федеральный закон от 27.12.2018 N 569-ФЗ;
  • Федеральный закон от 27.12.2018 N 547-ФЗ.

Расширен перечень оснований для направления лица в места отбывания наказания, определяемых ФСИН России, а также установлен порядок направления на медицинское освидетельствование осужденных для их освобождения от отбывания наказания по болезни.

Отбывание наказания

Нормами новой редакции статьи 73 УИК РФ определено, что для отбывания наказания в отдельные тюрьмы или зоны в местах лишения свободы или СИЗО направляются, в том числе, осужденные, в отношении которых имеется информация об их приверженности идеологии терроризма, исповедовании, пропаганде или распространении ими такой идеологии (при отсутствии достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела) и оказании ими в связи с этим в период содержания под стражей, отбывания наказания соответствующего негативного воздействия на других обвиняемых (подозреваемых), осужденных.

В силу статьи 74 УИК РФ отбывать наказание в тюрьмах теперь также будут лица, осужденные к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных:

Нормами новой редакции статьи 78 УИК РФ предусмотрено, что не подлежат переводу из тюрьмы в исправительную колонию после отбытия не менее половины срока, назначенного по приговору суда, лица, осужденные за совершение преступлений, предусмотренных:

В силу новой редакции статьи 130 УИК РФ, в тюрьмах подлежат содержанию мужчины, осужденные к лишению свободы на срок свыше 5 лет за совершение преступлений, предусмотренных:

  • статьями 205 - 205.5 УК РФ;
  • статьей 206 УК РФ;
  • статьей 208 УК РФ;
  • статьей 211 УК РФ;
  • статьей 220 УК РФ;
  • статьей 221 УК РФ;
  • статьями 277–279 УК РФ;
  • статьей 281 УК РФ;
  • статьей 317 УК РФ;
  • статьей 360 УК РФ;
  • статьей 361 УК РФ.

Полномочия ФСИН

В соответствии с нормами новой редакции статьи 81 УИК РФ, федеральный орган уголовно-исполнительной системы должен санкционировать каждый перевод для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида лиц, осужденных за преступления, указанные в части четвертой статьи 73 УИК РФ а также лиц осужденных за другие преступления, если в отношении таких лиц есть информация об их:

  • приверженности идеологии терроризма,
  • исповедовании, пропаганде или распространении такой идеологии (при отсутствии достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела,
  • негативном воздействии на других обвиняемых (подозреваемых), осужденных в период отбывания наказания.

Одновременно ФСИН России наделяется правом выносить решение о переводе лиц, оказывающих деструктивное воздействие на других осужденных, в иные исправительные учреждения того же вида.

Направление заключенных на медицинское освидетельствование

Нормами новой редакции статьи 175 УИК РФ предусмотрен обновленный порядок обращения подачи ходайства об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Определено, что если осужденный не имеет возможности самостоятельно обратиться в суд с соответствующим представлением об освобождении в связи с тяжелой болезнью, оно вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание.

При этом Правительство РФ уполномочено устанавливать порядок направления на медицинское освидетельствование осужденных, ходатайствующих об освобождении или представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью.

При невозможности самостоятельного обращения осужденного в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?