Амортизация в налоговом учете

Размер шрифта:
Амортизация НМА в налоговом учете — это совокупность методов и способов отнесения стоимости имущественных прав и активов на финансовый результат. Причем для фискального учета нормы и алгоритм начисления амортизационных траншей имеют ряд характерных отличий. Разберемся в тонкостях.
Содержание

Общие условия

Итак, чтобы учесть амортизационные исчисления по НМА в составе затрат для налогового учета, необходимо соблюсти определенные требования:

  1. Нематериальный актив должен быть приобретен за счет средств предпринимательской или иной приносящей доход деятельности.
  2. Срок (период) полезного использования объекта не может быть менее года, то есть 12 месяцев.
  3. Объект используется в деятельности, которая приносит экономическому субъекту доход.
  4. Сформированная первоначальная стоимость не менее 100 000 рублей.
ВАЖНО!
Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не соблюдено, то отразить амортизационные отчисления по нематериальным активам в налоговом учете нельзя.

Стоит отметить, что если нематериальный актив приобретен за счет нескольких источников, например, часть стоимости оплачена за счет предпринимательской деятельности, а часть — за счет государственного (целевого, субсидиарного) финансирования, то амортизация в налоговом учете может быть учтена только в части стоимости, оплаченной за счет средств от доходной деятельности. То есть целевое финансирование не может быть учтено в фискальном учете.

Как определяется СПИ

Период полезного использования НМА определяется с учетом следующих рекомендаций:

  1. Для интеллектуальной собственности СПИ определяется сроком действия патента, свидетельства либо иного ограничения по сроку использования, согласно действующему законодательству РФ.
  2. По иным нематериальным активам собственности СПИ определяется в соответствии с договором, на основании которого осуществляется использование данного НМА.
  3. Если по имуществу СПИ определить невозможно, то установите срок использования, равный 10 годам.
  4. Для отдельных категорий НМА собственник вправе установить СПИ самостоятельно, но не менее 2 лет (24 месяцев). Такие категории собственности поименованы в п. 2 ст. 258 НК РФ.

Отметим, что СПИ, установленный при вводе в эксплуатацию, может быть увеличен. Например, если в результате проведенной реконструкции, технического перевооружения или модернизации характеристика объекта позволяет увеличить срок его эксплуатации.

Как начислять

Начисленные амортизационные отчисления учитывайте в составе затрат на производство и реализацию ежемесячно.

Согласно нормам фискального законодательства, способы амортизации в налоговом учете — это линейный и нелинейный метод. Какой именно способ начисления АМ будем применять налогоплательщик, нужно закрепить в учетной политике. Причем выбранный метод применяйте ко всем амортизируемым объектам НМА.

Однако есть исключения. Чиновники закрепили перечень имущества, в отношении которого может применяться только линейный метод начисления амортизации. В части нематериальных активов это объекты НМА, отнесенные к 8-10 амортизационным группам.

Амортизация нематериальных активов в налоговом учете должна начисляться с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором нематериальный объект был введен в эксплуатацию. Причем дата государственной регистрации этого НМА не имеет никакого значения.

Пример расчета

ООО «ВЕСНА» приобрело в собственность нематериальный актив стоимостью 5 000 000 рублей. СПИ имущества — 5 лет. Компания выбрала линейный метод начисления АМ. Расчет АМ:

  1. Определяем норму амортизационных отчислений в год: 100 % / количество лет = 100 % / 5 = 20 %.
  2. Исчисляем сумму амортизации за год: стоимость × норму АМ = 5 000 000 × 20 % = 1 000 000 рублей.
  3. Определяем размер ежемесячного платежа: годовая сумма АМ / 12 месяцев = 1 000 000 / 12 месяцев = 83 333,33 рублей.

Следовательно, ООО «ВЕСНА» может ежемесячно признавать в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль АМ в сумме 83 333,33 руб.

Когда прекращать начисление

Срок прекращения начисления амортизационных отчислений по НМА в НУ зависит от выбранного метода.

Если применяете линейный метод, то прекратите начисление амортизации с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором:

  • объект выбыл (независимо от причин выбытия);
  • стоимость полностью списана.

При нелинейном методе завершите начисление при выбытии объектов амортизируемого имущества. При этом суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшается на остаточную стоимость этих активов. Также не начисляйте АМ при ликвидации амортизационной группы (подгруппы).

Евдокимова Наталья
Евдокимова Наталья Бухгалтер-эксперт

С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.