Судебная практика по спорам в строительстве

Размер шрифта:
Строительство является одной из самых сложных тем для судебных разбирательств. Участниками споров могут быть как юридические лица, так и граждане. Судам приходится выяснять, кто и в каком размере должен возместить ущерб, в чем состоит ответственность субподрядчика, правильно ли оформлены документы, дающие право строить на определенном участке.
Содержание

1. Приобретение новых строительных материалов должен возмещать недобросовестный подрядчик

Верховный суд РФ постановил, что при если при проведении строительных работ с существенными нарушениями градостроительных норм и правил, при которых жилому дому были причинены повреждения, вследствие которых он не подлежит восстановлению, возведение нового дома должно быть осуществлено за счет подрядчика. При этом расходы на приобретение новых материалов, необходимых для восстановления, входят в состав убытков, подлежащих возмещению причинителем вреда.

2. Строительство без разрешения запрещено

Строительные работы, которые осуществляются на чужом земельном участке и без выданного в установленном законом порядке разрешения на строительство, могут быть признаны незаконными. Именно такое решение принял Самарский областной суд.

3. Судьба дольщиков в строительстве многоквартирного дома в руках их инвестора

Инвестор, который привлек дольщиков к участию в строительстве многоквартирного дома, должен полностью исполнить свои обязательства по договору финансирования строительства. Только после исполнения всех своих обязательств перед застройщиком он может уступить свои права на помещения в построенном доме. Так решил Санкт-Петербургский городской суд.

4. Строителям нужно платить

Заказчик обязан оплатить работу физических лиц-строителей, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, если они исполнили свои обязанности. Верховный суд указал, что доказательством исполнения таких работ, в том числе, могут служить записи о прохождении обязательного инструктажа в соответствующих журналах, находящихся как у подрядчика, так и в организации, на объекте которой производились работы.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года