В последние дни декабря президент подписал закон, требующий повышения минимальной оплаты труда госслужащим, а 10 января пообещал приравнять МРОТ к прожиточному минимуму (проект закона, над которым поработал Минтруда, уже находится на актикоррупционной экспертизе). Кроме того, Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на текущий год. Работодателям из частного и государственного сектора теперь надо подстроиться под новые правила.
Федеральный и региональный МРОТ: на какой показатель ориентироваться
С 1 января 2018 года работник за полную смену должен получить не менее 9489 рублей. Это предусмотрено Федеральным законом от 28.12.2017 № 421. Тем временем в регионах введены свои показатели: в Москве это 18 742 рубля, в Санкт-Петербурге — 17 000 рублей, в Московской области — 13 750 рублей.
Согласно ст. 133.1 ТК РФ, работодатели должны ориентироваться на региональные показатели. Но могут и отказаться от присоединения к соглашению об установлении минимальной оплаты труда в субъекте в 30-тидневный срок с даты его опубликования. Если мотивированного отказа не было, значит, надо использовать МРОТ, установленный местными властями.
Это правило не распространяется на государственные организации. Они должны выплачивать зарплату не ниже федерального МРОТ.
Кому поднять зарплату и на сколько
В государственных учреждениях обычно все достаточно просто, и список работников, чья зарплата должна повыситься до нового МРОТ, хорошо известен. Поэтому остается составить новое штатное расписание либо приложение к действующему, после чего выпустить приказ о повышении зарплат с указанием лиц, кто должен получить больше, начиная с января 2018 года.
Если точной информации, кто из работников недополучит после изменений законодательства, нет, стоит уточнить, какие выплаты входят в МРОТ. По общему правилу, региональный показатель должен быть не ниже суммы оклада, компенсационных выплат и премий. Однако в документах той же Москвы и Санкт-Петербурга сказано, что в минимальную сумму не включены никакие компенсации и надбавки: они начисляются дополнительно. Также в региональный МРОТ нельзя включать надбавки и районные коэффициенты за работу в регионах с особыми климатическими условиями, недавно напомнил КС РФ (Постановление от 07.12.2017 N 38-П).
После того как вы определили, что входит в МРОТ, а какие выплаты надо рассчитывать и начислять отдельно, составляйте список тех работников, кому положено повышение. С этими сотрудниками подписываются дополнительные соглашения к трудовым договорам по предварительно оформленному приказу о повышении зарплаты. Также обязательно исправление данных в штатном расписании.
Несколько слов о новых Рекомендациях по установлению систем оплаты труда. В связи с переходом на эффективный контракт в бюджетной сфере в документе на 2018 год:
- уточнены правила установления повышающих коэффициентов к зарплате педагогических работников (за квалификацию, повышенную нагрузку);
- определена необходимость дифференцировать зарплату медицинских работников по степени сложности выполняемой работы;
- скорректирован порядок формирования системы оплаты труда работников учреждений физкультуры и спорта.
Также напомним про Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", которым установлено, какой размер средней заработной платы должен быть у преподавателей, врачей, научных работников, работников учреждений культуры. Профильные министерства, скорее всего, подготовят на эту тему более развернутую информацию и объяснят руководителям учреждений бюджетной сферы, что именно надо сделать.
Итак, ожидается:
- повышение окладов госслужащих (на 4% — чтобы компенсировать инфляцию);
- повышение окладов дипломатов, госслужащих и сотрудников органов юстиции — в 1,04 раза (те же 4%);
- повышение окладов врачам (в марте 2017 года Президент заявлял, что зарплаты медиков в 2018 году будут подняты до размеров 200% от средних зарплат по региону, а младшего и среднего медперсонала — до 100% по региону);
- повышение заработных плат учителям (обязательно должны быть проиндексированы зарплаты на уровень инфляции; остальные же изменения к лучшему министр образования привязывает к внедрению новой системы профстандартов педагогических работников, а это процедура может затянуться; планируемое повышение до 200% от средних зарплат по региону можно ожидать не ранее октября 2018 года);
- повышение заработних плат тем сотрудникам, оклад которых был меньше 9489 рублей (а с 1 мая 2018-го — у тех, у кого меньше 11 163 рублей).
Что будет, если не повысить зарплату
За неуплату заработной платы по новым правилам грозит штраф. Если заработная плата работника ниже МРОТ, то по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ:
- компанию могут оштрафовать на 30 000–50 000 рублей;
- должностных лиц — на 10 000–20 000 рублей.
За повторное нарушение санкции для организаций повышаются до 70 000 рублей.
Индексация: обязанность или право работодателя
Пока индексация обязательна только для государственных учреждений. Согласно ст. 134 ТК РФ делается это в порядке, установленном правительством. Что касается частных компаний, то такое повышение зарплат в связи с инфляцией должно быть предусмотрено в локальных нормативных актах организации. Формально, если в ЛНА работодателя не установлена обязанность индексировать зарплату, он не должен это делать. Но чиновники настаивают, что это обязанность работодателя, напоминая о предусмотренных в КоАП РФ санкциях за нарушение норм трудового права.
Если вы согласны, что незначительное повышение окладов сотрудников позволит избавиться от лишних проверок, вносите изменения в Положение об оплате труда либо утверждайте Положение об индексации и ежегодно повышайте зарплату на зафиксированную по итогам года инфляцию, как это делают в госучреждениях. В 2017 году уровень инфляции составил 3,7%, а оклады госслужащих массово повышаются на 4%.