Автор PPT.RU

Как получить справку об отсутствии статуса ИП. Рекомендации ФНС

Справка об отсутствии статуса индивидуального предпринимателя — это документ, выданный налоговой инспекцией, подтверждающий тот факт, что гражданин не является индивидуальным предпринимателем и сведения в ЕГРИП о нем в таком качестве не внесены.

По запросу гражданина справка об отсутствии статуса ИП выдается налоговой инспекцией. Документ выдается на платной основе, но есть возможность получить его и совершенно бесплатно. Гражданам справка из налоговой об отсутствии ИП может потребоваться в различных ситуациях.

Как физлицо становится индивидуальным предпринимателем

Любой гражданин может в целях осуществления деятельности, приносящей прибыль, на свой страх и риск получить статус индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо пройти процедуру регистрации в ИФНС РФ на основе предоставленных документов (для учета ИП и налогов). Порядок осуществления регистрации описан в ФЗ-129 о госрегистрации юрлиц и ИП. В ст. 22.1 закона указан перечень необходимых для регистрации документов:

  • заявление по форме 21001;
  • копия документа, позволяющего произвести идентификацию личности: в этом качестве выступает, по закону, только основной документ гражданина, то есть паспорт;
  • квитанция или чек об уплате сбора за регистрацию (государственной пошлины) в размере 800 рублей. Реквизиты нужной налоговой ищите на сайте ФНС РФ.
ВАЖНО!
Но если документы на регистрацию подаются в электронном виде, через портал «Госуслуги», сайт ФНС или нотариусов, размер пошлины равен нулю (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ, Письмо ФНС России от 18.07.2019 № ГД-4-19/14001@, Письма Минфина России от 28.08.2018 № 03-05-04-03/61166, от 16.04.2019 № 03-05-04-03/26952).

Если заявителем является лицо без гражданства, иностранец, необходимо предоставить копии предусмотренных законом бланков (паспорт, удостоверение места проживания и т. д.). Может показаться, что наибольшую сложность представляет заполнение заявления. Эта форма достаточно простая, но есть определенные правила оформления, о которых читайте в статье, опубликованной на нашем сайте. Заверять подпись у нотариуса нет необходимости, если заявление подается непосредственно гражданином, намеренным получить статус ИП. В этом случае форма подписывается в присутствии инспектора налоговой.

Когда ФНС может назвать физлицо предпринимателем и доначислить налоги

Становится известно все больше случаев, когда ФНС РФ признает в судебном порядке, что лицо, не наделенное, в соответствии с законом, статусом индивидуального предпринимателя (не зарегистрированное в ЕГРИП), осуществляет предпринимательскую деятельность по факту. Удовлетворительное решение судебного органа грозит доначислением налогов за установленный период ведения деятельности, приносящей коммерческий доход.

Признаками осуществления предпринимательства, по мнению налоговиков, являются следующие случаи (в соответствии с Письмом ФНС России от 07.05.2019 № СА-4-7/8614):

  • приобретение имущества, цели использования которого явно не подпадают под личные и бытовые (офис, имущественный комплекс, коммерческая недвижимость);
  • организация производства для извлечения прибыли (наем персонала, закупка материалов и сырья, разработка технологий);
  • установление данных, в которых прослеживается намерение лица (взаимосвязь сделок, формирование круга клиентов и базы контрагентов, ведение хозяйственного учета);
  • реализация имущества, ранее приобретенного и используемого для извлечения прибыли (например, ТС, используемое для такси), реализация имущества, приобретенного у муниципалитета.

Зачем гражданину доказывать, что он не ИП

Хотя в законодательстве прямо такие случаи обычно не указаны, но справка об отсутствии предпринимательской деятельности достаточно часто применяется на практике. Такой бланк может потребоваться:

  • при устройстве на работу в муниципалитет, в правоохранительные органы, поступлении на службу в ряды Вооруженных сил, открытии кабинета адвоката или нотариуса. Всем этим лицам заниматься предпринимательством, вести собственный бизнес запрещено;
  • при оформлении материальной помощи;
  • при постановке в очередь на субсидии;
  • при оформлении жилищных преференций и т. д.

Как подтвердить отсутствие статуса ИП

ФНС России в Письме от 12.07.2017 № ГД-2-14/868@ разъяснила всем бывшим индивидуальным предпринимателям и остальным гражданам, как получить справку об отсутствии статуса индивидуального предпринимателя. Фактически такая справка является предоставлением сведений, содержащихся в ЕГРИП, о конкретном индивидуальном предпринимателе. Получить такую информацию разрешено не только самому гражданину, но и любому заинтересованному лицу с достаточными полномочиями. Документ является платным, размер платы за его предоставление составляет 200 рублей. Достаточно часто возникает вопрос: где взять справку об отсутствии ИП, обязательно ли обращаться в ИФНС по месту регистрации. В настоящее время выдача производится в любой территориальной налоговой инспекции. В электронной форме бланк можно получить бесплатно. Срочная справка обойдется в два раза дороже (400 рублей). Реквизиты для оплаты узнавайте непосредственно в территориальных органах ФНС или смотрите на сайтах УФНС по субъектам РФ в разделе «Контакты и обращения».

Как получить справку в налоговой об отсутствии ИП

Для получения документа в бумажной форме необходимо сначала заполнить заявление в налоговую об отсутствии ИП. Обязательные реквизиты для этого бланка никаким законодательным актом не установлены, заявление пишется в свободной форме. Рекомендуется указывать адресата — налоговую, полные данные о заявителе, включая адрес регистрации и проживания, паспортные данные. Также важно грамотно донести суть просьбы, чтобы сотрудники ФНС поняли, какой бланк запрашивается. Обязательно ставится подпись и дата обращения. К заявлению приложите квитанцию или чек о внесении положенной платы.

Выписку из ЕГРИП в электронном виде о том, что в реестре предпринимателей о физическом лице сведений нет, можно получить бесплатно, в соответствии с Приказом ФНС РФ от 12.11.2012 № ММВ-7-12/838@. Для этого воспользуйтесь специальным сервисом «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице, индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа» на сайте налоговой службы и закажите справку об отсутствии ИП. Выписка формируется системой в формате PDF и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью. Подпись появляется при распечатывании документа. Такая справка равнозначна бумажной справке — выписке из ЕГРИП, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью налогового органа.

Как заказать справку на сайте «Госуслуги»

Сейчас есть возможность получить справку об отсутствии ИП через «Госуслуги» или МФЦ. В первом случае потребуется регистрация на портале, сама процедура оформления требует только компьютера и доступа в интернет и проводится без личного общения с инспекторами. Необходимо зайти в сервис «Предоставление сведений из Государственного реестра», ввести проверочную информацию, проставить ИНН в графе для ИП и отправить запрос. Госпошлину платить не нужно, как и предоставлять иные бланки. Данные отправляются не электронный адрес в течение суток и доступны для скачивания в течение пяти дней. Такой образец равноценен оригиналу.

Срок действия справки об отсутствии ИП

Практически любой бланк имеет срок действия; в течение какого срока легитимна справка об отсутствии регистрации в качестве ИП, в законодательстве отдельно не обозначено. Таким образом, ориентируйтесь на требования той организации или госоргана, которые ее запрашивают.

Никаких сложностей при получении справки не возникает. Фактически это выписка об отсутствии статуса ИП из ЕГРИП, а подобная информация является открытой.


Скачать шаблон заявления в ФНС

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?