Автор PPT.RU

Уточненная декларация по НДС. Сдаем без ошибок

Корректировочная декларация по НДС — это документ, которым налогоплательщик сообщает налоговой инспекции о том, что он самостоятельно обнаружил ошибку в расчетах, приведшую к занижению суммы налога, и внес изменения в учетные данные.

Уточненка подается в порядке, предусмотренном статьей 81 Налогового кодекса РФ. Ее форма и порядок заполнения по НДС 2020 регламентированы в приказе ФНС России от 29.10.2014 №ММВ-7-3/558@. Корректировки в сданную налоговую декларацию налогоплательщик вправе внести самостоятельно по факту выявления ошибок и неточностей за любой отчетный период. Рассмотрим, как сдавать корректировку по НДС порядок действий по исправлению ошибок представим в виде алгоритма.

Работа над ошибками

Если при ведении учета или проведении ревизии налогоплательщик вдруг обнаружил, что в учете НДС за прошлые отчетные периоды, а значит, и в уже сданной налоговой декларации, им были упущены важные сведения или допущены ошибки, влияющие на сумму налога, то он:

  • должен незамедлительно сделать необходимые изменения и представить в орган ФНС исправленную налоговую декларацию. Корректировка декларации по НДС особенно важна, если ошибка привела к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет: если ФНС выявит такую ошибку раньше налогоплательщика, его ожидает штраф и пеня за весь период недоимки;
  • вправе подать уточненку, если ошибка не привела к занижению суммы НДС, подлежащего уплате в бюджет.

Срок подачи уточненной декларации по НДС законодательством не регламентирован, ее сдают, когда возникла такая необходимость.

Уточненку сдавать не нужно, если:

  • вы использовали корректировочный счет-фактуру (выставили сами или получили от контрагента);
  • ФНС обнаружила ошибку в ходе проверки и доначислила налог.

Очень важно помнить, что уточненная декларация по НДС в 2020 году подлежит сдаче только по той форме, что действовала в налоговый период, в котором были выявлены ошибки и в которой внесены изменения. Это определено в пункте 5 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Поэтому по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.10.2014 №ММВ-7-3/558@, можно подавать исправленные данные только начиная с 1 квартала 2015 года. Для исправления ошибок, выявленных в более ранних периодах, следует использовать формы декларации, утвержденные более ранними приказами ФНС.

ВАЖНО!
Уточненная декларация по НДС с увеличенной суммой к уплате подается исключительно в электронном виде.

Заполнение уточненной налоговой декларации

Порядок заполнения уточненки регулируется приложением к тому приказу ФНС, который утверждает форму отчетности в соответствующем налоговом периоде. Так, в силу пункта 2 Порядка заполнения, приведенного в приложении № 2 к приказу №558, уточненка по НДС с доплатой налога заполняется с учетом только тех страниц первичного отчета, которые налогоплательщик ранее направил в орган ФНС. Все остальные страницы и приложения к ним, необходимо заполнить лишь в том случае, если в налоговом учете были сделаны изменения или дополнения, влияющие на сведения, подлежащие отображению в них.

Для разделов 8–12 налоговой декларации по НДС даже предусмотрена специальная строка 001. Признак актуальности в уточненной декларации по НДС проставляется в графе 3 сведений, которые налогоплательщик показывает в соответствующем разделе:

  • если в ранее поданном отчете не было сведений по соответствующему разделу либо происходит замена таких сведений, если были выявлены ошибки в сведениях, поданных ранее, или сведения не были полностью отражены, необходимо ставить цифру «0»;
  • если налогоплательщик ранее предоставлял сведения по разделу и они являются актуальными, достоверными и не подлежат изменению, то необходимо поставить цифру «1», а в строках 005, 010–190 проставить прочерки;
  • если отчет является первичным за отчетный период, то необходимо поставить прочерк.

Аналогичная строка предусмотрена в приложениях к разделам 8 и 9 налоговой декларации. В ней следует указать признак актуальности «0» или «1», если это уточненка по НДС.Прочерк ставить не нужно, так как эти страницы есть только в составе уточненного отчета.

Формирование разделов

Первичный отчет обязательно имеет титульный лист и раздел 1. Остальные разделы 2–12 и приложения к 3, 8 и 9 необходимо заполнить и включить в состав отчета, только если в налоговом периоде осуществлялись соответствующие операции. Поэтому, если первичный отчет содержал, к примеру, разделы 1, 2, 3, 7 и 9, то и уточненка, поданная в рамках тех же осуществленных операций, должна их содержать.

Если требуется внести исправления в книгу покупок, например, аннулировать запись по счету-фактуре, то ему необходимо руководствоваться требованиями постановления Правительства РФ от 26.12.2011 №1137. Из него следует, что все изменения и поправки в книге продаж и покупок, которые необходимо сделать после окончания налогового периода, следует вносить путем вставки дополнительных листов. Как следует из законодательства, корректировка отчета в приложении 1 к разделу 8 и приложении 1 к разделу 9 производится для отражения сведений из дополнительных листов книги продаж и книги покупок. Исправьте книгу покупок и заполните указанные приложения.

Если налогоплательщик вносил такие поправки, то в составе уточненки, кроме основных разделов 1, 2, 3, 7 и 9, ранее представленных в составе первичной отчетной формы, необходимо подать приложение 1 к разделу 8 с дополнительными листами из книг покупок и продажи.

Для того чтобы избавить налогоплательщиков от дублирования данных при их исправлении, ФНС разрешает использовать признак актуальности. Такое разрешение связано с огромным объемом передаваемых данных по разделам 8–12. Если по ним нет изменений или уточнений, оставьте его пустым. Признак актуальности равен «1». Это означает, что орган ФНС автоматически сохранит данные из предыдущей отчетной формы за этот же период. Если есть необходимость внести правки во все разделы, то ставится признак актуальности «0» по всем разделам, и тогда производится выгрузка обновленных данных, которые и будут использоваться в целях налогового контроля.

Использование признака актуальности дает возможность налогоплательщикам самостоятельно формировать количество разделов уточненки, сведения по которым будут изменены в базе УФНС. Это касается даже взаимосвязанных разделов, при условии, что ошибка в прошлом налоговом периоде была допущена только по одному из них. Кроме того, ФНС допускает право налогоплательщика отказаться от исправления приложений к разделам 8 и 9, даже если по ним проставлен признак «0» и произведена повторная выгрузка сведений.

Однако такое разрешение от налоговых органов противоречит правилам ведения книги покупок и книги продаж, утвержденным Правительством РФ. Учитывая такой подход чиновников к порядку отражения изменений в документах по налоговому учету, рекомендуется выполнить полную выгрузку исправлений из книг, чем получить наказание, если вдруг после проверки ФНС дело будет рассматриваться в судебном порядке.

Надо отметить, что практически невозможно найти пример заполнения уточненки, подходящий для всех ситуаций, поскольку ошибки у всех разные. Поэтому, если нужны пояснения к уточненной декларации по НДС, образец можно найти только в инструкции к обычному бланку отчета, по аналогии.

Если вы формируете отчеты в программе «Налогоплательщик ЮЛ», расскажем коротко, как сделать уточненную декларацию в Налогоплательщике: после формирования основной декларации доступна кнопка «У», которая предлагает различные опции:

  • создание корректировки;
  • изменение номера корректировки;
  • удаление декларации.

Выберите пункт «Добавить уточненный расчет», укажите номер уточнения.

Ошибки, не влияющие на сумму налога

Если налогоплательщик обнаружил в налоговом учете ошибки, не влияющие на сумму налога к уплате, он вправе не подавать исправленный отчет. Но, если ошибки были допущены в журнале учета счетов-фактур, который с 1 января 2015 года обязаны вести организации при выставлении и получении ими счетов-фактур в случаях осуществления предпринимательской деятельности в интересах других лиц на основе агентских договоров или договоров комиссии и при выполнении функций застройщика, то лучше подать уточненку. Порядок ведения журналов учета определен в статье 169 НК РФ.

Следует помнить, что никакой штраф за уточненную декларацию по НДС законодательно не предусмотрен, но ее отсутствие может привести налогоплательщика к крупным штрафам за допущенные и вовремя не исправленные ошибки.

Если налоговый агент решил уточнить сведения из разделов 10 и 11 декларации, то по ним нельзя применить признак актуальности. Необходимо произвести повторную выгрузку всех сведений из изменяемого раздела. Возможность изменения данных самого журнала учета счетов-фактур, предоставленного в ФНС в Постановлении Правительства РФ №1137, не предусмотрена. Предоставление уточненных данных, не влияющих на сумму налога, необходимо, чтобы избежать возможного спора с органами ФНС при выявлении несоответствий учетных и отчетных данных в ходе проверки.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?