По данным Федеральной налоговой службы, в экспериментальном внедрении новой технологии приняли участие более тысячи компаний. В ходе программы были подключены более четырех тысяч единиц контрольно-кассовой техники, пробито более 17 миллионов кассовых чеков на общую сумму около 13 миллиардов рублей. Помимо традиционных кассовых аппаратов, в эксперименте приняли участие различные современные устройства. В частности смартфоны, планшеты, компьютеры, а также Web-кассы.
Окончательные итоги эксперимента, который заканчивается 1 февраля 2015 года, подведет межведомственная комиссия, в составе представителей Деловой России, Российского союза промышленников и предпринимателей, ОПОРЫ России, Российской ассоциации производителей кассовой техники. Затем полученные данные, а также предложения по совершенствованию данной системы, передадут в Правительство РФ.
Хотя многие российские и международные эксперты уже отметили эффективность и рациональность использования новой технологии ККТ, в частности специалисты Внутриевропейской организации налоговых администраций.
Напомним, что с 1 августа 2014 года предприниматели Москвы, Московской области, Татарстана и Калужской области, по желанию, могли принять участие в эксперименте по внедрению новой контрольно-кассовой техники. Для начала работы с новой технологией достаточно было зарегистрироваться на специальном портале, а также установить на ККТ соответствующее программное обеспечение, которое отправляло данные с кассы в налоговую службу в автоматическом режиме.
Несмотря на большие ожидания со стороны ФНС, новая система в первые месяцы функционирования принесла разочарование большинству предпринимателей, участвовавших в эксперименте. Среди основных недостатков нового оборудования и программного обеспечения были нестабильная работа, плохо налаженная работа службы технической поддержки, а также возможность подлога данных, при использовании «умных» ККТ.