Нулевой отчет 4-ФСС — это документ страхователя, который не вел финансово-хозяйственную деятельность в расчетном периоде. Пустую форму передают в территориальный отдел Соцстраха в те же сроки, что и заполненную: до 20-го числа месяца, следующего после отчетного квартала, — в бумажном виде и до 25-го числа — в электронном.
Ситуаций, при которых отсутствуют отчетные данные, довольно много. К примеру, экономический субъект находится на стадии реорганизации или ликвидации, и его деятельность приостановлена, индивидуальный предприниматель заболел и не работает. Другая ситуация, когда деятельность фирмы еще не начата: возникает вопрос, нужно ли сдавать 4-ФСС без работников в 2022 году, когда нет зарплатных начислений, — сдавать отчетность в Фонд социального страхования все равно придется, даже если у предприятия отсутствуют данные для отражения в расчетах.
За несвоевременное предоставление отчетных форм в ФНС, ПФР, ФСС и прочие инстанции предусмотрены значительные штрафы. Отсутствие отчетных данных не является уважительной причиной, административное наказание назначат в любом случае.
Нулевая 4-ФСС: сдавать или нет
Начнем с актуального вопроса: надо ли сдавать сведения в ФСС по сотрудникам, когда им не начисляется з/п за отчетный квартал? Да, сдавать отчетность придется в любом случае, даже если деятельность еще не начата, приостановлена либо уже прекращена. Никаких исключений законодатели не предусмотрели.
Если в штате экономического субъекта имеются наемные работники, то сдавайте 4-ФСС, даже если заработная плата в расчетном периоде не начислялась, взносы не исчислялись и не уплачивались в Фонд социального страхования.
В 125-ФЗ указано, надо ли сдавать 4-ФСС ИП без работников — нет, ИП без сотрудников вправе не подавать его. Индивидуальные предприниматели сдают нулевой расчет 4-ФСС, только если у них есть наемные работники, подлежащие обязательному страхованию, но им не начислялась зарплата (ст. 3 125-ФЗ). Если застрахованные лица у ИП не числятся (он ведет деятельность без работников), то и нулевую отчетность в Соцстрах сдавать не требуется.
Специалисты Соцстраха пояснили, обязаны ли ИП подавать отчет в ФСС, если нет наемных работников, — в отличие от ООО, бюджетных учреждений и некоммерческих организаций, предприниматели без сотрудников в штате расчет не сдают.
Сроки сдачи и штрафы
Запомните: юридическим лицам нужно сдавать отчет в ФСС, если нет работников и зарплатных начислений. Отчетность необходимо подать в установленные сроки, иначе страхователю назначат санкции за непредоставление отчетности. Срок предоставления 4-ФСС зависит от формата подачи. К примеру, если в штате экономического субъекта числятся до 10 человек, то отчет необходимо подать на бумаге. В таком случае срок сдачи — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Если в штате предприятия или ИП числятся 10 сотрудников и более, то сдавать отчетность в Соцстрах придется в электронном виде. В таком случае срок продлевается до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (25.04.2022 — для отчета за 1-й квартал 2022 года).
Штрафы установлены и для нулевых отчетов. В 125-ФЗ определены штрафы по несданной отчетности 4-ФСС при нулевой отчетности — взыскание рассчитывается как 5% от суммы страховых взносов, отраженных в отчетности, но не более 30% от всей суммы и не менее 1000 рублей (п. 1 ст. 26.30 125-ФЗ от 24.07.1998). Если в отчетности отсутствуют сведения о страховом обеспечении, то применяется минимальное наказание — 1000 рублей.
Представители Фонда социального страхования вправе наказать должностное лицо, ответственное за предоставление сведений. Наказание для руководителя или индивидуального предпринимателя, не сдавшего отчет, — штраф от 300 до 500 рублей.
За нарушение порядка обязательного предоставления нулевого расчета в электронном формате предусмотрено наказание в виде штрафа в 200 рублей. Если компания, в штате которой числятся 20 человек, сдаст отчет на бумаге, то ей начислят штраф 200 рублей.
С 2021 года правила кардинально изменились. Эксперты КонсультантПлюс составили инструкцию и рассказали, что делать для выплаты пособий, в том числе напрямую из ФСС.
4-ФСС нулевка: какие листы сдавать
Мы разобрались, сдается ли 4-ФСС, если нет сотрудников, — да, компании направляют отчет в Соцстрах, даже если в штате нет ни одного работника. Теперь рассмотрим порядок его заполнения. Структура отчета предусматривает обязательное заполнение определенных разделов:
- Титульный лист.
- Таблица № 1 «Расчет базы».
- Таблица № 2 «Расчеты по Соцстраху».
- Таблица № 5 «Сведения о спецоценке условий труда и обязательных медосмотрах работников на начало года».
В отдельных случаях в отчетности заполняются еще и таблицы 1.1 и 4. При подготовке сведений в Фонд социального страхования используйте бланк расчета из Приказа ФСС № 381 от 26.09.2016 в редакции Приказа № 275 от 07.06.2017. Обязательные страницы нулевки — это титульный лист и таблицы № 1, 2 и 5. С 01.01.2021 страхователи не заполняют таблицу 3 и строку 15 таблицы 2 расчета (письмо ФСС № 02-09-11/05-03-5777 от 09.03.2021).
Нулевая отчетность 4-ФСС: как заполнить
Специалисты ФСС неоднократно разъясняли, надо ли ИП сдавать нулевой отчет в ФСС: ИП без сотрудников не сдают, а вот организации обязаны отчитываться. Порядок заполнения нулевой отчетности имеет особенности. В некоторых графах и полях отчета придется проставить нули, в каких-то ячейках — прочерки, а некоторые поля оставить пустыми. Основные требования, как сдать в ФСС нулевую форму, таковы:
- Поставьте прочерки во всех полях, графах и ячейках, в которых отсутствуют данные для заполнения.
- При заполнении поля ИНН на титульном листе в последних двух ячейках проставьте нули, если ИНН вашей компании состоит из 10 цифр. Аналогичное правило предусмотрено для заполнения ОГРН: если код состоит из 13 цифр, то в первых двух ячейках 15-значного поля проставьте нули.
- Если ваша компания не прекратила свою деятельность, то поле «Прекращение деятельности» оставляем пустым. Аналогично поступаем с полем «Бюджетная организация». Эту ячейку обязаны заполнять только учреждения бюджетной сферы. Если ваша компания к ней не относится, то оставьте поле пустым.
На титульном листе показывают среднесписочную численность. Если в компании числится хотя бы один работник, укажите в этой ячейке 1, а среднесписочная в 4-ФСС без работников — 0.
Отметим, что поставить прочерки во всех полях отчета недопустимо. Некоторые строки имеют числовые значения:
- строка 5 таблицы № 1. В ней укажите страховой тариф, по которому ваша компания должна рассчитывать страховое обеспечение от несчастных случаев и профзаболеваний. Это поле не допускается оставлять пустым;
- строка 9 таблицы № 1. Заполняется всегда, содержит результат арифметических действий со значениями основного тарифа, надбавок и льгот. Если в отношении предприятия принято решение о снижении или повышении тарифа, то придется указать данные в дополнительных строках отчетности;
- строки таблицы № 2 имеют числовые значения, если за организацией числится задолженность или переплата за прошедшие периоды. Также придется отразить информацию о произведенных расчетах. К примеру, в нулевом расчете за 2-й квартал 2022 года придется указать информацию о платеже, если фирма выплатила долг по страховым взносам за 1-й квартал.
Образец нулевого 4-ФСС за 1-й квартал 2022 года:
Это пример заполнения для ООО на упрощенной системе налогообложения. Если не знаете, сдает ли 4-ФСС ООО на ЕСХН без сотрудников, просмотрите разъяснения Соцстраха. Организации сдают нулевой расчет независимо от налогового режима. То есть компании на ОСНО, УСН, ЕСХН и ПСН обязаны отчитываться в Фонд социального страхования, даже если у них нет сотрудников.
Вам в помощь образцы, бланки для скачивания
Скачать бланк отчета 4-ФСС в 2022 году
Скачать образец заполнения нулевого 4-ФСС за 1-й квартал 2022 года
-
Задорожнева Александра
2021-09-15 07:15:31Страхователи обязаны сдавать даже нулевую отчетность. Если ее вовремя не подать, то назначат санкции за непредоставление нулевой отчетности в ФСС. Для тех компаний, которые находятся в процессе реорганизации (ликвидации), но еще не прекратили свою деятельность окончательно, доступна возможность отчитаться онлайн, без применения специализированных программ — через шлюз приема расчета 4-ФСС. Форму нужно подписать ЭЦП и отправить в ведомство на портале ФСС.