379
Оставить комментарий Распечатать

Ради электронных чеков ФНС разрешит бизнесу отказаться от онлайн-касс

Размер шрифта:

Из-за дефицита чековой ленты власти готовы разрешить предпринимателям выдавать чеки исключительно в электронном виде. Осталось договориться о том, каким образом покупатели их будут получать.

Содержание

Почему отказываются от бумажных чеков

Руководство Федеральной налоговой службы обсудило с бизнесом возможность отказа от бумажных кассовых чеков в пользу электронных. Почему бумажные чеки хотят отменить?

Из-за технологических проблем и нарушения логистики сейчас на рынке дефицит чековой ленты, и цены на нее выросли в 3,5 раза. Но самое неприятное — запасы поставщиков уменьшаются, и скоро бизнес физически не сможет выдавать бумажные чеки.

Крупные компании еще могут позволить себе сделать какие-то запасы, но у мелкого бизнеса такой возможности нет, признают налоговики. И если не решить проблему оперативно, то компании и ИП, которые по объективным причинам не смогут выдать чеки, будут наказаны на основании ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ.

По этой теме: налоговая временно не будет штрафовать за отсутствие бумажного чека

Чем их заменить

ФНС уверена, что альтернативой бумажным кассовым чекам может стать их электронный вариант. К примеру, предпринимателей, которые пользуются системой быстрых платежей, легко перевести на сервис для самозанятых «Мой налог». В таком случае они смогут отказаться от применения онлайн-касс, начнут выдавать документы покупателям через указанный сервис, а в Налоговую службу передавать данные о доходе будут банки, через которые идут платежи.

Еще один вариант — отправлять чеки покупателям с помощью СМС-сообщений. Но поскольку стоимость каждого такого сообщения варьирует от 1 до 2 рублей, для бизнеса этот способ слишком дорогой. Если бы мобильные операторы согласились снизить тарифы при отправке сообщений со специальной, служебной, информацией, эта инициатива тоже имела бы право на реализацию.

Есть еще возможность направлять необходимые сведения о приобретенном товаре и его цене в личный кабинет покупателя, например, в банке, картой которого оплачивалась покупка, говорят эксперты. Но для этого надо дополнительно проработать вопросы предоставления и обмена информацией сначала от терминала в банк, а потом из банка — в сервис ФНС «Мои чеки».

Как бы власти и бизнес ни решили вопрос с переходом на электронные формы чеков, нельзя забывать и о покупателях, говорят некоторые специалисты. Не у всех есть приложение с онлайн-банком, а кто-то не сможет разобраться в присланном СМС. Поэтому один из самых правильных вариантов — прописать в законе новое правило: если покупатель требует, продавец обязан выдать ему документ о покупке и оплате на бумаге. Не исключено, что со временем такая поправка в законодательстве и появится, но сейчас нужны быстрые решения, считают эксперты.

Другие новости о санкциях и мерах поддержки от государства:

  • 2022-03-23 13:29:34
    Я заметила, что люди очень редко берут чеки, если это только не касается крупных покупок. И очень часто эти чеки нужны, если покупатель захочет вернуть товар или деньги за него. Поэтому полностью отказаться от таких документов власти, конечно, не могут. А вы всегда берете чеки в магазинах?
  • 2022-03-24 07:04:11
    Все предложения игнорируют существование наличных расчётов. При оплате наличкой продавцы будут спрашивать у каждого покупателя номер телефона для отправки СМС?
Оставить комментарий Распечатать
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой