Меняются требования к протоколам и ежемесячным отчетам для закупок по 223-ФЗ

Заказчикам придется регулярно отчитываться о заключенных договорах с указанием основания для их подписания и достижении минимальной доли закупок у отечественных производителей. В правительстве верят: это позволит более жестко контролировать исполнение норм закона № 223-ФЗ.

Содержание

С 1 октября заработают нормы постановления правительства РФ от 27.05.2021 № 814, которыми уточняются требования к протоколу и ежемесячным отчетам по госзакупкам, совершенным по 223-ФЗ. Так, в протоколе придется указывать причину, почему закупку признали несостоявшейся. Что касается отчетов о заключенных контрактах, то заказчикам придется готовить их по форме, утвержденной правительством.

Подробнее: Как унитарным предприятиям закупать товары и услуги по 223-ФЗ

В бланке, который размещается в единой информсистеме госзакупок, автоматически заполнится первый раздел со сведениями о заказчике. Остальные данные придется заполнять самостоятельно. Речь идет о следующей информации:

  • сколько договоров за месяц заключено и на какую сумму. Дополнительно по каждому контракту потребуется вписывать один из 16 кодов случаев его заключения. Если сведения о договоре не должны размещаться в ЕИС, документ оставляют без детализации;
  • сколько закуплено отечественных товаров, работ и услуг. В этот же раздел включают информацию о квотируемой продукции, приобретенной в отчетном месяце;
  • достигнута ли минимальная доля закупок товаров российского происхождения. Общие показатели заказчики отобразят в отчете за декабрь.

Уточним: новые правила ведения документов по закупкам по 223-ФЗ вводятся для усиления контроля за исполнением норм законодательства заказчиками. Прежнее постановление правительства от 03.11.2015 № 1193, которое определяло порядок мониторинга, утрачивает силу.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?