Заказчикам придется регулярно отчитываться о заключенных договорах с указанием основания для их подписания и достижении минимальной доли закупок у отечественных производителей. В правительстве верят: это позволит более жестко контролировать исполнение норм закона № 223-ФЗ.
С 1 октября заработают нормы постановления правительства РФ от 27.05.2021 № 814, которыми уточняются требования к протоколу и ежемесячным отчетам по госзакупкам, совершенным по 223-ФЗ. Так, в протоколе придется указывать причину, почему закупку признали несостоявшейся. Что касается отчетов о заключенных контрактах, то заказчикам придется готовить их по форме, утвержденной правительством.
Подробнее: Как унитарным предприятиям закупать товары и услуги по 223-ФЗ
В бланке, который размещается в единой информсистеме госзакупок, автоматически заполнится первый раздел со сведениями о заказчике. Остальные данные придется заполнять самостоятельно. Речь идет о следующей информации:
- сколько договоров за месяц заключено и на какую сумму. Дополнительно по каждому контракту потребуется вписывать один из 16 кодов случаев его заключения. Если сведения о договоре не должны размещаться в ЕИС, документ оставляют без детализации;
- сколько закуплено отечественных товаров, работ и услуг. В этот же раздел включают информацию о квотируемой продукции, приобретенной в отчетном месяце;
- достигнута ли минимальная доля закупок товаров российского происхождения. Общие показатели заказчики отобразят в отчете за декабрь.
Уточним: новые правила ведения документов по закупкам по 223-ФЗ вводятся для усиления контроля за исполнением норм законодательства заказчиками. Прежнее постановление правительства от 03.11.2015 № 1193, которое определяло порядок мониторинга, утрачивает силу.