Изменение Жилищного кодекса РФ с 26 июля 2019 года

Размер шрифта:
26 июля 2019 года вступил в силу Жилищный кодекс РФ. Законодатели ввели запрет на передачу права взыскания долгов по коммунальным услугам третьим лицам.
Содержание

Редакцию Жилищного кодекса РФ с 26 июля 2019 года изменил Федеральный закон от 26.07.2019 № 214-ФЗ, который установил запрет на передачу долгов граждан по жилищно-коммунальным услугам коллекторским компаниям.

Новый порядок взыскания долгов по ЖКХ

Изменилась редакция статьи 155 ЖК РФ. Теперь ее нормами определено, что наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с ЖК РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе взыскивать в судебном порядке просроченную задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги с жильцов и владельцев жилого помещения или квартиры.

Одновременно определено, что такие организации, как:

  • управляющая организация;
  • товарищество собственников жилья;
  • жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив;
  • ресурсоснабжающая организация;
  • региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами,

не имеют право уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам. В число таких третьих лиц, в частности, входят:

  • кредитные организации;
  • лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Договор об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в этом случае считается ничтожным. При этом разрешено заключать договор уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги с вновь выбранными, отобранными или определенными, а также созданными:

  • управляющей организацией;
  • товариществом собственников жилья;
  • жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом;
  • ресурсоснабжающей организации;
  • региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В этом случае такие организации, получившие право требования долго обязаны уведомить в письменной форме собственника помещения в многоквартирном доме и нанимателя жилого помещения, у которых возникла просроченная задолженность по коммунальным услугам и квартплате, об уступке права (требования) по возврату такой задолженности. До получения такого уведомления (срок 10 дней) собственник или наниматель имеет право не исполнять обязательство по погашению просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги перед новым взыскателем.

Статья 162 ЖК РФ дополнена новым положением следующего содержания:

Каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года