Работодатель не имеет права ограничивать работников в получении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Деньги должны быть выплачены за все неиспользованные отпуска. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ.
Что случилось?
Конституционный Суд принял постановление от 25 октября 2018 г. № 38-П по результатам рассмотрения жалобы нескольких граждан РФ, которые усмотрели несоответствие конституционным нормам положений ч. 1 статьи 127 и ч.1 статьи 392 Трудового кодекса РФ. Эти нормы трудового законодательства обязывают работодателя выплатить при увольнении работника денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.
Однако руководство организации, где работали заявители, при увольнении в 2016 году не выплатили им компенсацию за неиспользованные отпуска за период работы с 1997 года по 2012 год. Начальство пояснило, что за эти периоды даже закончился срок исковой давности. Ведь человек может обратиться в суд только в течение 3 месяцев со дня истечения 18-месячного периода, в течение которого у него было право на предоставление неиспользованного отпуска, то есть не позднее 2014 года (п. 1 ст. 9 Конвенции Международной организации труда № 132 "Об оплачиваемых отпусках"). Поэтому и компенсации подлежат выплате только за этот период. Работники в соответствии со своим правом на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, обратились в суд.
Примечательно, что у одного из них за почти 40 лет работы — с 1973 по 2015 год — накопилось 505 дней неиспользованного отпуска. Еще у нескольких заявителей неиспользованных дней было меньше — по 150 дней у каждого. С учетом уровня заработной платы компенсация за неиспользованный отпуск должна была составить от 1,5 до 3,5 миллиона рублей.
Суды трех инстанций в рассмотрении иска отказали. Например, в передаче жалоб для рассмотрения в суде кассационной инстанции было отказано в связи с окончанием срока исковой давности. Таким образом, указанные в иске требования о взыскании соответствующей компенсации, процентов за задержку ее выплаты и о возмещении морального вреда остались даже без оценки судебных инстанций. Тогда граждане написали жалобу в КС РФ.
Компенсацию должны выплачивать в полном объеме, вне зависимости от времени возникновения на нее права
Конституционный Суд РФ при рассмотрении жалобы с выводами судов не согласился, хоть и не усмотрел в оспоренных нормах ТК РФ противоречий нормам Основного закона. Как сказано в постановлении КС РФ, обжалуемые нормы не ограничивают право работников на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска. В спорной ситуации работодатели, а также суды допустили неправильное толкование этих норм. Если выплата должна быть осуществлена при увольнении, работник приобретает право на взыскание компенсации в судебном порядке вне зависимости от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный отпуск. Ведь в период работы он имеет право использовать эти дни, без получения компенсации. Как указал КС РФ, в данном случае важно, чтобы работник обратился в суд в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора. То есть в пределах 3 месяцев с даты увольнения.
В связи с этим решения по делам заявителей, расходящиеся по смыслу с позицией КС РФ, должны быть пересмотрены. Работодатели при исчислении компенсаций за неиспользованные дни отпуска при увольнении должны руководствоваться выводами, сделанными КС РФ.