Что такое ГИС ЖКХ и как она будет работать в 2021 году

Размер шрифта:

ГИС ЖКХ — это информационная система для всех поставщиков коммунальных услуг, органов муниципальной власти и владельцев недвижимости. Регистрация в ней для поставщиков услуг является обязательной.

Содержание

Что такое ГИС ЖКХ и для чего она нужна

На основании федерального закона №209-ФЗ от 21.07.2014 (ред. от 11.06.2021) Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) создана как единое информационное хранилище сведений обо всех жилищно-коммунальных предприятиях, поставщиках коммунальных ресурсов и управляющих организациях на территории Российской Федерации. В системе содержится информация о коммунальных услугах, проведенных работах, системах коммуникации, жилищном фонде, о дополнительных средствах, необходимых для функционирования всего этого хозяйства. Поставщики услуг обязаны размещать в ГИС ЖКХ отчеты о своей деятельности, данные о тарифах на оплату жилья, перечень должников по коммунальным услугам и пр. Потребители коммунальных услуг благодаря ГИС смогут получать актуальную информацию о стоимости и квитанции на оплату и оплачивать их.

Разработчики ГИС ЖКХ — Минкомсвязи России и Минстрой России — разъясняют, что это такое и для чего нужен ГИС ЖКХ гражданам: ее полномасштабный запуск облегчил взаимодействие между собственниками жилья и поставщиками услуг, так как она обладает большим набором возможностей, упрощающих общение граждан с органами власти, управляющими организациями и поставщиками ресурсов. Действующее приложение ГИС ЖКХ позволяет всем собственникам квартир в многоквартирных домах:

  • узнать о состоянии расчетов и задолженностях;
  • внести показания приборов учета;
  • получить информацию о планируемых проверках и ремонтах;
  • узнать о плановых отключениях воды или электроэнергии;
  • проверить тарифы и получаемые услуги;
  • оплатить счета;
  • пожаловаться на некачественные услуги.

Система ЖКХ позволяет контролировать ситуацию на всех объектах сразу в режиме реального времени.

Регистрация в системе ЖКХ

Для работы с ГИС ЖКХ любой организации или гражданину необходимо зарегистрироваться в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации) — на портале госуслуг, так как официальный сайт ГИС ЖКХ размещен и работает на этой платформе. Для юридических лиц информация о регистрации приведена на сайте в разделе с инструкциями. Для регистрации в системе и размещения в ней информации организациям нужна электронная подпись. Ее, в свою очередь, уполномоченным сотрудникам поставщиков данных выдают специально аккредитованные удостоверяющие центры.

ВАЖНО!
В 2021 году получить электронную подпись разрешено через ФНС России бесплатно.

После получения подписи создается аккаунт управляющей организации или поставщика услуг. Вся введенная информация о поставщике тщательно проверяется. После проверки новый пользователь получает статус подтвержденного и на первых порах вправе использовать ГИС как обычное физическое лицо.

Для того чтобы подтвердить статус юрлица, необходимо открыть вкладку «Организации» и создать новую учетную запись на юридическое лицо. В личном кабинете для работы в системе добавляют уполномоченных работников организации. Главное условие — наличие личной цифровой подписи. Для завершения регистрации в ГИС ЖКХ необходимо указать тип и полномочия организации, дать ей краткую характеристику и привести дополнительные сведения о деятельности.

Для кого регистрация в системе обязательна

До 01.07.2017 использование системы являлось обязательным только для органов государственной и муниципальной власти и управляющих организаций, деятельность которых лицензируется. Для остальных компаний и обществ действовал переходный период. По состоянию на 2021 год в соответствии с федеральным законом №209 регистрация в ГИС ЖКХ для управляющих компаний и всех организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства является обязательной, а для тех, кто не зарегистрируется в системе, предусмотрена административная ответственность. Исключений законодательство не делает, поэтому даже ТСЖ небольшого коттеджного поселка обязано своевременно публиковать информацию в информационной системе. Граждане — потребители коммунальных услуг пользуются сервисом добровольно.

ВАЖНО!
Все управляющие организации, ТСЖ и кооперативы, которые управляют многоквартирными домами на территориях городов федерального значения Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, тоже обязаны размещать информацию о деятельности по управлению МКД.

Состав, сроки и периодичность размещения материалов определены приказом Минкомсвязи России №74, Минстроя России №114/пр от 29.02.2016.

Поставщики информации в ГИС ЖКХ: управляющие организации, ЖСК и ТСЖ

ТСЖ, ЖСК, управляющие организации, государственные органы и отдельные частные или юридические лица при наличии соответствующих полномочий являются поставщиками информации. Полный перечень таких поставщиков информации — в статье 7 закона №209-ФЗ.

Законодательно установлена обязательная информация для размещения в ГИС ЖКХ поставщиками услуг (ст. 6 закона №209-ФЗ):

  • правоустанавливающие документы;
  • информация о своей деятельности;
  • ведение электронных паспортов многоквартирных домов;
  • показания приборов общедомового учета;
  • планирование и производство работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах;
  • платежные документы за услуги в электронном виде;
  • тарифы;
  • решения собраний собственников жилья и информация о проведении таких собраний;
  • финансовая документация в электронной форме;
  • договоры управления и ресурсоснабжения в электронной форме.

Кроме того, с помощью ГИС ЖКХ такие организации должны работать с обращениями граждан в электронном виде. Отчеты об этой работе размещаются в ГИС. Вносить информацию в систему возможно как в ручном, так и автоматизированном режиме.

Размещение информации в системе ЖКХ

Законодательно закреплено, кто должен размещать информацию в ГИС ЖКХ:

  1. Управляющие организации.
  2. Жилищно-коммунальные эксплуатационные компании.
  3. Поставщики коммунальных ресурсов.
  4. ТСЖ и кооперативы.
  5. Государственные и муниципальные органы.

Собственники квартир и помещений сведения в системе не размещают.

Каждый тип информации размещается в ГИС ЖКХ в установленные сроки. Состав, сроки и периодичность размещения поставщиками информации в ГИС ЖКХ предусмотрены приказом Минкомсвязи России №74, Минстроя России №114/пр от 29.02.2016. В НПА указано, кто должен заполнять ГИС ЖКХ и с какой периодичностью.

Так, в течение 15 дней с момента наступления соответствующего события в системе публикуют актуальную информацию о:

  • регистрации юридического лица, его правоустанавливающих документах и руководстве;
  • осуществлении обязанностей по управлению многоквартирным домом (адрес дома, код территории, кадастровый номер, даты возведения и начала эксплуатации, тип и серия здания, количество подъездов, этажей, лифтов, квартир и прочее);
  • постановке земельного участка на кадастровый ремонт с указанием его площади и кадастрового номера;
  • постановке на кадастровый учет квартир или комнат с указанием всех учетных данных;
  • постановке на учет или образовании нежилых помещений в доме с указанием их данных;
  • выполняемых работах, предоставляемом обслуживании и актуальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме.

В течение 7 дней публикуются:

  • данные о тарифах и размерах платы за все коммунальные услуги и работы по управлению домом;
  • данные о банке и расчетном счете, на который поступают деньги за ремонт и обслуживание дома и коммунальные услуги;
  • сроки предоставления платежных документов жильцам;
  • сроки передачи показаний внутриквартирных счетчиков;
  • период оплаты жильцами услуг ЖКХ;
  • данные о заключенных договорах о предоставлении управляющей компанией коммунальных услуг и их получателях;
  • данные о доступных собственникам коммунальных услугах, в том числе сроки предоставления показаний счетчиков, время, в течение которого пользуются данными услугами;
  • данные о качестве работ и услуг, направленных на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома;
  • данные о договорах предоставления управляющей организацией услуг по содержанию общего имущества дома;
  • данные о вводе общедомового или индивидуального прибора учета в эксплуатацию.

Один раз в месяц должна обновляться информация о количестве предоставляемых коммунальных услуг, их качестве, случаях нарушения и пропуска сроков, отведенных на их устранение. А в течение 3 дней до начала ограничения или временной остановки предоставления коммунальной услуги в ГИС ЖКХ публикуется такая информация. Поставщик обязан указать виды работ и их сроки.

Если управляющая организация или ТСЖ по поручению собственников жилья владеет банковским счетом, на котором аккумулируются средства для обеспечения ремонтных работ, то данные об их формировании и расходовании должны своевременно размещаться в ГИС ЖКХ.

ВАЖНО!
Документы, созданные на бумажном носителе, размещаются в ГИС ЖКХ в форме электронных образов документов.

Чтобы загружать данные в систему, многие учетные программы уже предоставляют возможность автоматического обмена данными, но доступна загрузка файлов в ручном режиме. Например, чтобы загрузить в ГИС ЖКХ файл в формате Excel, необходимо в разделе «Объекты управления» личного кабинета выбрать необходимый раздел и нажать кнопку «Загрузить данные». После этого достаточно выбрать нужный файл на компьютере и нажать кнопку «Импортировать». Результаты проверяют в разделе «Результат импорта / экспорта файлов». По такому же принципу необходимые файлы можно скачивать из системы.

Ответственность за нарушение сроков размещения информации в ГИС ЖКХ

Сроки публикации информации определены совместным приказом Минкомсвязи и Минстроя №74/114/пр от 29.02.2016. Такие сроки предусмотрены отдельно по каждому виду информации. Они составляют от 7 до 15 дней с момента наступления соответствующего события. Некоторые данные должны обновляться с определенной периодичностью, для этого установлены конкретные сроки. За их несоблюдение предусмотрена административная ответственность по статье 13.19.1 КоАП РФ. В соответствии с нормами статьи 198 Жилищного кодекса РФ такую ответственность несут в равной степени федеральные и региональные органы власти, оператор системы, ЖСК, управляющие организации и ТСЖ. Размер штрафа составляет до 200 000 рублей. Кроме того, виновного могут лишить лицензии. Применять меры административной ответственности к нарушителям уполномоченные органы начали с 01.01.2018.

  • 2020-07-08 04:53:42
    Система определяет меня как собственника помещения, собственником которого я не являюсь уже более 2х лет. То есть у меня есть доступ к лицевым счетам, и данным прибора учета чужой квартиры. Новой информации о праве собственности в базе нет, хотя на сайте Росреестра информация есть, и отображается корректно. Двукратное обращение в службу поддержки ничего не дало. Они перекладывают ответственность на Росреестр, который передал сведения в таком виде. А служба поддержки Росреестра отказывается комментировать, разбирать ошибки и вопросы, связанные с информацией размещенной на сторонних сайтах. И соответственно переводит стрелки на специалистов ГИС ЖКХ. Пол года прошло с момента обнаружения мной ошибки. А воз и ныне там.
  • 2021-08-09 08:27:27
    С помощью ФГИС ЖКХ легко отправлять жалобы и обращения. На них быстро реагируют все уполномоченные органы и организации.
  • 2021-08-19 17:15:33
    Председатель ТСЖ требует предоставить данные СНИЛС для
  • 2021-08-19 17:17:43
    Для заполнения реестра собственников в ГИС ЖКХ председатель ТСЖ требует предоставить копию СНиЛС. Правомочно ли это требование?
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года