ГИС ЖКХ — это информационная система для всех поставщиков коммунальных услуг, органов муниципальной власти и владельцев недвижимости. Регистрация в ней для поставщиков услуг является обязательной. Рассказываем, как работать в системе и не допускать нарушений законодательства.
Что такое государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства, и для чего она нужна
На основании Федерального закона № 209-ФЗ от 21.07.2014 (ред. от 11.06.2021) ГИС ЖКХ создана как единое информационное хранилище сведений обо всех жилищно-коммунальных предприятиях, поставщиках коммунальных ресурсов и управляющих организациях на территории Российской Федерации. В системе содержится информация о коммунальных услугах, проведенных работах, системах коммуникации, жилищном фонде, о дополнительных средствах, необходимых для функционирования всего этого хозяйства. Поставщики услуг исполняют обязанность по размещению информации в ГИС ЖКХ отчетов о своей деятельности, данных о тарифах на оплату жилья, перечни должников по коммунальным услугам и пр. Потребители коммунальных услуг благодаря системе смогут получать актуальную информацию о стоимости и квитанции на оплату и оплачивать их.
Ответ на вопрос, действует ли в России система ГИС ЖУХ в 2024 году, положительный, систему используют все регионы РФ.
Разработчики системы — Минкомсвязи России и Минстрой России — разъясняют, что это такое и для чего нужен ГИС ЖКХ гражданам: ее полномасштабный запуск облегчил взаимодействие между собственниками жилья и поставщиками услуг, так как она обладает большим набором возможностей, упрощающих общение граждан с органами власти, управляющими организациями и поставщиками ресурсов. Действующее приложение ГИС ЖКХ позволяет всем собственникам квартир в многоквартирных домах:
- узнать о состоянии расчетов и задолженностях;
- внести показания приборов учета;
- получить информацию о планируемых проверках и ремонтах;
- узнать о плановых отключениях воды или электроэнергии;
- проверить тарифы и получаемые услуги;
- оплатить счета;
- пожаловаться на некачественные услуги.
Система позволяет контролировать ситуацию на всех объектах сразу в режиме реального времени.
Регистрация в системе
Для работы с ГИС ЖКХ любой организации или гражданину необходимо зарегистрироваться в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации) — на портале Госуслуг, так как официальный сайт ГИС ЖКХ размещен и работает на этой платформе. Для юридических лиц информация о регистрации приведена на сайте в разделе с инструкциями. Для регистрации в системе и размещения в ней информации поставщики на ГИС ЖКХ оформляют электронную подпись. Ее, в свою очередь, уполномоченным сотрудникам поставщиков данных выдают специально аккредитованные удостоверяющие центры. ЭЦП на имя директора выдает ФНС.
После получения подписи создается аккаунт управляющей организации или поставщика услуг. Вся введенная информация о поставщике тщательно проверяется. После проверки новый пользователь получает статус подтвержденного и на первых порах вправе использовать ГИС как обычное физическое лицо.
Для того чтобы подтвердить статус юрлица, необходимо открыть вкладку «Организации» и создать новую учетную запись на юридическое лицо. В личном кабинете для работы в системе добавляют уполномоченных работников организации. Главное условие — наличие личной цифровой подписи.
Подробнее: где найти должностную инструкцию специалиста ГИС ЖКХ.
Для завершения регистрации в ГИС ЖКХ необходимо указать тип и полномочия организации, дать ей краткую характеристику и привести дополнительные сведения о деятельности.
Для кого регистрация в системе обязательна
До 01.07.2017 использование системы являлось обязательным только для органов государственной и муниципальной власти и управляющих организаций, деятельность которых лицензируется. Для остальных компаний и обществ действовал переходный период. По состоянию на 2024 год в соответствии с Федеральным законом № 209 регистрация в ГИС ЖКХ для управляющих компаний и всех организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства является обязательной, а для тех, кто не зарегистрируется в системе, предусмотрена административная ответственность. Исключений законодательство не делает, поэтому даже ТСЖ небольшого коттеджного поселка обязано своевременно публиковать информацию в информационной системе. Граждане — потребители коммунальных услуг пользуются сервисом добровольно.
Состав, сроки и периодичность размещения материалов определены Приказом Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016.
Поставщики информации в ГИС ЖКХ: управляющие организации, ЖСК и ТСЖ
ТСЖ, ЖСК, управляющие организации, государственные органы и отдельные частные или юридические лица при наличии соответствующих полномочий являются поставщиками информации. Полный перечень таких поставщиков информации — в статье 7 закона № 209-ФЗ.
Законодательно установлена обязательная информация для размещения в ГИС ЖКХ поставщиками услуг (ст. 6 закона № 209-ФЗ):
- правоустанавливающие документы;
- информация о своей деятельности;
- ведение электронных паспортов многоквартирных домов;
- показания приборов общедомового учета;
- планирование и производство работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах;
- платежные документы за услуги в электронном виде;
- тарифы;
- решения собраний собственников жилья и информация о проведении таких собраний;
- финансовая документация в электронной форме;
- договоры управления и ресурсоснабжения в электронной форме.
Кроме того, с помощью ГИС ЖКХ такие организации должны работать с обращениями граждан в электронном виде. Отчеты об этой работе размещаются в ГИС. Вносить информацию в систему возможно как в ручном, так и автоматизированном режиме.
Размещение информации в системе ЖКХ
Законодательно закреплено, кто должен размещать информацию в ГИС ЖКХ:
- Управляющие организации.
- Жилищно-коммунальные эксплуатационные компании.
- Поставщики коммунальных ресурсов.
- ТСЖ и кооперативы.
- Государственные и муниципальные органы.
Собственники квартир и помещений сведения в системе не размещают.
Каждый тип информации размещается в ГИС ЖКХ в установленные сроки. Данные о сроках, периодичности, какие сведения содержатся в ГИС ЖКХ предусмотрены Приказом Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016. Для каждого раздела данных установлен объем публикуемых сведений и сроки публикации. В НПА указано, кто должен заполнять ГИС ЖКХ и с какой периодичностью.
Так, в течение 15 дней с момента наступления соответствующего события в системе публикуют актуальную информацию о:
- регистрации юридического лица, его правоустанавливающих документах и руководстве;
- осуществлении обязанностей по управлению многоквартирным домом (адрес дома, код территории, кадастровый номер, даты возведения и начала эксплуатации, тип и серия здания, количество подъездов, этажей, лифтов, квартир и пр.);
- постановке земельного участка на кадастровый учет с указанием его площади и кадастрового номера;
- постановке на кадастровый учет квартир или комнат с указанием всех учетных данных;
- постановке на учет или образовании нежилых помещений в доме с указанием их данных;
- выполняемых работах, предоставляемом обслуживании и актуальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме.
В течение 7 дней публикуются:
- данные о тарифах и размерах платы за все коммунальные услуги и работы по управлению домом;
- данные о банке и расчетном счете, на который поступают деньги за ремонт и обслуживание дома и коммунальные услуги;
- сроки предоставления платежных документов жильцам;
- сроки передачи показаний внутриквартирных счетчиков;
- период оплаты жильцами услуг ЖКХ;
- данные о заключенных договорах о предоставлении управляющей компанией коммунальных услуг и их получателях;
- данные о доступных собственникам коммунальных услугах, в том числе сроки предоставления показаний счетчиков, время, в течение которого пользуются данными услугами;
- данные о качестве работ и услуг, направленных на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома;
- данные о договорах предоставления управляющей организацией услуг по содержанию общего имущества дома;
- данные о вводе общедомового или индивидуального прибора учета в эксплуатацию.
Вам может пригодиться статья про срок исковой давности по коммунальным платежам.
Один раз в месяц должна обновляться информация о количестве предоставляемых коммунальных услуг, их качестве, случаях нарушения и пропуска сроков, отведенных на их устранение. А в течение 3 дней до начала ограничения или временной остановки предоставления коммунальной услуги в ГИС ЖКХ публикуется такая информация. Поставщик обязан указать виды работ и их сроки.
Если управляющая организация или ТСЖ по поручению собственников жилья владеет банковским счетом, на котором аккумулируются средства для обеспечения ремонтных работ, то данные об их формировании и расходовании должны своевременно размещаться в ГИС ЖКХ.
Чтобы загружать данные в систему, многие учетные программы уже предоставляют возможность автоматического обмена данными, но доступна загрузка файлов в ручном режиме. Например, чтобы загрузить в ГИС ЖКХ файл в формате Excel, необходимо в разделе «Объекты управления» личного кабинета выбрать необходимый раздел и нажать кнопку «Загрузить данные». После этого достаточно выбрать нужный файл на компьютере и нажать кнопку «Импортировать». Результаты проверяют в разделе «Результат импорта/экспорта файлов». По такому же принципу необходимые файлы можно скачивать из системы.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какой порядок размещения информации в ГИС ЖКХ. Используйте эти инструкции бесплатно.
Ответственность за нарушение сроков размещения информации в ГИС ЖКХ
Сроки публикации информации определены совместным Приказом Минкомсвязи и Минстроя № 74/114/пр от 29.02.2016. Такие сроки предусмотрены отдельно по каждому виду информации. Они составляют от 7 до 15 дней с момента наступления соответствующего события. Некоторые данные должны обновляться с определенной периодичностью, для этого установлены конкретные сроки. За их несоблюдение предусмотрена административная ответственность по статье 13.19.1 КоАП РФ. В соответствии с нормами статьи 198 Жилищного кодекса РФ такую ответственность несут в равной степени федеральные и региональные органы власти, оператор системы, ЖСК, управляющие организации и ТСЖ. Размер штрафа составляет до 200 000 рублей. Кроме того, виновного могут лишить лицензии. Применять меры административной ответственности к нарушителям уполномоченные органы начали с 01.01.2018.
-
Аннушка Калямина
2020-07-08 04:53:42Система определяет меня как собственника помещения, собственником которого я не являюсь уже более 2х лет. То есть у меня есть доступ к лицевым счетам, и данным прибора учета чужой квартиры. Новой информации о праве собственности в базе нет, хотя на сайте Росреестра информация есть, и отображается корректно. Двукратное обращение в службу поддержки ничего не дало. Они перекладывают ответственность на Росреестр, который передал сведения в таком виде. А служба поддержки Росреестра отказывается комментировать, разбирать ошибки и вопросы, связанные с информацией размещенной на сторонних сайтах. И соответственно переводит стрелки на специалистов ГИС ЖКХ. Пол года прошло с момента обнаружения мной ошибки. А воз и ныне там.
-
Дидух Юлия
2021-08-09 08:27:27С помощью ФГИС ЖКХ легко отправлять жалобы и обращения. На них быстро реагируют все уполномоченные органы и организации.
-
Инна
2021-08-19 17:15:33Председатель ТСЖ требует предоставить данные СНИЛС для
-
Инна
2021-08-19 17:17:43Для заполнения реестра собственников в ГИС ЖКХ председатель ТСЖ требует предоставить копию СНиЛС. Правомочно ли это требование?
-
Юлия
2022-02-13 12:11:59Сырой сайт у вас, срочно надо переделать. Ни зайди, ни регистрироваться не возможно, предлагают только свою пароль. 2. Не нашла о жкх, предоставить показания. 3. Окошки все не понятные, не по разделам. Одно разочарование. Переделайте, попроще, чтоб не искать. И не требуйте много данных о личности. Это сугубо личное.
-
barri
2022-05-12 08:51:34Что это за организация которая дублирует ГОСУСЛУГИ, мы и так платим все налоги и большего от человека в государстве не требуется или это ещё одни кандалы для народа?
-
barri
2022-05-12 08:57:16Дидух Юлия, Вы хотите сказать, что ранее эти органы ни на что не реагировали, а после регистрации начнут?!
-
Виктор
2022-07-11 08:29:56Разъясните пожалуйста: Имеет-ли право ООО Расчетно-вычислительный центр "Северный" ИНН3662234493 КПП 366201001 БИК 042007681 Р/С40702810613000015694 в ЦЧБ ПАО Сбербанк г. Воронеж, присылать вторую отдельную квитанцию с наименованием: СВОДНЫЙ СЧЕТ "РВЦ" НА ОПЛАТУ ЗА июнь 2022 г. для взимания оплаты: Расчет размера платы за прочие услуги.
Исполнитель услуг: ООО "БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД" ИНН/КПП 36622249605/366201001
Адрес: г. Воронеж
Телефон: 295-24-09; Адрес WEB: безопасный город36.рф; Эл. почта: safe-city36@yandex.ru
Р/С: 40702810613000033692 БИК: 042007681 Банк: Центрально-Черноземный Банк СБЕРБАНКА РФ
Ранее, управляющая компания, ООО "УК "ВОРОНЕЖЖИЛСЕРВИС" дала письменное разъяснение, что данная услуга не относится к услугам ЖКХ и в общей квитанции оплаты коммунальных услуг включаться не будет. Но уже 1,5 года приходят, описанные выше, вторые квитанции. -
Сергей
2024-02-17 07:53:57Что это такое? Это помойка. Предназначена для запутывания граждан.