Эффективное управление товарно-материальными ценностями – одна из ключевых задач любой организации. Особую роль в этом процессе играет правильно оформленная документация. Требование-накладная по форме М-11 является важнейшим документом для учета движения ТМЦ внутри организации. Разберем пример заполнения требования-накладной по форме М-11 в 2025 году.
Навигация
Коротко о главном: 5 пунктов
- Требование-накладная М-11 используется для учета перемещений материалов внутри компании.
- Форма М-11 применяется, когда материал передается от одного отдела к другому или от сотрудника к сотруднику.
- Документ содержит информацию о материалах, их отправителе и получателе, а также о количестве и стоимости.
- Заполнение и хранение формы М-11 контролируют материально ответственные лица.
- Документ хранится не менее пяти лет в соответствии с бухгалтерским законодательством.
Какую форму требования-накладной выбрать
Требование М-11 является внутренним документом организации — бланк накладной на выдачу материалов со склада не передают ни покупателю, ни поставщику. Все движения материалов в организации — между отделами и от сотрудника к сотруднику — сопровождаются оформлением этого документа. К примеру, директор по производству ООО «ППТ.ру» запросил у кладовщика склада материалов бумагу для ризографа и краску для печати информативных рекламных брошюр. По факту передачи стороны оформили бумажный документ, фиксирующий факт передачи ценностей. В компании пользуются унифицированной формой М-11 из постановления Госкомстата РФ № 71а от 30.10.1997.
Бланк М-11
Надо знать: что такое первичные учетные документы
Унифицированные документы для организаций госсектора определены в Приказе Минфина № 52н от 30.03.2015, в котором указана накладная выдачи материалов со склада (ОКУД 0504204). Это означает, что организации госсектора должны применять только форму 0504204. Однако коммерческие компании вправе взять за основу бланк бюджетников и использовать его в своей деятельности, утвердив в учетной политике.
Форма требования-накладной по ОКУД 0504204
Может пригодиться: как заполнить лимитно-заборную карту по форме М-8
В накладной М-11 содержится:
- наименование ТМЦ;
- отправитель (структурное подразделение или отдел, ОКВЭД вида деятельности);
- получатель (структурное подразделение или отдел, ОКВЭД);
- счет (субсчет) бухгалтерского учета (отправителя, получателя);
- количество ТМЦ;
- стоимость.
Передача ТМЦ осуществляется в следующих случаях:
- возврат остатков на склад (неиспользованных в процессе производства ТМЦ);
- возврат на склад брака (отходов производства);
- выдача материалов со склада ответственному лицу;
- перемещение между складами и т. д.
Обе приведенные в разделе формы несут одинаковую смысловую нагрузку, в бюджетном варианте дополнительно присутствует отметка бухгалтера о фиксации действия в журнале операций.
Читайте: как вести журнал учета хозяйственных операций
В бюджетном учете также применяется форма 0510451, утвержденная Приказом Минфина России № 100н от 28.06.2022. В Письме Минфина России № 02-06-06/70843 от 30.07.2024 даны рекомендации по формированию первичного документа по форме 0510451. Этот бланк применяется всеми типами учреждений бюджетной сферы. Для движения ценностей между складами форма 0510451 не применяется.
Требование-накладная по форме 0510451
Когда составляется М-11
Рассмотрим движение товара внутри организации.
ТМЦ поступает на склад, и кладовщик отражает в учетной системе позиции согласно универсальному передаточному документу (товарной накладной). Приходный ордер М-4 разрешено не оформлять, замените его обычным штампом с дублирующими реквизитами М-4. Это упрощает процесс документооборота в компании. Карточку учета материалов по форме М-17 редко встретишь в 2025 году. В условиях автоматизации из системы выводятся специальные реестры о движении товарно-материальных ценностей. Но компаниям не запрещено оформлять и М-4, и М-17. Порядок работы с ценностями устанавливается в учетной политике.
После оприходования товара материал хранится на складе до момента перемещения или отгрузки. Кладовщик отгружает товар как контрагентам (поставщикам, покупателям), так и внутренним пользователям (работникам, собственникам, учредителям). Если возникла необходимость переместить материал внутри подразделений компании, то оформите и распечатайте бланк требования-накладной по форме М-11 для учета движения ценностей. Основанием для оформления требования-накладной является затребование материальных ценностей, находящихся на складе.
Если выбрали М-11, то распечатайте ее в трех экземплярах:
- один хранится у отправителя;
- второй передается в бухгалтерию;
- третий экземпляр находится на складе.
Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы правильно хранить запасы на складе.
Реквизиты и порядок заполнения М-11
Рассмотрим порядок и пример заполнения требования-накладной по форме М-11 в организации. Оформляет накладную работник подразделения, где хранится ТМЦ, или лицо, отвечающее за выпуск продукции.
При заполнении требования-накладной М-11 сначала внесите регистрационные данные: номер документа, наименование организации и код ОКПО. В верхней части формы укажите дату составления и, если применимо, код вида операции.
В разделе с информацией о перемещении ценностей отразите данные о передающем и получающем подразделениях, указав их характер деятельности (например, складское хранение или производственный цех). Не забудьте проставить соответствующие счета учета и выбрать подходящую учетную единицу для измерения ценностей (метры, штуки, литры и т.д.).
Если передача осуществляется по запросу сотрудника, то укажите инициатора запроса, заявителя и лицо, утвердившее передачу. В основной таблице документа подробно опишите передаваемые материалы: счет передачи, наименование, номенклатурный номер, единицу измерения с соответствующим кодом, количество, цену и сумму. При наличии складской картотеки добавьте её порядковый номер.
Завершается оформление документа на оборотной стороне, где проставлены должности, подписи и расшифровки фамилий отправителя и получателя материальных ценностей.
Документ внутренний, поэтому подписывают его только ответственные за осуществление операции работники — материально ответственные лица (далее — МОЛ). Работник склада контролирует, чтобы присутствовала подпись принимающего или передающего и лица, через которое производится передача. МОЛ обязательно должны указать ФИО и должность.
Узнайте, кто может быть материально ответственным лицом
После этого бухгалтер заполняет графу «Корреспондирующий счет» и указывает стоимостные показатели ТМЦ.
Образец заполнения М-11
Подробнее: как заполнить требование-накладную по форме М-11
Сейчас в Сети интернет доступны разнообразные сервисы, которые позволяют заполнить онлайн требование-накладную по форме М-11 или скачать образцы заполнения.
Сроки хранения требования-накладной
После обработки сведений из М-11 бухгалтер обеспечивает его архивацию и хранение. Архивные документы хранят не только в организации, но и в государственном или частном архиве. Поскольку требование-накладная является первичным документом бухгалтерского учета, то срок хранения составляет не менее 5 лет после отчетного года (п. 518 Приказа Федерального архивного агентства от 20.12.2019 № 236).
Согласно пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ плательщики обязаны хранить документы, необходимые для исчисления налогов и подтверждения расходов в течение пяти лет. Требование-накладная составляется не только для внутреннего перемещения материалов, но и является подтверждающим расход сырья на выпуск документом.
Ответственность за составление и учет требования-накладной
Несмотря на то что документ этот внутренний, он сопровождает движение ценностей, а лица, его подписавшие, являются материально ответственными. Если с имуществом произойдет что-то непредвиденное (кража, порча, прочая утрата), то возникнет ответственность МОЛ вплоть до уголовной.
На основании М-11 осуществляется складской и бухгалтерский учет. За корректное отражение учетных данных несут ответственность кладовщик и бухгалтер. Учетные данные используют для составления бухгалтерской и налоговой отчетности, для проведения инвентаризаций.
Ответственность за отсутствие документа предусмотрена ст. 120 НК РФ.
Частые вопросы о формировании требования-накладной
-
Какую форму требования-накладной использовать?
Коммерческие компании вправе разработать собственный бланк. Бюджетники используют унифицированные формы.
-
Когда составляется требование-накладная?
На практике документ оформляется не при перемещении со склада на склад, а при реальном выбытии материала — например, при производстве готовой продукции.
-
Кто заполняет бланк?
Назначенное лицо организации: кладовщик, директор по производству и т.д.
-
Сколько хранить требование-накладную?
5 лет. Срок дублируется и в НК РФ, и в приказе Росархива.