Любопытное исследование про будущий рынок труда провел ЦМАКП.
Результаты показали, что в России к 2035 году ожидается дефицит «синих воротничков» в 4 млн человек. «Синими воротничками» называют представителей рабочих специальностей. А конкретно в этой статье так более широко обозначили выпускников колледжей и училищ, как я понимаю по контексту.
Избыток выпускников вузов через 10 лет ожидается в 2,7 млн человек. Особенно это будет ощущаться по специальностям, связанным с политическими науками, СМИ и библиотечным делом. Кстати, я как раз окончила журфак, и вроде бывшие однокурсники не имеют проблем с работой. Но, видимо, сейчас в эту сферу идет больше народа и в какой-то момент людей будет заметно больше, чем вакансий.
Как учесть прогнозы в своей жизни?
Я бы сказала, что смотреть на экспертные оценки полезно не только подросткам и их родителям, но и взрослым людям. Возможно, вы задумываетесь о смене профессии, а может, пока вроде все устраивает, но подумаете об этом в будущем.
Так вот, вернемся к практике. Моя позиция по вопросу выбора профессии такая: если есть какая-то сфера, куда тянет, нужно стремиться именно туда. Искать варианты, как реализовать себя в выбранном направлении так, чтобы и человек был доволен, и денег хватало. Вообще желание и склонность к чему-то — лучшая мотивация.
Другое дело — неопределившиеся. Вспомните хотя бы школу — у многих одноклассников не было какой-то прямо тяги выбрать ту или иную профессию или путь. Вот тут уже можно смотреть более рационально, опираясь на тенденции.
Мне кажется, что реально колледжи недооценивают родители и подростки крупных городов. А ведь там есть разные направления, не все из них связаны с условным заводом. Например, моя подруга до института училась в архитектурном колледже, а есть еще и обучение на повара, парикмахера и т.д. Хотя по прямо рабочим-рабочим специальностям перспективы неплохие. Посмотрите, hh.ru по запросу «слесарь» выдает много вакансий с зарплатами выше 100 тыс. р., немало и 130-105 тыс.
В чем плюс колледжа — можно пойти потом в вуз по выбранной специальности. А можно поработать по профилю колледжа, а потом в вуз пойти на другое направление. А можно и никуда не пойти дальше учиться и спокойно себя чувствовать.
Что касается взрослых людей, которые решили сменить профессию. В колледж взрослые идут редко (хотя мы все имеем право на бюджет, если нет среднего специального образования). Но даже при выборе каких-то курсов можно обратить внимание как на рабочие специальности, так и на офисные, но заточенные на какие-то конкретные навыки.
Например, недавно читала историю, как девушка в декрете прошла курсы дизайнера бесплатно по госпрограмме. Курсы были несколько месяцев, то есть это не что-то фундаментальное. И тем не менее теперь она устроилась карточки товаров оформлять для продавцов Wildberries. Получает в районе 100 тыс., работает из дома и прекрасно себя чувствует.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Свинкины финансы».
Свинкины финансы - колонка Екатерины Белкиной на ППТ:
- 6 мифов про кредитные карты — разбираемся
- Почему банки делают запутанные условия по продуктам и приносят негативные эмоции клиентам. Разве не боятся ухода?
- Банки продолжают повышать ставки по вкладам. Есть ли тут какая-то опасность для клиентов?
- Россияне мечтают о пенсии 48 тыс. руб. А сколько денег хватило бы вам?
- Все статьи колонки "Свинкины финансы — колонка Екатерины Белкиной"