Информация для руководителей и бухгалтеров. ФНС напомнила, что теперь «налоговым» поручителям необходимо заключать договоры на уплату налогов по специальной форме. Пока она официально не утверждена, следует пользоваться рекомендованным образцом.
Навигация
Что случилось?
Федеральная налоговая служба выпустила письмо от 30.06.2017 N СД-4-3/12690@, в котором напомнила, что с 1 июля 2018 года договор поручительства на уплату НДС и акцизов должен оформляться по специальной форме. Поскольку она еще не утверждена, ФНС предлагает пользоваться рекомендованным образцом. Сам документ представлен в письме ведомства.
Что делать?
ФНС отмечает, что для оформления договора поручительства поручитель должен обратиться с письменным заявлением в ИФНС по месту нахождения налогоплательщика, обязанности которого обеспечиваются договором. Дополнительно надо приложить проект договора поручительства, а при необходимости, доверенность, если обращается представитель поручителя. Документы можно отнести лично либо отправить по почте. Также есть возможность подать их в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора ЭДО.
После получения запроса в течение 10-15 рабочих дней налоговики уведомят поручителя о соответствии или несоответствии поданной информации требованиям закона. Если все в порядке, то еще через 5 рабочих дней у поручителя будет одобренный проект договора, который затем можно будет подписать с налогоплательщиком.
Почему это важно?
Договор поручительства позволяет организациям в заявительном порядке возмещать НДС, а также не платить акцизы при экспорте подакцизных товаров. При этом поручителем может выступать только организация, которая соответствует определенным критериям. Она должна быть зарегистрирована в России, у нее не должно быть никаких задолженностей перед бюджетами разных уровней, а сумма обязательств по всем договорам поручительства не может превышать 20% стоимости ее чистых активов.
Дополнительно: