Автор PPT.RU

ФНС против оплаты НДФЛ по месту жительства работников

Парламентарии хотят внести изменения в порядок оплаты НДФЛ налоговыми агентами. Зачислять налог на доходы физлиц предлагается в бюджет того региона, где зарегистрирован работник. Однако ФНС России выступила против этой инициативы. Налоговики считают, что это приведет к негативным последствиям для работодателей.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России опубликовала письмо от 28.08.17 № ММВ-19-1/222 с отзывом на законопроект , в котором предлагается изменить порядок распределения налога на доходы физических лиц в региональные бюджеты. Исходя из статьи 226 НК РФ, НДФЛ перечисляется в бюджет того региона, где зарегистрирован налоговый агент, а социальные услуги оказываются регионом, в котором зарегистрирован работник. Поэтому Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия предложил обязать налоговых агентов перечислять НДФЛ не по месту регистрации работодателя (налогового агента), а по месту жительства работника (налогоплательщика). Налоговики считают это нецелесообразным и уверены, что это может привести к негативным последствиям.

Адресный НДФЛ упростит социальные льготы гражданам

Необходимость таких изменений вызвана тем, что зачастую различные социальные услуги оказываются гражданам за счет субъекта, где они зарегистрированы. Медицинское обслуживание, образовательные услуги детям, льготы на проезд в общественном транспорте - эти и другие услуги обычно бесплатны для граждан и оплачиваются из региональных бюджетных средств, напоминает депутат. При этом сумма НДФЛ, удерживаемая из заработной платы работника, которому предоставляются все эти услуги, перечисляется в бюджет региона, где зарегистрирован работодатель.

Если инициативу депутатов утвердят, работодателям придется перечислять НДФЛ по месту учета своего работника в налоговом органе. Если же сам налогоплательщик и члены его семьи планируют пользоваться услугами социальной сферы по месту регистрации работодателя, то налог может быть удержан в бюджет по месту регистрации налогового агента. Для этого работнику надо подать в ФНС заявление о перерегистрации места учета НДФЛ. Кроме того, НДФЛ — это один из основных источников при формировании доходной части местных бюджетов. В частности, за 2015 год его доля в общем объеме налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов в России составила 48,3%. Поэтому, во многих местных бюджетах существует недостаток средств на финансирование ЖКХ, образования, дорожного хозяйства, а также других затрат, который можно сбалансировать с помощью таких поправок в НК РФ.

ФНС против

В свою очередь специалисты ФНС считают, что уплата НДФЛ по месту регистрации физлиц (а не по месту постановки на учет налоговых агентов, как это происходит сейчас) приведет к увеличению нагрузки на налоговых агентов по оформлению платежных поручений и заполнению форм отчетности. Ведь работодатели сейчас оформляют всего одно платежное поручение на перечисление налога, удержанного в целом по всем работникам организации, а в случае одобрения инициативы им придется оформлять отдельные платежки на каждого работника. При этом они должны будутуказывать ОКТМО муниципального образования, в котором проживает каждый налогоплательщик. Кроме того, все эти данные затем нужно будет указывать в отчете 6-НДФЛ.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, инициатива направлена на устранение «дисбаланса в налоговых бюджетных поступлениях ряда регионов» и стимуляцию повышения регионального социального сервиса. Если Госдума его поддержит, новый порядок вступит в силу спустя один месяц со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДФЛ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?