Автор PPT.RU

Как заполнить налоговую декларацию УСН

Заполнение декларации по УСН — это ежегодная обязанность всех налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Подробные инструкции помогут подготовить и сдать отчетность без ошибок. В 2021 году отчет хотят отменить для ИП и юрлиц с объектом «Доходы», применяющих ККТ.

Декларацию для налогоплательщиков, применяющих ККТ, отменить пока не успели

В прошлом году в рамках оптимизации и упрощения налогового администрирования для бизнеса правительство предложило отменить декларации по УСН для тех налогоплательщиков, которые используют онлайн-кассы и применяют объект «Доходы». Минфин разработал законопроект с поправками к главе 26.2 Налогового кодекса РФ, кабмин его одобрил, и инициатива поступила на рассмотрение Госдумы.

Нижняя палата парламента приняла законопроект №875583-7 об отмене декларации по УСН в первом чтении 20.02.2020, а во втором принять не успела. Поэтому многочисленные новости о том, что отчет можно больше не сдавать с 01.07.2021, на сегодня недостоверны. Второе чтение должно было состояться 13.04.2020, но его отложили из-за пандемии и необходимости принимать законопроекты, направленные на борьбу с вирусом и поддержку пострадавших. Новая дата второго чтения пока не назначена, и депутаты уже не успеют отменить декларацию в заявленные сроки. Сдавать ее нужно обязательно всем юрлицам и ИП на упрощенке. За несдачу грозит блокировка счета и штраф. Если инициативу рассмотрят и примут окончательно, обязанность отчитываться по УСН у плательщиков с объектом «Доходы» пропадет в 2022 году — за 2021 год.

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы правильно заполнить декларацию по УСН.

Состав отчета и требования к порядку его заполнения

Форма и порядок заполнения декларации по УСН за 2020 год утверждены приказом ФНС №ММВ-7-3/99@ от 26.02.2016. Отчет состоит из титульного листа и трех разделов (у первого и второго есть по два подраздела):

  • раздел 1.1. «Сумма налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения — доходы), подлежащая уплате (уменьшению), по данным налогоплательщика»;
  • раздел 1.2. «Сумма налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов), и минимального налога, подлежащая уплате (уменьшению), по данным налогоплательщика»;
  • раздел 2.1. «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения — доходы)»;
  • раздел 2.2. «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога (объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов)»;
  • раздел 3. «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования».

В зависимости от применяемого налогоплательщиком объекта налогообложения («Доходы» или «Доходы минус расходы») заполняются и листы декларации: заполнение декларации УСН за 2019 доходы включает подразделы 1.1 и 2.1, во втором случае (при применении ставки 15%) — подразделы 1.2 и 2.2.

Основные требования к заполнению отчета

Приказом ФНС №ММВ-7-3/99@ от 26.02.2016 утверждены правила заполнения декларации по УСН за 2019 год. Суммы в этот отчет вносятся в целых рублях. Копейки округляются. Если документ заполняется от руки, необходимо использовать чернила синего, фиолетового или черного цвета. Никакие исправления недопустимы! Каждая страница отчета распечатывается на отдельном листе (двусторонняя печать запрещена). Обычно налогоплательщики не придают значения при заполнении декларации такому моменту, как выравнивание цифр в полях, а это очень важно. Если форму заполняют от руки, числа проставляют с первого — левого — поля, при электронном заполнении цифры выравнивают по правому краю. Если остаются свободные клетки, ставят прочерк. Все текстовые значения проставляют заглавными печатными буквами.

Правила заполнения отчетов едины для любых видов собственности: и для юридических лиц, и для индивидуальных предпринимателей.

Чтобы сделать заполнение декларации по УСН за 2019 год доходы минус расходы максимально понятным, мы составили пошаговую инструкцию и готовые образцы. В примерах «Доходы минус расходы» использована отчетность ООО, а для объекта «Доходы» воспользуемся данными индивидуального предпринимателя.

Сроки сдачи декларации

Даты зависят от типа налогоплательщика. Последние сроки подачи отчетности:

  • 31 марта — для юридических лиц;
  • 30 апреля — для индивидуальных предпринимателей.

Если организация или ИП прекращают применять упрощенку, то отчет они сдают, не дожидаясь окончания налогового периода — до 25-го числа месяца, следующего за месяцем снятия с учета в качестве плательщика УСН. А если право на упрощенную деятельность утеряно из-за нарушений требований ст. 346.13 НК РФ, то декларацию УСН подают до 25 числа после окончания квартала, в котором предпринимательская деятельность перестала соответствовать условиям НК РФ. У ИП есть возможность заполнить декларацию УСН онлайн в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Пошаговая инструкция по заполнению декларации по УСН за 2019 год (объект «Доходы минус расходы»)

В примере рассмотрим отчетность ООО. Налоговый период — 2019, поэтому сдать эту отчетность надо до 31.03.2020 (31 марта в 2020 выпало на вторник, следовательно, никаких переносов нет).

Шаг 1. Титульный лист

ИНН и КПП берутся из свидетельства о постановке на учет и вписываются на все страницы документа (см. образец свидетельства). В электронном виде достаточно указать их только один раз, остальные заполнятся автоматически. Код налогового органа имеется и в свидетельстве о постановке на учет. Остальные коды, изображенные на рисунке, одинаковы для всех ООО. Под отчетным годом понимается налоговый период, т. е. 2019 в нашем случае.

Название налогоплательщика берется из того же свидетельства либо из устава.

ВАЖНО!
Писать надо и полное, и краткое названия и наименование на иностранном языке, если они зафиксированы в учредительных документах.

Код ОКВЭД ставится для основного вида деятельности либо из устава, либо из кодов статистики, выдаваемых Росстатом. Телефон принято записывать 11-значный (с восьмеркой). Если до вас проще дозвониться по мобильному, значит, укажите его.

Заполним образец декларации.

Верность указанных сведений вправе удостоверить:

  • директор ООО (код 1);
  • штатный или аутсорсинговый бухгалтер (код 2).

В любом случае для организации заполняются поля Ф. И. О., ставится подпись и дата. Если код 1, то в нижнем поле «Наименование документа» ставятся прочерки, иначе указывается доверенность.

Шаг 2. Раздел 2.1

Напомним, что для каждого объекта налогообложения в декларации по УСН предусмотрен специальный подраздел. Если объект налогообложения «Доходы минус расходы», заполняем вначале раздел 2.2.

В строках 210–213 поквартально нарастающим итогом проставляем полученные доходы, из которых формируется налогооблагаемая база. А в 220–223 будут стоять суммы расходов (нарастающим итогом), соответствующих перечню из статьи 346.16 НК РФ. Как и в предыдущих случаях, каждой строке соответствует налоговый период (1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год). Если в предыдущем отчетном периоде получен убыток, его отражают в строке 230. Он уменьшит налогооблагаемую базу.

В строках 240–243 указывается налогооблагаемая база для исчисления авансового платежа:

  1. Стр. 240 = стр. 210 - стр. 220, если > 0.
  2. Стр. 241 = стр. 211 - стр. 221, если > 0.
  3. Стр. 242 = стр. 212 - стр. 222, если > 0.
  4. Стр. 243 = стр. 213 - стр. 223 - стр. 230, если > 0.

Если сумма убытка по строке 230 равна налогооблагаемой базе, в 243 будет значение 0.

Убытки отчетного года отражают в строках 250–253, если показатели строк 210–213 меньше 220–223.

Следующие два блока по налоговой базе и убыткам отчетного года взаимоисключающие: если в строке 240 числовое значение (прибыль), то в строке 250 — прочерки (убыток), и наоборот. Аналогично для пар строк 241 и 251, 242 и 252, 243 и 253.

Значения определяются простым вычитанием расходов из доходов за соответствующий период (первые два блока).

В строках 260–263 указывается налоговая ставка 15% или иная, предусмотренная законодательством субъекта РФ, где зарегистрирована деятельность налогоплательщика. Ставки налога могут варьироваться в зависимости от региона и вида деятельности организации и меняться в течение года. Но обычно четыре раза указывается одно и то же значение. Суммы исчисленного налога — это не те платежи, которые фирма реально заплатила в бюджет. В нашем примере организация платила минимальный налог дважды. В строках 270–273 фиксируются математические значения: налоговая база, умноженная на ставку и разделенная на 100.

Авансы по налогу рассчитываются и отражаются так:

  1. Стр. 270 = стр. 240 × стр. 260 / 100.
  2. Стр. 271 = стр. 241 × стр. 261 / 100.
  3. Стр. 272 = стр. 242 × стр. 262 / 100.
  4. Стр. 273 = стр. 243 × стр. 263 / 100.

Обратите внимание на строку 280 — минимальный налог на УСН (доходы за год по строке 213, умноженные на 1%). В строке 280 указывают минимальный налог к уплате. Он определяется как стр. 213 × 1 / 100.

Шаг 3. Раздел 3

Третий раздел налоговой декларации предназначен для заполнения только теми организациями, которые получили денежные средства в соответствии с п. 1 и 2 ст. 251 НК РФ. Речь идет о целевом финансировании, целевых поступлениях и доходах, поступивших в рамках благотворительной деятельности. Ранее фирмы на УСН при наличии таких сумм должны были заполнять лист 7 декларации по налогу на прибыль. Поэтому порядок заполнения нового раздела схож с предыдущими требованиями. Это специфический раздел, поэтому он не распространен среди упрощенцев.

Коды для графы 1 «Код вида поступлений» приведены в приложении №5 к порядку заполнения декларации.

Заполнение раздела 3 начните с переноса денежных средств, не использованных в срок (или без срока использования), но полученных в предыдущем году. Для сумм, для которых установлен срок использования, укажите дату их поступления в графе 2, а в графе 3 — их размер. Если срок денежных средств, полученных в предыдущем отчетном периоде, не истек, то их сумму ставят в графе 6.

Только после этого заполняют данные о денежных средствах, полученных в отчетном периоде:

  1. В графах 2 и 5 по средствам с установленным сроком ставят даты получения и использования.
  2. В графе 3 — сумма полученных средств с установленным сроком.
  3. В графе 6 — сумма неиспользованных средств, срок по которым еще не истек.
  4. В графе 4 — денежные средства, полностью использованные по назначению в установленный срок.
  5. В графе 7 — использованные денежные средства не по целевому назначению (их включают во внереализационные доходы в момент фактического использования).

В строке «Итого по отчету» указываются итоговые суммы по соответствующим графам 3, 4, 6, 7 раздела 3.

Шаг 4. Раздел 1.2

  1. В строку 010 впишите код ОКТМО (код уточняйте на сайте ФНС).
  2. Впишите суммы квартальных авансовых платежей — в строки 020, 040, 070.
  3. В строку 100 — сумму доплаты за год.

Если в течение года были суммы к уменьшению, вместо 040 заполните 050, а вместо 070 — 080.

Строки 110 и 120 предназначены для особых случаев. Если налог за год меньше авансовых платежей, заполняется 110. Если доплатить нужно сумму минимального налога — 120.

Шаг 5. Оформление и удостоверение декларации

Подписи и даты ставятся на титульном листе и в разделе 1.2 (внизу).

Проверяется наличие ИНН и КПП на каждой странице. Уточняются номера страниц: 001 — титульный лист, 002 — раздел 1.2, 003 — раздел 2.2.

На титульном листе указывается количество страниц. Официальных указаний, как это делать, нет, главное, чтобы все знакоместа были заняты. Учтите, что при подписании декларации по УСН представителем, а не директором фирмы, имеется как минимум одно приложение — доверенность на представителя.

И последнее: в налоговую инспекцию необходимо отправлять только заполненные разделы. А те организации, которые в соответствии с уставом работают без печати, могут не заверять отчет круглой печатью.

Мы подробно рассказали, как правильно заполнить декларацию по УСН за 2019 доходы минус расходы. Перейдем к другому примеру, в котором объект налогообложения — «Доходы».

Заполняем декларацию по УСН для объекта «Доходы»

Оформление титульного листа не отличается от образца, данного выше. Основное заполнение УСН за 2019 «Доходы» происходит в подразделе 2.1.

В строке 101 указываем код 1 («Доходы»), в 102 — признак налогоплательщика. Для фирм и ИП, которые являются работодателями, значение «1», а для предпринимателей без работников — «2».

В строках 110–113 отражают полученные в отчетном периоде доходы (нарастающим итогом за каждый квартал), которые являются налогооблагаемой базой в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ. Т. е. в 110 — доходы за первый квартал, в 111 — за полугодие, в 112 — за 9 месяцев и в 113 — за год. Далее эти значения будут умножены на ставку налога из 120.

В строках 130–132 рассчитывают суммы авансовых платежей, которые необходимо перечислять в бюджет до 25-го числа месяца, следующего после окончания каждого квартала:

  • 130 стр. = стр. 110 × стр. 120 / 100;
  • 131 стр. = стр. 111 × стр. 120 / 100;
  • 132 стр. = стр. 112 × стр. 120 / 100.

Сумма налога по стр. 133 рассчитывается как стр. 113 × стр. 120 / 100.

Строка 140 декларации по УСН «Доходы» и строки с 141 по 143 предназначены для указания перечисленных за работников страховых взносов, выплаченных социальных пособий и взносов на добровольное страхование. На эти суммы разрешено уменьшить налог в пределах 50%. Если у индивидуального предпринимателя нет работников, в этих строках он ставит суммы фактически перечисленных страховых взносов за себя в тех налоговых периодах, когда осуществлялась уплата денежных средств в бюджет. Т. к. ИП имеет право платить взносы по своему усмотрению до 31 декабря, то, к примеру, если он перечислил всю сумму в декабре, в налоговой декларации он заполнит только строку 143. Уменьшить сумму налога к уплате предприниматель вправе на все перечисленные за себя в отчетном периоде взносы.

Несколько слов о том, как заполнить декларацию по УСН 6% за 2019 для объекта «Доходы», если организация является плательщиком торгового сбора. Для этого случая предназначен раздел 2.1.2 о торговом сборе. Но он действует только для предприятий Москвы и только в определенных главой 33 НК областях деятельности (разные виды розничной торговли).

Состав декларации при уплате торгового сбора:

  • титульный лист;
  • раздел 1.1;
  • раздел 2.1.1;
  • раздел 2.1.2.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?