62 957
Оставить комментарий Распечатать

Как заполнять поля платежного поручения

Размер шрифта:

Платежное поручение — это документ, который используют для перевода средств с расчетного счета организации ее контрагентам для оплаты товаров, работ и услуг. Его же заполняют для перечисления в бюджет сумм, которые входят или не входят в единый налоговый платеж. В течение 2024 года платежкой можно заменить и уведомления об исчисленных суммах налогов (сборов, взносов, авансовых платежей).

Форма платежного поручения и его реквизиты

Форма платежки (код по ОКУД 0401060) утверждена Положением Банка России № 762-П от 29.06.2021. Правила заполнения платежки при перечислении денежных средств в бюджетную систему приведены в Приказе Минфина № 107н от 12.11.2013.

Властям пришлось вносить существенные изменения в платежных поручениях с 2023 года, поскольку с января изменились правила уплаты налогов, появился единый налоговый счет и единый налоговый платеж (ЕНП), ввели уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, взносов и авансов. Все эти поправки отразились на порядке заполнения платежек. В частности, в Приказе Минфина № 199н от 30.12.2022 прописаны детали заполнения платежек для:

  • уплаты сумм единым налоговым платежом;
  • перевода иных сумм, не входящих в ЕНП;
  • перечисления платежей, на основании которых формируют уведомления об исчисленных суммах.

Платежное поручение — документ, который следует заполнять корректно, иначе деньги не поступят на счет получателя, и если таковым является бюджет, то администратор платежей начнет начислять пени. Чтобы разобраться, какие сведения необходимы для каждого поля в платежном поручении в 2024 году, Центробанк присвоил строкам номера.

Ниже представлен пример платежного поручения — бланк, который и следует заполнять при переводе денег на счет контрагента или в бюджетную систему. Каждому полю, строке присвоен собственный номер, для каждой имеется расшифровка и правила заполнения.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали общие правила заполнения платежных поручений. Используйте эти инструкции бесплатно.

Пошаговая инструкция по заполнению полей платежного поручения

Разберемся в правилах заполнения платежного поручения. Они общие и для ООО, и для плательщиков иной организационно-правовой формы, и для ИП. Есть небольшие отличия в зависимости от того, входят ли перечисляемые суммы в ЕНП или нет, но на этих моментах по ходу рассмотрения примера остановимся детальнее.

ВАЖНО!
Разрешено подготовить платежное поручение на бумаге или онлайн — например, с помощью специального сервиса ФНС или бухгалтерских программ. Каким бы способом ни воспользовался плательщик, правила заполнения не изменятся. Единственное — программы часть реквизитов заполняют автоматически, что значительно ускоряет процесс.

В первую очередь плательщику необходимо указать номер и дату составления документа, затем все остальные поля платежных поручений, чтобы стало понятно, кто, сколько и за что перечислил деньги.

Остановимся на порядке заполнения полей подробно.

Поля 3 (номер) и 4 (дата) заполнить несложно: указываете арабские цифры в обычном формате.

В поле 5 (вид платежа в платежном поручении 2024 г.) при подготовке документа на бумаге ничего не пишут. Если распоряжение формируется в электронном виде, то указывают «электронно» либо код, который введен банком.

Здесь же есть поле 101, которое заполняется, только если распоряжение о перечислении денег связано с уплатой налогов, сборов, взносов в бюджет. Если это ваш случай, то в строке укажите статус плательщика. Лица, исполняющие обязанности по уплате налогов и сборов за других плательщиков, должны указывать в реквизите 101 код, предусмотренный для их категории.

Обратите внимание: для поля платежного поручения в 2024 году с расшифровкой с реквизитом 101 введены варианты:

  • указывайте 01, если перечисляете ЕНП;
  • вписывайте 01 или 13, если переводите платежи, уплачиваемые не в качестве ЕНП;
  • пишите 02, если заполняете платежку вместо уведомления об исчисленных суммах налогов и взносов.
Подробнее: как заполнить поле 101 в платежном поручении

Далее в платежном поручении значатся поля 6 и 7. Здесь указывают суммы, которые плательщик направляет на уплату налогов или оплату товаров, сначала прописью, а затем цифрами. Слова «рубль» и «копейки» в требуемой форме не сокращаются.

Примеры правильных записей для полей 6 и 7:

  • прописью: пятнадцать тысяч двести сорок рублей, цифрами: 15 240,00;
  • прописью: триста восемьдесят рублей 35 копеек, цифрами: 380-35.
Вам поможет быстро перевести цифры в слова наш онлайн-сервис «Сумма прописью»

Рядом расположены поля 60 (ИНН), 102 (КПП), 8 (плательщик) и 9 (номер расчетного счета). В них прописывают сведения о той организации, которая переводит деньги. Помните, что у ИП нет КПП, поэтому индивидуальные предприниматели в этой клетке ничего не указывают либо в поле ставят 0.

В реквизитах кодов 10 (банк плательщика), 11 (БИК) и 12 (номер счета) указывают данные плательщика, а следующие три поля (13, 14 и 15) разработаны для уточнения сведений о банке-получателе. При заполнении строк 11 и 14 обязательно пользоваться справочником БИК. Его актуальная версия доступна на отдельной странице ЦБ РФ. Ошибки в БИК приведут к отказу банка принять платеж, поскольку невозможно идентифицировать банк получателя.

ВАЖНО!
Номер счета банка-получателя средств входит в состав единого казначейского счета (ЕКС) и является одним из обязательных реквизитов платежного поручения. Его указывают при заполнении поля 15.

Для определения счета своей ИФНС налогоплательщики вправе использовать таблицу от ФНС, где для территориальных подразделений указаны (письмо № КЧ-4-8/16504@ от 08.10.2020):

  • БИК;
  • наименование банка получателя средств;
  • номер счета в составе ЕКС;
  • номер счета получателя (номер казначейского счета);
  • номер действующего банковского счета органа Казначейства.

Блок полей с кодами 61, 103, 17, 16 (частично пример заполнения на картинке выше) предназначен для указания сведений о получателе — организации, ИП или ИФНС, куда отправляется платеж (вписывают код и наименование). Актуальная информация об ИФНС доступна на сайте Налоговой службы.

ВАЖНО!
С 15 мая 2023 г. в поле 16 «Получатель» при перечислении платежей, которые администрирует ФНС, следует указывать «Казначейство России (ФНС России)». Такие разъяснения даны в Письме ФНС России № ЕД-26-8/8@ от 15.05.2023.

Пройдемся по блоку справа с реквизитами 18–23 и правилами, как заполнить платежное поручение в этой части. Вид операции (реквизит 18), независимо от ситуации, всегда 01. Строки 19, 20 и 23 пока остаются пустыми: ЦБ никаких разъяснений на этот счет не дает.

Поле 21 предназначено для уточнения очередности списания средств со своего банковского счета — от 1 до 5. Заполнять его надо всегда, даже если на счету достаточно денег для проведения всех операций. На основании статьи 855 ГК РФ плательщик указывает в поле 21 одно из значений:

  • 1 — при уплате возмещения вреда, алиментов;
  • 2 — при выплате по исполнительным листам заработной платы, выходных пособий — работникам, вознаграждений — авторам;
  • 3 — при перечислении средств на зарплату;
  • 4 — при удовлетворении других денежных требований по исполнительным документам;
  • 5 — при иных платежах, в том числе оплате товаров или услуг (см. Письмо ФНС России № ГД-4-8/12408 от 11.07.2016).

Поле 22 (код платежа в платежном поручении) используется для указания уникального идентификатора платежа. Код состоит из 20 или 25 цифр и присваивается только платежам в пользу госорганов. УИН вносят, если его установил получатель средств и довел до сведения плательщика. Если указать его неверно, то банк вправе отклонить платежку. А если такого номера нет, то надо поставить «0».

ВАЖНО!
«0» следует указать и в поле 22 платежного поручения, которое заполняется вместо уведомления об исчисленных суммах налогов и взносов.

В реквизите 24 «Назначение платежа» должна содержаться информация, по которой легко идентифицировать, на что отправляются деньги. В этом же поле уточняется, включен ли НДС в сумму платежа.

Примеры записей:

  • единый налоговый платеж;
  • на оплату услуг по договору № 110 от 20.06.2024. Без НДС;
  • авансовый платеж за оргтехнику по договору № 120 от 26.06.2024. НДС не облагается;
  • дополнительная оплата по договору поставки № 100 от 17.07.2024. В т. ч. НДС (20 %) 2100-00.

Если НДС указывается по смешанным ставкам, то вы можете не конкретизировать ставку налога.

Может пригодиться: как исправить ошибки в назначении платежа

Посмотрим на строку с полями 104–110. Их заполняют только в случае уплаты налогов, сборов, прочих обязательных платежей в бюджетную систему.

Поле 104 предназначено для КБК (кода бюджетной классификации) налога или взноса. Они часто меняются, поэтому надо следить за информацией из Минфина. Актуальные коды доступны в Приказе Минфина России № 75н от 17.05.2022.

Для сведения: что такое КБК в платежном поручении

Реквизит 105 сегодня не требует указания ОКТМО по адресу плательщика, достаточно поставить «0», поскольку средства перечисляют на единый налоговый счет. Но если вы заполняете платежное поручение на уплату налогов (взносов), которое заменяет уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов, этот код понадобится. Уточнить его легко с помощью онлайн-сервиса на сайте Федеральной информационной адресной системы.

В поле 106 — основание платежа — вписывают «0». Действуют и другие значения, список которых представлен в актуальной редакции Приказа Минфина России № 107н от 12.11.2013.

Порядок заполнения поля 107 зависит от того, для каких целей готовят платежку. Если платежное поручение формируют для уплаты ЕНП, то ставят «0». Если готовят вместо уведомления, то следует уточнить период, за который совершается платеж, в формате XX.YY.ГГГГ. Первые два знака — всегда буквы:

  • «МС» — месяц;
  • «КВ» — квартал;
  • «ПЛ» — полугодие;
  • «ГД» — год.

Следующие два символа — всегда цифры, которые указывают период отчетности: месяц (от 1 до 12), полугодие (01/02) или год (00). Вместо сочетания «ГГГГ» всегда ставят год.

Примеры правильных записей:

  • МС.01.2024 — при внесении ежемесячных платежей по НДФЛ;
  • КВ.01.2024 — при уплате НДС за I квартал 2024 года;
  • ГД.00.2024 — если ИП оплачивает взносы на пенсионное страхование.

Обратите внимание на заполнение платежного поручения, которое заменяет уведомление об исчисленном НДФЛ.

К примеру, за период с 23 января по 22 февраля 2023 г. показатель налогового периода разрешено заполнить так: «МС.02.2023». Но ФНС России указала, что поле допустимо заполнить и так: «28.02.2023» (см. п. 5 письма от 27.02.2023 № КЧ-4-8/2202@).

Ошибка в поле 107 платежного поручения, заменяющего уведомление, иногда приводит к задвоению начислений налоговым органом, предупреждает ФНС России.

Подробнее: как заполнить поле 107 в платежном поручении

Реквизит 108 заполняется при наличии документа-основания платежа: например, исполнительного листа. По правилам в поле 108 в платежном поручении по исполнительному листу просто указывается номер. Если хозяйствующий субъект вносит текущую сумму налога, сбора или взноса, то он указывает «0».

В поле 109 платежного поручения в 2024 году указывается и дата из документа-основания платежа: акта проверки, требования, исполнительных документов. Дата документа-основания платежа состоит из 10 знаков: первые два обозначают календарный день (значения от 01 до 31), 4 и 5-й знаки — месяц (значения от 1 до 12), знаки с 7 по 10-й обозначают год, в 3 и 6-м знаках в качестве разделительных знаков проставляется точка. При заполнении платежного поручения для уплаты ЕНП в этом поле ставят «0».

Обратите внимание на строку 110 (тип платежа в платежном поручении в 2024 году) и сразу пропустите. С 2015 года ее не заполняют, поскольку необходимая информация уже включена в указании КБК в поле 104.

Последний блок — это поля 43–45. Они предназначены для тех плательщиков, кто заполняет документ на бумаге. Здесь ставят печать (при ее наличии) и подпись. Расписываться плательщику надо так, как в образце на карточке при регистрации счета.

Наличие реквизита 45 позволяет проставить отметки о приеме банковским работникам. На бумажной платежке поставят штампы и подписи кредитных учреждений отправителя и получателя, а в электронном — дату исполнения распоряжения.

Мы подробно разобрали образец заполнения платежного поручения по налогам в 2024 году (после 15 мая) на уплату ЕНП — каждое поле. Полностью бланк выглядит так:

Подробнее: как заполнить платежное поручение для уплаты ЕНП

Не ищите актуальный образец заполнения платежного поручения на оплату по требованию ИФНС в 2024 году, поскольку такие требования налоговики сейчас не выставляют. Все мероприятия по взысканию задолженностей и пени они проводят в рамках ЕНС и ЕНП.

Как правильно заполнять платежное поручение за третье лицо

В ноябре 2016 года появилась возможность платить налоги и сборы за другое лицо. Но для этого важно правильно заполнить платежку. Фактический плательщик обязан указать сведения о себе только в следующих полях:

  • наименование плательщика (реквизит 8);
  • назначение платежа (реквизит 24) — сначала ИНН и КПП через две наклонные черты (//), затем сведения о том, кому необходимо фактически заплатить и за что. Запись выглядит, например, так: «7727098760 // 772701001 // ООО «Ppt.ru» // Единый налоговый платеж».

Все остальные данные необходимо получить и вписать за плательщика, за которого вносится необходимая сумма налога, сбора или взноса.

Ошибки, из-за которых придется платить дважды

Все неточности, допущенные при составлении платежки, делятся на два типа:

  1. Ошибки не повлияли на обязанность плательщика уплатить налог или сбор.
  2. Ошибки, из-за которых деньги в бюджет не поступили. По пп. 4 п. 4 статьи 45 НК РФ к неуплате приводят неправильное наименование банка-получателя и неверный счет Федерального казначейства, на который переводятся средства. Все остальные неточности не считаются критичными.
  • 2022-01-19 07:55:27
    Если ошиблись в КБК или других реквизитах платежки, но деньги поступили на правильный казначейский счет, то платеж можно уточнить. Составьте для ИФНС запрос на уточнение — обычное письмо в свободной форме. Укажите ошибочные реквизиты и те, на которые их нужно поменять, и приложите копию первичного платежного поручения, заверенную банком.
  • 2023-06-15 10:50:07
    как правильно заполнить платежку, если я хочу перевести деньги на счет организации, но не знаю ее ИНН и КПП? Я знаю только название организации и ее банковские реквизиты.
  • 2023-06-15 12:45:45
    Губонин, ИНН несложно найти по названию организации - например, на сайте ФНС есть такой сервис.
  • 2023-06-16 13:10:08
    как правильно заполнить платежку, если у меня нет ИНН получателя? Например, я хочу оплатить услуги мастера на дому, но он не зарегистрирован как ИП и не имеет ИНН.
  • 2023-06-20 12:21:38
    Столкнулся тут со ситуацией, когда платёжку заполнял за третье лицо. И вот, понял, что есть некоторые нюансы, которые не оч понятны. К примеру, в пункте "получатель" нужно писать юридическое название организации, которой перечисляются деньги. Но тут вопрос: если я плачу за третье лицо, надо ли мне в "получателе" указывать третье лицо, а уже в "назначение платежа" указать, что это оплата за услуги данной организации? Или как тут более правильно поступить?
  • 2023-06-20 15:10:40
    У меня возник вопрос по заполнению платежного поручения за третье лицо. Что делать, если я не знаю реквизиты получателя, но мне нужно сделать перевод?
  • 2023-06-23 09:08:25
    Тата, Хороший вопрос. В случае, когда вы выполняете платеж за третье лицо, в поле "получатель" все равно следует указывать организацию, которая непосредственно принимает платеж. В поле "назначение платежа" нужно указать, что это оплата за услуги данной организации, и дополнительно можно уточнить, что платеж осуществлен за третье лицо, указав его данные.
  • 2023-06-26 13:29:09
    Подскажите, плз, я правильно понимаю, что при оплате за третье лицо необходимо иметь доверенность на право распоряжения средствами? Или это не обязательно?
Оставить комментарий Распечатать
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой