Платежное поручение — это документ, который используют для перевода средств с расчетного счета организации ее контрагентам для оплаты товаров, работ и услуг. Его же заполняют для безналичной уплаты налогов, сборов и взносов в бюджет.
Форма платежки и ее реквизиты
Форма платежного поручения (ПП) (код по ОКУД 0401060) утверждена Положением Банка России № 762-П от 29.06.2021. Ранее внесены ключевые изменения в платежных поручениях с 1 октября 2021 года: по-новому заполняются поля 101, 106, 108 и 109. А с 01.05.2022 ЦБ уточнил правила заполнения строки 20 с указанием назначения платежа.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали общие правила заполнения платежных поручений. Используйте эти инструкции бесплатно.
Правила заполнения платежки при перечислении денежных средств в бюджетную систему приведены в Приказе Минфина № 107н от 12.11.2013. Последние коррективы внесены Приказом Минфина № 199н от 14.09.2020: в порядке заполнения платежек с 1 октября 2021 года уточнили информацию для реквизитов полей 101, 106, 108 и 109 (письмо ФНС № КЧ-4-8/13355@ от 20.09.2021).
Платежка — документ, который следует заполнять корректно, иначе деньги не поступят на счет получателя, и если таковым является бюджет, администратор платежей начнет начислять пени. Чтобы разобраться, какие сведения необходимы для каждого поля в платежном поручении в 2022 году, Центробанк присвоил строкам номера.
Ниже представлен пример платежного поручения — бланк, который и следует заполнять при переводе денег на счет контрагента или в бюджетную систему. Каждой строке присвоен собственный номер, для каждой имеется расшифровка и правила заполнения.
Пошаговая инструкция по заполнению платежного поручения
Детально разберемся в правилах заполнения документа. Они общие и для ООО, и для плательщиков иной организационно-правовой формы, и для ИП.
В первую очередь, плательщику необходимо указать номер и дату составления документа, затем все остальные поля платежных поручений с расшифровкой, чтобы стало понятно, кто, сколько и за что перечислил деньги.
Остановимся на порядке заполнения полей подробно.
Поля 3 (номер) и 4 (дата) заполнить несложно: указываете арабские цифры в обычном формате.
В поле 5 (вид платежа в платежном поручении 2022 г.) при подготовке документа на бумаге ничего не пишут. Если распоряжение формируется в электронном виде, то указывают «электронно» либо код, который введен банком.
Здесь же есть поле 101, которое заполняется, только если распоряжение о перечислении денег связано с уплатой налогов, сборов, взносов в бюджет. Если это ваш случай, в строке укажите статус плательщика. Лица, исполняющие обязанности по уплате налогов и сборов за других плательщиков, должны указывать в реквизите 101 код, предусмотренный для их категории.
Обратите внимание, что с 01.10.2021 из списка статусов для поля платежного поручения в 2022 году с расшифровкой с реквизитом 101 исключили некоторые позиции: 09 (налогоплательщик-ИП), 10 (налогоплательщик-нотариус), 11 (налогоплательщик-адвокат) и другие. А в статус 13 внесли изменение, и теперь он носит название «налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) — физическое лицо, индивидуальный предприниматель, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава крестьянского (фермерского) хозяйства». Все актуальные статусы для поля 101 представлены в приложении № 5 к Приказу Минфина № 107н.
По теме: как заполнить поле 101 в платежном поручении.
Далее в платежном поручении значатся поля 6 и 7. Здесь указывают суммы, которые плательщик направляет на уплату налогов или оплату товаров, сначала прописью, а затем цифрами. Слова «рубль» и «копейки» в требуемой форме не сокращаются.
Примеры правильных записей для полей 6 и 7:
- прописью: пятнадцать тысяч двести сорок рублей, цифрами: 15 240,00;
- прописью: триста восемьдесят рублей 35 копеек, цифрами: 380-35.
Рядом расположены поля 60 (ИНН), 102 (КПП), 8 (плательщик) и 9 (номер расчетного счета). В них прописывают сведения о той организации, которая переводит деньги. Помните, что у ИП нет КПП, поэтому индивидуальные предприниматели в этой клетке ничего не указывают.
В реквизитах кодов 10 (банк плательщика), 11 (БИК) и 12 (номер счета) указывают данные плательщика, а следующие три поля (13, 14 и 15) разработаны для уточнения сведений о банке-получателе. При заполнении строк 11 и 14 обязательно пользоваться справочником БИК. Его актуальная версия доступна на отдельной странице ЦБ РФ. Ошибки в БИК приведут к отказу банка принять платеж, поскольку невозможно идентифицировать банк получателя.
С 01.01.2021 изменились банковские счета Казначейства в подразделениях Центробанка РФ. Теперь номер счета банка-получателя средств входит в состав единого казначейского счета (ЕКС) и является одним из обязательных реквизитов платежки. Его указывают в поле 15.
Для определения обновленного счета своей ИФНС налогоплательщики должны использовать таблицу, в которой ФНС указала для территориальных подразделений (письмо № КЧ-4-8/16504@ от 08.10.2020):
- БИК;
- наименование банка получателя средств;
- номер счета в составе ЕКС;
- номер счета получателя (номер казначейского счета);
- номер действующего банковского счета органа Казначейства.
Блок полей с кодами 61, 103, 17, 16 (частично пример заполнения на картинке выше) предназначен для указания сведений о получателе — организации, ИП или ИФНС, куда отправляется платеж (вписывают код и наименование). Актуальная информация об ИФНС доступна на сайте службы в разделе «Адрес и платежные реквизиты вашей инспекции».
Пройдемся по блоку справа с реквизитами 18-23 и правилами, как заполнить платежное поручение в этой части. Вид операции (реквизит 18), независимо от ситуации, всегда 01. Строки 19, 20 и 23 пока остаются пустыми: ЦБ никаких разъяснений на этот счет не дает.
Поле 21 предназначено для уточнения очередности списания средств со своего банковского счета — от 1 до 5. Заполнять его надо всегда, даже если на счету достаточно денег для проведения всех операций. На основании статьи 855 ГК РФ, плательщик указывает соответствующее значение:
- 1 — при уплате возмещения вреда, алиментов;
- 2 — при выплате по исполнительным листам заработной платы, выходных пособий — работникам и вознаграждений — авторам;
- 3 — при перечислении средств на зарплату, погашении задолженностей по налогам и сборам (при наличии поручений налоговых органов), уплате страховых взносов (при наличии поручений органов контроля за их уплатой);
- 4 — при удовлетворении других денежных требований по исполнительным документам;
- 5 — при иных платежах, в том числе оплате товаров или услуг, при исполнении обязательств на основании поручений налоговых органов (см. письмо ФНС России № ГД-4-8/12408 от 11.07.2016).
Поле 22 (код платежа в платежном поручении) используется для указания уникального идентификатора платежа. Код состоит из 20 или 25 цифр и присваивается только платежам в пользу госорганов. УИН вносят, если его установил получатель средств и довел до сведения плательщика. Если указать его неверно, то банк вправе отклонить платежку. А если такого номера нет, то надо поставить «0».
В реквизите 24 «Назначение платежа» должна содержаться информация, по которой легко идентифицировать, на что отправляются деньги. В этом же поле уточняется, включен ли НДС в сумму платежа.
Примеры записей:
На оплату услуг по договору № 110 от 20.01.2022. Без НДС.
Авансовый платеж за оргтехнику по договору № 120 от 25.01.2022. НДС не облагается.
Дополнительная оплата по договору поставки № 100 от 17.01.2022. В т. ч. НДС (20 %) 2100-00.
Если НДС указывается по смешанным ставкам, то можете не конкретизировать ставку налога.
Читайте также: как исправить ошибки в назначении платежа.
Посмотрим на строку с полями 104-110. Их заполняют только в случае уплаты налогов, сборов, прочих обязательных платежей в бюджетную систему.
Поле 104 предназначено для КБК (кода бюджетной классификации) налога или взноса. Они часто меняются, поэтому надо следить за информацией из Минфина. Актуальные коды доступны в Приказе Минфина России № 75н от 08.06.2021.
По теме: что такое КБК в платежке.
Реквизит 105 требует указания ОКТМО по адресу плательщика. Уточняйте код с помощью онлайн-сервиса «Узнай ОКТМО», разработанного ФНС.
Поле 106 — основание платежа. Ему соответствуют следующие значения:
- «0» — в случае указания в реквизите 106 распоряжения о переводе денежных средств значения ноль («0») налоговые органы при невозможности однозначно идентифицировать платеж самостоятельно относят поступившие денежные средства к одному из указанных выше оснований платежа, руководствуясь законодательством о налогах и сборах;
- «ТП» — если сумма вносится за текущий период;
- «ЗД» — когда плательщик погашает задолженность;
- «РС» — погашается рассроченная задолженность;
- «ОТ» — платежка составляется на погашение отсроченной задолженности;
- «РТ» — сумма направляется на погашение реструктурируемой задолженности;
- «ПБ» — должник в ходе процедур по делу о банкротстве погашает долг;
- «ИН» — лицо оплачивает инвестиционный налоговый кредит;
- «ТЛ» — учредитель (участник) или собственник имущества должника, иное третье лицо погашает долг в ходе дела о банкротстве;
- «ЗТ» — платеж направляется на погашение текущей задолженности по делу о банкротстве.
С 01.01.2021 налогоплательщики при погашении задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов, страховых взносов) должны указывать в поле 106 платежки (основание платежа) код «ЗД».
Поле 107 уточняет период, за который совершается платеж, в формате XX.YY.ГГГГ. Первые два знака — всегда буквы:
- «МС» — месяц;
- «КВ» — квартал;
- «ПЛ» — полугодие;
- «ГД» — год.
Следующие два символа — всегда цифры, которые указывают период отчетности: месяц (от 01 до 12), полугодие (01/02) или год (00). Вместо сочетания «ГГГГ» всегда ставят год.
Примеры правильных записей:
- МС.01.2022 — при внесении ежемесячных платежей по НДФЛ;
- КВ.01.2022 — при уплате НДС за I квартал 2022 года;
- ГД.00.2022 — если ИП оплачивает взносы на пенсионное страхование.
Когда платеж осуществляется по требованию контролирующих органов, то указывается дата, определенная документом-требованием. Если плательщик совершает платеж по акту проверки или исполнительному листу, то он ставит «0».
Подробнее: налоговый период в платежном поручении, или как заполнить поле 107.
Реквизит 108 заполняется при наличии документа-основания платежа, например, исполнительного листа. По правилам, в поле 108 в платежном поручении по исполнительному листу просто указывается номер. Если хозяйствующий субъект вносит текущую сумму налога, сбора или взноса, то он указывает «0».
С 01.10.2021 в поле 108 (номер документа) следует указывать (письмо ФНС № КЧ-4-8/13355@):
- ТР0000000000000 — номер требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов);
- ПР0000000000000 — номер решения о приостановлении взыскания;
- АП0000000000000 — номер решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
- АР0000000000000 — номер исполнительного документа и возбужденного на его основании исполнительного производства.
Номер документа указывается после буквенного значения вида документа и должен четко соответствовать значениям и количеству знаков, указанным в соответствующем требовании, решении или исполнительном документе.
Другие значения для ячейки 108:
- РС — номер решения о рассрочке;
- ОТ — номер решения об отсрочке;
- РТ — номер решения о реструктуризации;
- ПБ — номер дела или материала, рассмотренного арбитражным судом;
- ИН — номер решения о предоставлении инвестиционного налогового кредита;
- ТЛ — номер определения арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении погасить требования к должнику;
- ЗД — номер требования налогового органа об уплате налога.
В поле 109 платежного поручения в 2022 году указывается и дата из документа-основания платежа: акта проверки, требования, исполнительных документов. Дата документа-основания платежа состоит из 10 знаков: первые два обозначают календарный день (значения от 01 до 31), 4-й и 5-й знаки — месяц (значения от 01 до 12), знаки с 7-го по 10-й обозначают год, в 3-м и 6-м знаках в качестве разделительных знаков проставляется точка.
Для платежей текущего года (основание платежа ТП) в показателе даты документа указывают дату налоговой декларации или расчета (дату подписания отчета налогоплательщиком). Если задолженность по истекшим налоговым периодам погашается добровольно, то при отсутствии документа-основания платежа (основание платежа ЗД) в ячейке 109 указывается «0».
Обратите внимание на строку 110 (тип платежа в платежном поручении в 2022 году) и сразу пропустите. С 2015 года ее не заполняют, поскольку необходимая информация уже включена в указании КБК в поле 104.
Последний блок — это поля 43-45. Они предназначены для тех плательщиков, кто заполняет документ на бумаге. Здесь ставят печать (при ее наличии) и подпись. Расписываться плательщику надо так, как в образце на карточке при регистрации счета.
Наличие реквизита 45 позволяет проставить отметки о приеме банковским работникам. На бумажной платежке поставят штампы и подписи кредитных учреждений отправителя и получателя, а в электронном — дату исполнения распоряжения.
Мы подробно разобрали образец заполнения платежного поручения по налогам с 01.10.2021 — каждое поле. Полностью бланк выглядит так:
Вам пригодятся другие образцы заполнения платежек:
Как правильно заполнять платежное поручение за третье лицо
В ноябре 2016 года появилась возможность платить налоги и сборы за другое лицо. Но для этого важно правильно заполнить платежку. Фактический плательщик обязан указать сведения о себе только в следующих полях:
- наименование плательщика (реквизит 8);
- назначение платежа (реквизит 24) — сначала ИНН и КПП через две наклонные черты (//), затем сведения о том, кому необходимо фактически заплатить и за что.
Все остальные данные необходимо получить и вписать за плательщика, за которого вносится необходимая сумма налога, сбора или взноса.
Ошибки, из-за которых придется платить дважды
Все неточности, допущенные при составлении платежки, делятся на два типа:
- Ошибки не повлияли на обязанность плательщика уплатить налог или сбор.
- Ошибки, из-за которых деньги в бюджет не поступили. По пп. 4 п. 4 статьи 45 НК РФ, к неуплате приводят неправильное наименование банка-получателя и неверный счет Федерального казначейства, на который переводятся средства. Все остальные неточности не считаются критичными.
Вам в помощь образцы, бланки для скачивания
Скачать бланк платежного поручения в 2022 году
Скачать образец заполнения платежного поручения с 1 октября 2021 года по страховым взносам
Скачать образец заполнения платежного поручения на оплату по требованию ИФНС в 2022 году (на уплату недоимки по НДС)
-
Задорожнева Александра
2022-01-19 07:55:27Если ошиблись в КБК или других реквизитах платежки, но деньги поступили на правильный казначейский счет, то платеж можно уточнить. Составьте для ИФНС запрос на уточнение — обычное письмо в свободной форме. Укажите ошибочные реквизиты и те, на которые их нужно поменять, и приложите копию первичного платежного поручения, заверенную банком.