Никто не застрахован от случайных травм. Если такое происходит в быту, то человеку остается посетовать на судьбу-злодейку или собственную неосторожность. Но если такая неприятность произошла во время работы — полученная травма уже представляет собой несчастный случай на производстве. Зачастую работодатель уклоняется от возложенной на него законом обязанности расследовать НСП. Разберем, стоит ли это делать и какая ответственность грозит за сокрытие производственной травмы.
Навигация
Коротко о главном: 5 пунктов
- Работодатель должен заботиться о безопасности на работе.
- Из-за страха наказания, некоторые скрывают несчастные случаи.
- Иногда работодатели подкупают или пугают пострадавших.
- За сокрытие случаев могут назначить штрафы.
- Лучше предупреждать травмы, чем скрывать их последствия.
Зачем работодатели пытаются скрывать несчастный случай на производстве
Для любой организации произошедший с кем-то из работников несчастный случай — это ЧП, степень которого зависит от тяжести травмы. По закону именно работодатель обязан создать безопасные условия труда на предприятии (ст. 214 ТК РФ). И связанных с охраной труда обязанностей у него очень много: это обучение и инструктаж работников, проведение медосмотров, обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты, контроль за соблюдением сотрудниками многочисленных инструкций и предписаний и т.д. При этом если не учитывать обязанности по соблюдению технических регламентов и поддержанию оборудования в надлежащем (в т.ч. безопасном) состоянии.
Надо знать: что входит в обязанности работодателя в сфере охраны труда
Следовательно, каждый несчастный случай — это повод для повышенного интереса к организации со стороны ГИТ и других контролирующих органов. А если нарушения охраны труда на предприятии реально существуют, то и есть основания для привлечения должностных лиц к ответственности, вплоть до уголовной. Да и сама процедура расследования НСП занимает достаточно много времени. В связи с этим некоторые руководители пытаются всеми силами утаивать случаи производственного травматизма, не понимая, что все тайное часто становится явным.
Какими способами работодатели скрывают несчастные случаи
Чтобы информация о произошедшем НСП не дошла до сведения контролирующих органов, необходимо, чтобы в листке нетрудоспособности не стояла соответствующая отметка. Поэтому представителю администрации важно еще до поступления пострадавшего в медицинское учреждение убедить его не сообщать медикам, где и при каких обстоятельствах он травмировался. Для этого применяются следующие методы воздействия:
- подкуп;
- запугивание;
- шантаж.
При подкупе работнику предлагаются денежные средства или обещание иных материальных благ за дачу нужных работодателю показаний о том, что травма является бытовой и никак не связана с производством. Например, пока человек находится на больничном, ему будут проставлять в табеле «восьмерки» да еще и начислят дополнительную премию. Или начальник пообещает повысить разряд сотруднику либо перевести его на более высокооплачиваемую должность.
Запугивание обычно применяется, когда работник виноват в случившемся сам, полностью или частично. Например, работал без положенной по нормам выданной спецодежды.
Как-то произошел случай, когда наладчик получил серьезную травму руки, поскольку полез в оборудование в одной футболке с коротким рукавом. Если бы на нем была положенная по технике безопасности рабочая куртка — в худшем случае отделался бы легкой царапиной. Поскольку за нарушение требований охраны труда работник привлекается к дисциплинарной ответственности, а еще лишается премии — пострадавшему предложили сказать в больнице, что травму он получил не на работе, а в обмен добрый работодатель «закроет глаза» на допущенные им нарушения.
Шантаж при сокрытии несчастных случаев применяется нечасто, но случается и такое.
Например, работница поскользнулась на разлитом машинном масле и при падении получила травму головы. Ее вины в произошедшем не было. Но на этом же предприятии работал ее супруг, который частенько приходил на работу после выходных «очень сильно отдохнувшим». Пострадавшей женщине объяснили, что, если она не согласится «замять» дело, при первом же серьезном нарушении мужа уволят по «плохой» статье.
Также разновидностью шантажа считается и увещевание работника скрыть производственную травму, чтобы в результате расследования не пострадал истинный виновник (не остался без премии, не был уволен и т.п.).
Например, рабочего сбил погрузчик, которым управлял его приятель, превысивший допустимую скорость движения в производственном помещении.
Поэтому я рекомендую работодателям больше внимания уделять профилактике производственного травматизма, а не пытаться утаивать произошедшие несчастные случаи из-за страха ответственности.
Читайте:
Ответственность за сокрытие несчастного случая
Сокрытым является несчастный случай на производстве, о котором работодатель своевременно не сообщил в СФР, а также в установленных законом случаях в иные гос. органы (п. 20.4 положения, утвержденного Приказом Минтруда России от 20.04.2022 № 223н).
За сокрытие страхового несчастного случая (а страховым является практически любой НСП) статьей 15.34 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на:
- граждан в размере от 300 до 500 рублей;
- должностных лиц — от 500 до 1000 рублей;
- юридических лиц — от 5000 до 10 000 рублей.
Размер штрафа чисто символический. Но привлечению к ответственности за сокрытие НСП, как правило, сопутствует ответственность и за нарушение требований по охране труда (ст. 5.27.1 КоАП РФ). А по этой статье в зависимости от состава правонарушения ответственность гораздо выше.
Подробнее: чем грозит нарушение требований охраны труда
Если работодатель просто проигнорировал свою обязанность по расследованию несчастного случая, то размер штрафа составит:
- от 2000 до 5000 рублей для должностных лиц;
- от 50 000 до 80 000 рублей для организаций.
А если выяснится, что получивший травму работник не был обеспечен средствами индивидуальной защиты, то должностное лицо организации оштрафуют на сумму от 20 000 до 30 000 рублей, а юридическое лицо — на сумму от 130 000 до 150 000 рублей.
Ответственность работодателя за сокрытие страхового несчастного случая
Часто задаваемые вопросы, касающиеся ответственности за сокрытие производственных несчастных случаев
-
Что является сокрытием несчастного случая?
Несообщение о нем в СФР и иные органы в установленном законом порядке.
-
С какой целью работодатели пытаются скрыть НСП?
Чаще всего, чтобы не «всплыли» существующие на предприятии нарушения правил охраны труда.
-
Какая ответственность наступает за утаивание НСП?
Административная, в виде штрафа.