Несмотря на то, что с расчётного счёта ИП можно снимать деньги без контроля со стороны государства, всегда существует риск блокировки вашего бизнес-счёта банком. В сегодняшнем видео мы рассмотрим, как избежать этой ситуации и почему банки имеют такие полномочия.
Навигация
Видео-советы о том, как не попасть под блокировку по 115-ФЗ
Здесь я хочу вспомнить предпринимателей, которые говорят: «Мне не нужны закрывающие документы, я не веду бухучёт. У меня нет бухгалтера, не нужны мне ваши акты». Но когда к вам приходит проверка по 115-ФЗ, вы уже так не думаете о важности документов.
Когда я говорю про вывод денег с расчётного счёта, мне возражают: «Нет, там есть комиссия. И вообще могут быть проблемы, и проверка, и 115-ФЗ, и блокировка». По закону, вы имеете право снимать хоть все деньги.
Давайте поговорим о нашей актуальной теме — 115-ФЗ. Честно говоря, всех предпринимателей уже утомила эта тема. Кажется, что всех слишком запугали этим 115-ФЗ. Причём обычно беспокоятся те, у кого нет реальных рисков блокировки. А вот те, кто действительно нарушает законодательство, относятся к этому легкомысленно: «Ничего страшного, открою ещё одну компанию». Итак, давайте разберёмся с этим 115-ФЗ.
Почему банки блокируют счета?
Когда я говорю, что индивидуальные предприниматели могут без ограничений снимать деньги со своего расчётного счёта без последствий, я, конечно, имею в виду налоговое законодательство. Для налоговой ИП — это обычное физлицо с правом предпринимательской деятельности. В отличие от ООО, деньги ИП — это деньги физлица. Когда мы снимаем деньги с расчётного счёта или выводим на дебетовую карту, перед налоговой мы не должны отчитываться, в отличие от ООО, где деньги принадлежат компании. Если в ООО мы выводим себе деньги, мы должны платить с этого налоги. Но сегодня не об этом.
Когда я говорю про вывод денег с расчётного счёта, мне возражают: «Нет, там есть комиссия. И вообще могут быть проблемы, и проверка, и 115-ФЗ, и блокировка». По закону вы имеете право снимать хоть все деньги, но банкам тоже нужно как-то существовать. Банки обязаны выполнять требования Росфинмониторинга, Центрального банка и Федерального закона 115-ФЗ. Если банк будет игнорировать нарушения, сомнительные операции, его могут лишить лицензии, и тогда пострадают все клиенты этого банка. У нас уже были такие случаи, когда банк, работавший с подозрительными компаниями, лишали лицензии.
Как не попасть под блокировку счёта?
Дам общие рекомендации, что делать, чтобы не попасть под действие 115-ФЗ, если у вас легальный бизнес. Если у вас официально трудоустроены сотрудники, есть зарплатный проект, вы платите налоги, если ваши платежи проходят по безналичному расчёту, а не наличными, то вас, скорее всего, не будут проверять, потому что ваш бизнес выглядит для банка прозрачным и легальным.
Я, например, вывожу значительные суммы на дебетовую карту. В месяц могу выводить по 4-5 млн, потому что у меня высокорентабельный бизнес с хорошими оборотами. Как вы знаете, я работаю в сфере онлайн-образования. Попадала ли я когда-нибудь под проверку по 115-ФЗ? Нет, потому что банк видит, что у меня все сотрудники в моём учебном центре (у меня онлайн-школа) официально трудоустроены, есть зарплатный проект с достаточно высокими зарплатами, я плачу значительные налоги из-за высоких зарплатных отчислений. Я на упрощённой системе налогообложения, все платежи по бизнесу проходят либо по расчётному счёту, либо по корпоративной карте.
То есть я оплачиваю рассылки, плачу компании, которая приводит мне трафик, у меня заключен договор с маркетологами, я плачу платформе курсов, плачу за аренду офиса. То есть банк видит, что у меня высокорентабельный бизнес. Кроме того, здесь очень важно, кто ваши покупатели. У меня покупатели в основном физические лица, потому что в онлайн-школе клиенты — это частные лица, которые покупают курсы. У меня есть ИП, есть ООО среди клиентов, потому что я продаю курсы бухгалтерам, и они часто предпочитают платить по безналичному расчёту. Но там небольшие суммы, у меня нет таких сумм от юрлиц, я не получаю по 300-400 тысяч. У меня просто нет курсов по такой стоимости.
А банк часто подозревает в недобросовестности тех предпринимателей, которые получают крупные суммы от юрлиц и затем снимают их наличными, то есть занимаются обналичиванием. Я напомню, в начале я говорила, что ООО не может просто снять деньги с расчётного счёта, и генеральный директор не может положить их себе в карман, и учредитель тоже не может. Они могут либо выплатить себе зарплату и заплатить налоги с зарплаты, либо выплатить дивиденды и заплатить НДФЛ с дивидендов.
И вот некоторые учредители компаний, чтобы не платить налоги государству, а получать деньги со своего бизнеса наличными, привлекают индивидуальных предпринимателей для обналичивания. То есть они им якобы за что-то платят, те снимают деньги со своей дебетовой карты, то есть переводят с расчётного счёта на дебетовую карту, снимают деньги и отдают наличными. А иногда даже на карту отправляют — это вообще очень рискованно. И естественно, это уход от налогов, это нелегальная схема, и банк хочет эту схему пресечь.
Поэтому вот здесь первый фактор риска: если вы работаете с юрлицами, получаете от них крупные суммы и сразу их обналичиваете, то риск того, что вы окажетесь под пристальным наблюдением, очень высок.
Какие документы может запросить банк?
Что происходит, когда банк начинает подозревать ваш бизнес в том, что вы ведете себя странно, помогаете уходить от налогов или участвуете в какой-то сомнительной схеме? Банк сначала делает вам запрос. Счет не блокирует, а присылает запрос в рамках контроля по 115-ФЗ.
Что банк обычно может запросить? Он запрашивает вашу декларацию за последний отчетный период. Если вы на упрощенке, это будет декларация по УСН. Если вы на патенте, то можете предоставить книгу доходов. У ИП на патенте также могут запросить 6-НДФЛ и штатное расписание. Например, если вы ИП и у вас нет сотрудников, а обороты большие, скажем, 3-4 млн руб. в месяц и больше, у банка могут возникнуть вопросы. Как один человек, работая, например, по виду деятельности «ремонт жилья», может делать четыре миллиона? Это кажется странным, словно невозможно в одиночку выполнить работ на 4 млн руб. в месяц. Поэтому они запросят у вас 6-НДФЛ, она у вас будет нулевая, и банк это насторожит.
Далее они могут попросить у вас подтверждение уплаты налогов, потому что, например, на вашем счете они не видят значительной налоговой нагрузки. Они говорят: «Если вы платили налоги с других счетов, пожалуйста, предоставьте нам платежные поручения». Они могут запросить договоры с вашими контрагентами, которые вам платили или которым вы платили, первичную документацию: акты, накладные и другие документы, подтверждающие выполненные работы или оказанные услуги.
И вот здесь я хочу напомнить о тех ИП, которые говорят: «Мне не нужны закрывающие документы, я не веду бухучет. У меня нет бухгалтера, не нужны мне ваши акты». Но когда к вам приходит проверка по 115-ФЗ, вы уже так не думаете о важности документов. Вы начинаете собирать первичную документацию. Да, у вас может не быть бухгалтера, да, вы можете использовать бухгалтерию банка, но первичку обязательно храните.
Также могут посмотреть движение по другим расчетным счетам, запросить у вас выписку из банка и обязательно запросить информационное письмо, в котором вы должны будете подробно описать всю свою деятельность.
Что желательно написать в информационном письме? Опишите, какой вид деятельности вы осуществляете, подробно распишите, из чего складывается ваша выручка и прибыль, как вы ищете клиентов. То есть, например, как у вас организован трафик, есть ли у вас сайт, откуда идут заходы на сайт, как вас находят ваши клиенты. Если у вас есть подрядчики, исполнители — для каких задач вы их привлекаете, сколько у вас сотрудников, какая у них зарплата. Есть ли офис — если есть, покажите договор аренды. Или если вы, например, работаете из дома, покажите правоустанавливающие документы на квартиру. Если у вас есть автомобиль — используете ли вы его в предпринимательской деятельности.
Обязательно подробно раскройте все, что касается рекламы и сайта, потому что это будут проверять. И если банк поймет, что вы нигде не ищете клиентов, они каким-то чудесным образом к вам приходят, то для них это тоже подозрительно. В целом расскажите все, что можете, о вашем бизнесе.
И дальше уже банк по имеющимся документам будет делать вывод о том, легально ли вы работаете, реальный ли у вас бизнес. При этом, как правило, когда вам присылают такое письмо, у вас ограничивается функционал в банке. То есть вам запрещают все расходные операции, вы не можете перевести деньги себе, не можете заплатить контрагентам, но при этом вы можете заходить в личный кабинет, общаться с техподдержкой, делать платежи в пользу государства, получать деньги, то есть ваш счет не блокируют на получение денег, и в принципе вы можете выплачивать заработную плату. Но если у вас есть зарплатный проект, вы можете уточнить в чате: «Могу ли я выплатить сотрудникам зарплату?»
Здесь очень важно не игнорировать банк, быть с ним в постоянном диалоге. Если у вас не хватает каких-то документов, обязательно напишите в техподдержку или своему личному менеджеру, что эти документы вы ещё ждете, этих документов у вас нет, сможете прислать тогда-то. Очень важно не скрываться, а быть на связи и постоянно контактировать. То есть, например, если вы не можете достать какие-то документы, вы можете написать в банк: «У меня задерживают документы мои контрагенты, я не могу достать подписанные экземпляры. Что мне делать? Что мне вам предложить? Может быть, прислать скриншоты переписки?» То есть постоянно будьте с ними на связи.
Как снизить риск блокировки счета?
Для профилактики я рекомендую пользоваться сервисами банков. У крупных банков обычно есть такой сервис, где вы можете посмотреть свою репутацию: в зеленой ли вы зоне риска, в желтой или в красной. Если вы в красной зоне риска, эта система скоринга покажет вам, в чем проблема. У вас, например, может быть очень большая доля вывода на дебетовую карту при этом вы платите мало налогов, у вас нет сотрудников, нет зарплатного проекта. По этому скорингу будет понятно, как вам улучшить свою репутацию для банка.
У меня, например, есть два счета сейчас в Тинькофф (теперь он называется Т-банк) и в Точке. Налоги я чаще всего платила через Тинькофф, и у меня там зарплатный проект. В Точке я была в желтой зоне репутации, потому что доходов было много и выводила я деньги с Точки, но они не видели налоги. Они мне соответственно написали, что у меня налоговая нагрузка маленькая. Я загрузила платежки на налоги из Тинькофф, и все - моя репутация изменилась, все стало в порядке. Теперь я 50 на 50 оплачиваю налоги: часть через Тинькофф, часть через Точку.
Также рекомендую вам платить зарплату через зарплатный проект, а не напрямую раскидывать на карты. Импортируйте выписку из другого банка, если у вас там есть какие-то платежи, в том числе и в бюджет. И конечно, проверяйте компании, с которыми вы работаете. Понимаете, репутация людей, с которыми вы работаете, будет влиять на вашу репутацию тоже. Если вы работаете с неблагонадежными контрагентами, ваша репутация тоже может пострадать.
Еще одна рекомендация: вам нужно корректно указывать назначение платежа. То есть не нужно писать что-то вроде «оплата по счету номер 2 от 1 сентября» — это не информативно для банка, их скоринговая система не понимает, за что этот платеж. Лучше написать «оплата за услуги по дизайну сайта по договору такому-то», то есть писать, за что вы платите. Если это регулярный платеж, то за какой месяц вы платите, и так далее.
Если вы, например, расплачиваетесь наличными где-то в магазине, что-то закупаете, лучше замените расчет наличными на расчет бизнес-картой. Опять же, банк будет видеть, что вы картой, привязанной к расчетному счету, совершаете платежи, которые касаются вашего бизнеса.
Заключение
И последнее, что я вам скажу: будьте обязательно на связи со своим банком. Желательно также работать с бухгалтером, потому что у бухгалтеров, как правило, есть опыт прохождения проверок по 115-ФЗ. Они умеют писать эти информационные письма, у них есть обычно свои менеджеры в банке, с которыми они хорошо общаются. И менеджер может не то чтобы помочь — конечно, никакого особого отношения не будет, но по крайней мере менеджер в банке может взять это на контроль и дать рекомендации, какие документы нужно предоставить в первую очередь.
Еще раз скажу, что главный залог вашего спокойствия и незаблокированного расчетного счета — это ваш легальный бизнес, уплата налогов, зарплатный проект и прозрачные платежи всем вашим поставщикам и подрядчикам.
Не забудьте подписаться на мой канал. У меня, кстати, в Telegram есть много другой информации тоже и по 115-ФЗ, и по налогам, поэтому обязательно подписывайтесь там.
Спасибо вам большое, что дослушали это видео. Всем до свидания!
Полезные материалы от Евгении Мемрук:
- YouTube-канал «Подслушано в бухгалтерии».
- Telegram-канал для бухгалтеров.
- Онлайн-школа «Бизнес и налоги».