Адвокатам, нотариусам, бухгалтерским и аудиторским компаниям запретили разглашать сведения о том, что они передали сведения о подозрительных сделках в Росфинмониторинг. Саму информацию теперь следует подавать исключительно в электронном виде через личный кабинет.
Что случилось
Правительство пересмотрело правила передачи сведений о подозрительных сделках в Росфинмониторинг, установленные для адвокатов, нотариусов, юридических, бухгалтерских и аудиторских компаний. Новые требования в большинстве случаев повторяют прежние, но есть и изменения. Соответствующее постановление правительства №569 от 09.04.2021 вступит в силу 23 апреля.
Что изменится
Почти все изменения направлены на сохранение в тайне информации о выявленных сомнительных операциях или сделках. В частности, лица, обязанные передавать такие сведения, теперь смогут уведомлять Росфинмониторинг только самостоятельно и через личные кабинеты. Раньше разрешалось передавать данные через палаты адвокатов например, а способ передачи сведений выбирали тот, который удобен. Сейчас информацию на материальном носителе разрешат передавать в ведомство только в том случае, если личный кабинет не функционирует. Дополнительно понадобится сопроводительное письмо на бумаге.
Одновременно правительство запретило разглашать факт передачи данных. Раньше такого прямого запрета законодательство не содержало.
Напомним, критерии сделок и операций, за которыми пристально наблюдают власти, перечислены в Федеральном законе №115-ФЗ от 07.08.2001. Среди них:
- купля-продажа наличной иностранной валюты физлицом на сумму свыше 600 000 руб.;
- снятие/зачисление на счет компании денежных средств в наличной форме свыше указанной суммы;
- операции и сделки с драгоценными металлами, камнями, ювелирными изделиями из них;
- операции с цифровыми финансовыми активами;
- прочие действия (полный перечень в ст. 6 закона №115-ФЗ).
Обо всех подозрительных переводах, зачислениях, снятиях, обменах и прочих операциях компании обязаны сообщать в Росфинмониторинг в течение 3 дней.