Журналист

Изменили правила передачи сведений о подозрительных сделках

Адвокатам, нотариусам, бухгалтерским и аудиторским компаниям запретили разглашать сведения о том, что они передали сведения о подозрительных сделках в Росфинмониторинг. Саму информацию теперь следует подавать исключительно в электронном виде через личный кабинет.

Содержание

Что случилось

Правительство пересмотрело правила передачи сведений о подозрительных сделках в Росфинмониторинг, установленные для адвокатов, нотариусов, юридических, бухгалтерских и аудиторских компаний. Новые требования в большинстве случаев повторяют прежние, но есть и изменения. Соответствующее постановление правительства №569 от 09.04.2021 вступит в силу 23 апреля.

Что изменится

Почти все изменения направлены на сохранение в тайне информации о выявленных сомнительных операциях или сделках. В частности, лица, обязанные передавать такие сведения, теперь смогут уведомлять Росфинмониторинг только самостоятельно и через личные кабинеты. Раньше разрешалось передавать данные через палаты адвокатов например, а способ передачи сведений выбирали тот, который удобен. Сейчас информацию на материальном носителе разрешат передавать в ведомство только в том случае, если личный кабинет не функционирует. Дополнительно понадобится сопроводительное письмо на бумаге.

Одновременно правительство запретило разглашать факт передачи данных. Раньше такого прямого запрета законодательство не содержало.

Напомним, критерии сделок и операций, за которыми пристально наблюдают власти, перечислены в Федеральном законе №115-ФЗ от 07.08.2001. Среди них:

  • купля-продажа наличной иностранной валюты физлицом на сумму свыше 600 000 руб.;
  • снятие/зачисление на счет компании денежных средств в наличной форме свыше указанной суммы;
  • операции и сделки с драгоценными металлами, камнями, ювелирными изделиями из них;
  • операции с цифровыми финансовыми активами;
  • прочие действия (полный перечень в ст. 6 закона №115-ФЗ).

Обо всех подозрительных переводах, зачислениях, снятиях, обменах и прочих операциях компании обязаны сообщать в Росфинмониторинг в течение 3 дней.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?