Главный бухгалтер

Годовой фонд рабочего времени 2020

Фонд рабочего времени — это время работы сотрудника в течение определенного периода. Расскажем в статье, зачем необходим и какие типы данного показателя рассчитываются и анализируются на практике, приведем формулы расчета и опишем особенности.
Содержание

Общая характеристика и виды

Фонд рабочего времени может рассчитываться за разные временные промежутки: месяц, квартал, год. Основополагающим является расчет для отдельного сотрудника. Но, конечно же, организацию в большей мере интересует анализ общего показателя по всем работникам. Это позволяет определить резервы трудовых ресурсов, исключить нерациональное использование продолжительности работы. От эффективности использования трудовых ресурсов зависит и общая эффективность деятельности компании.

Рассчитываются следующие виды показателя «фонд рабочего времени»:

  • календарный;
  • номинальный;
  • максимально возможный;
  • эффективный.

Определяться ФРП может в днях или часах. Рассмотрим подробнее порядок расчета и практику применения каждого из них.

Календарный ФРП

Чтобы определить календарный ФРП, необходимо число календарных дней умножить на численность работников компании:

Чтобы рассчитать годовой фонд рабочего времени в 2020 году, численность компании нужно умножить на 365. Например, если в организации трудится 100 человек, то календарный ФРП будет равен:

Данный показатель совершенно не отражает данные о трудовых ресурсах компании, но его определение является основой для расчета иных видов показателя.

Номинальный ФРП

Номинальный фонд рабочего времени — это фактически число дней выходов на работу (подлежащих отработке часов по графику) за тот или иной временной период. Чтобы его определить, из календарного ФРП необходимо вычесть праздничные и выходные дни.

Номинальный фонд рабочего времени на 2020 год Россия использует для составления производственного календаря. Так, число потенциально возможных дней выходов на работу одного сотрудника равно именно этому показателю.

Сделаем расчет для нашего примера:

Как было сказано выше, показатель можно определять не только в днях, но и в часах. Переведенный в часы, он должен учитывать не только праздничные дни, но и сокращение продолжительности работы накануне праздника на один час. В 2020 году, например, таких дней шесть:

  • 22 февраля;
  • 7 марта;
  • 28 апреля;
  • 8 мая;
  • 9 июня;
  • 29 декабря.

Номинальный ФРП на 2020 год при пятидневной 40-часовой неделе в часах составляет:

Аналогичным образом производится расчет при иных графиках работы.

Максимально возможный ФРП

Трудовое законодательство обязывает каждому сотруднику предоставлять ежегодный очередной отпуск 28 календарных дней. То есть реальный фонд рабочего времени каждого сотрудника должен учитывать это отсутствие в течение года.

Для того чтобы рассчитать максимально возможный фонд рабочего времени, формула используется следующая:

Для нашего примера расчет будет таким:

Эффективный ФРП

Этот вид показателя наиболее точно характеризует трудовые ресурсы предприятия. При его расчете учитываются не только выходные дни и очередные отпуска, но также анализируются иные отсутствия на месте работы и особые условия труда:

  • индивидуальные сокращения продолжительности работы: например, из-за вредных условий труда или по причине наличия инвалидности у сотрудника;
  • отсутствие по болезни;
  • декреты, отпуска по уходу за детьми;
  • учебные отпуска;
  • иные невыходы: отпуска за свой счет, дни доноров, прогулы и др.

Для того чтобы определить эффективный фонд рабочего времени, производится анализ невыходов за прошлые годы, особые условия трудовых договоров.

Именно эффективный ФРП используется для сравнения с реально использованным годовым фондом рабочего времени. Реальное использование определяется по данным табелей учета.

Анализ эффективности показателя

На основе сопоставления плана и факта делают выводы о рациональности использования продолжительности работы, определяются потери и возможные резервы, выявляют неэффективных сотрудников и разрабатывают стратегию улучшения использования трудовых ресурсов.

В ходе проведения анализа проводится исследование не только текущего периода. Также очень важно проследить изменения на протяжении нескольких лет, а также оценить отклонения от плановых показателей.

Котова Алла Николаевна
Котова Алла Николаевна Главный бухгалтер

В 2003 году закончила ВЗФЭИ по специальности Финансовый менеджмент факультета Финансы и кредит. С 2008 года работаю в должности главного бухгалтера. Являюсь обладателем сертификата ДипИФР-Рус.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?