бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Долги по зарплате вернут в первую очередь

У работников организаций стало больше шансов получить свои заработанные деньги, которые не выплатил работодатель по причине блокировки банковского счета. Долги по зарплате хотят включить в первую очередь по списанию с расчетного счета организаций во время наложенного на него налоговиками или судебными исполнителями ограничения. Соответствующий законопроект сегодня был включен в повестку пленарного заседания Госдумы.
Содержание

Что случилось?

Государственная Дума рассмотрела в первом чтении законопроект 314203-7 «О внесении изменения в статью 855 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» об изменении очередности списания денежных средств организаций, которые находятся в стадии банкротства. Когда законопроект будет принят, в первую очередь работодатели должны будут выплатить работникам долги по зарплате, а потом уже рассчитываться с остальными кредиторами. В настоящее время в первую очередь при блокировке расчетного счета организации, вне зависимости от причины, с него списываются суммы, направленные для возмещения вреда жизни и здоровью граждан, нанесенного организацией, а также средства на выплату алиментов, и только во вторую очередь — оплата труда по исполнительным документам, и задолженность по зарплате и налоговые платежам в бюджет. Автор инициативы депутат Госдумы от фракции ЛДПР Юрий Волков хочет это изменить.

Выплата зарплаты станет первоочередной

Депутат предложил изменить редакцию статьи 855 Гражданского кодекса РФ, в части очередности списания средств со счета организации, в отношении которой применена блокировка операций по расчетному счету. Необходимость внесения таких поправок, как сказано в пояснительной записке к проекту, связана с тем, что во многих регионах России существует большая социальная напряжённость в связи с тем, что у работодателей есть долги по зарплате перед работниками, которые они не могут погасить. Депутат утверждает, что:

В соответствии со статьей 855 Гражданского кодекса РФ работники организаций у которых заблокированы счета, имеют право получать заработную плату в порядке второй очереди по исполнительным документам. Соответственно, для того чтобы получить заработную плату, такие работники вынуждены обратиться в мировой суд за получением исполнительного листа, на основании которого будет выплачена заработная плата. Причем, как правило, эти выплаты производятся с задержкой.

Такие ситуации, по словам автора законопроекта, сложились в Хакасии, Туве, Бурятии, Марий Эл, Калмыкии, в Приморском и Забайкальском краях даже на уровне бюджетников. В этих регионах возникали случаи блокировки счетов местных бюджетных организаций по причине налоговой, страховой или коммунальной задолженности. Поэтому сотрудники не могли своевременно получить зарплату до нормализации ситуации. В соответствии с нормами ГК РФ выплата зарплаты происходила в порядке второй очереди, поэтому все выплаты сотрудникам производятся с задержкой. Депутат приводит в качестве примера такие данные:

По информации Забайкальской краевой организации профсоюза работников образования и науки Российской Федерации по состоянию на октябрь 2017 года в Забайкальском крае заблокированы счета 252 образовательных учреждений, а общая задолженность по заработной плате из местных бюджетов составила 61 миллиона рублей, из бюджета субъекта — 17,3 миллиона рублей. Задолженность по исполнительным документам — 131,8 миллиона рублей.

Сколько задолжали работодатели гражданам

Также автор инициативы отмечает, что долги по зарплате растут. Так, по данным Росстата на июль 2018 года сумма задолженности перед работникам в целом по России увеличилась на 586,3 млн рублей или на 20,9%. В итоге суммарная задолженность по заработной плате на 1 августа 2018 года составляет почти 3,4 млрд рублей. Выплаты долгов по зарплате ожидают 50,4 тысячи человек. Почти половина из них работает в сфере обрабатывающих производств, многие заняты в строительной сфере, а 8% — работники сельского хозяйства. Самые большие доги перед работниками у работодателей:

  • Приморского края — 447,3 млн рублей;
  • Санкт-Петербурга — 323,4 млн рублей;
  • Хабаровского края — 259,6 млн рублей.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?