Добавлены коды доходов и вычетов с доходов — приказом № ММВ-7-11/820@. Кроме того, налоговики готовят поправки в правила заполнения и представления формы 2-НДФЛ, отражающей сведения о доходах физических лиц и удержанной сумме подоходного налога. Также ФНС представила изменения в порядок представления сообщений о невозможности удержать НДФЛ. Все нововведения должны вступить в силу, начиная с отчетности за 2017 год.
Что случилось?
Пока 2 проекта поправок ФНС все еще на стадии экспертизы (о них подробнее расскажем ниже) — на официальном портале правовой информации 21.12.2017 опубликован Приказ Федеральной налоговой службы от 24.10.2017 № ММВ-7-11/820@ «О внесении изменений в приложения № 1 и № 2 к приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ "Об утверждении кодов видов доходов и вычетов"».
Перечень кодов доходов налогоплательщика дополнен следующими:
- 2013 — сумма компенсации за неиспользованный отпуск;
- 2014 — сумма выплаты в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главбуху организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего заработка (или шестикратный для организаций в районах Крайнего Севера);
- 2301 — сумма штрафов и неустоек, выплачиваемых организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителей в соответствии с законом о защите прав потребителей;
- 2611 — сумма списанного в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации;
- 3021 — сумма дохода в виде процента (купона) по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях.
На стадии согласования
Федеральная налоговая служба обнародовала поправки в два своих приказа, касающихся правил представления налоговыми агентами сведений о доходах физических лиц. Согласно изменениям в Приказ ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме», в форму 2-НДФЛ появятся следующие изменения:
- в разделе 1 «Данные о налоговом агенте» добавят поле «Форма реорганизации (ликвидации) компании»;
- в разделе 2 «Данные о физическом лице — получателе доходов» больше не придется указывать адрес места жительства в РФ и код страны проживания работников;
- в разделе 4 не понадобится указывать данные об инвестиционных вычетах, только о социальных, стандартных и имущественных;
- в разделе 5 «Общие суммы дохода и налога» предложено не только именовать документ, подтверждающий полномочия представителя, но и уточнить его реквизиты. Это же придется делать в случае, если вместо налогового агента отчитывает его правопреемник.
Что касается порядка заполнения формы 2-НДФЛ, то поправки коснутся индивидуальных предпринимателей и правопреемников налоговых агентов. ИП, если они используют ЕНВД или ПСН, придется уточнять в отношении своих наемных работников код по ОКТМО по месту своего учета в связи с осуществлением предпринимательской деятельности на льготных режимах. Правопреемникам предстоит вписывать код по ОКТМО по месту нахождения реорганизованной организации или обособленного подразделения реорганизованной организации. Кроме того, налоговики предлагают уточнить коды форм реорганизации и ликвидации организации (обособленного подразделения).
Помимо этого, готовы поправки в приказ ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576@ «Об утверждении Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц». Из них следует, что представлять такие данные на электронных носителях будет запрещено. О каких именно электронных носителях идет речь, пока не уточняется, но, скорее всего, поправка касается и дискет, и флэшек, и внешних винчестеров. Дополнительно уточняется, что сведения о доходах физлиц и суммах неудержанного налога организации-правопреемники должны будут направлять за налогового агента в ИФНС по месту своего учета.
Что делать?
В Налоговой службе рассчитывают, что обновленные редакции приказов вступят в силу в январе 2018 года. Налогоплательщики должны будут их учитывать при сдаче отчетности за текущий год.
Напомним, налоговые агенты обязаны уведомить о невозможности удержать НДФЛ за 2017 год в срок до 1 марта 2018 года. При этом справки о суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет по каждому физическому лицу, необходимо ежегодно подавать в срок до 1 апреля следующего года.
Также напомним, что ФНС в прошлогоднем Письме № БС-4-11/20817 рекомендовала особо тщательно проверять указываемые в 2-НДФЛ персональные данные: ошибки чреваты штрафами.