Если договор об оказании услуг заключен в электронной форме, налогоплательщик все равно должен удерживать страховые взносы с выплат по нему. Понесенные расходы по такому соглашению также можно учитывать в общеустановленном порядке, утверждают чиновники.
Навигация
Что случилось?
В Министерстве финансов рассмотрели вопрос о взимании страховых взносов по договорам оказания услуг, который заключен с физлицом только в электронном виде. В письме от 21 августа 2018 г. N 03-15-06/53467 чиновники напомнили, что согласно ст. 420 НК РФ с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам должны взиматься страховые взносы на социальное и медицинское страхование. Что касается обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то с договоров на оказание услуг на эти цели отчисления не производят. Такие требования распространяются на все виды договоров – и на бумажные, и на электронные.
Дополнительно в Минфине разъяснили, как учитывать расходы по выплате вознаграждений по е-договору при расчете налога на прибыль организаций. Чиновники отмечают, что и в этом случае действуют общеустановленные требования. В частности, необходимы документы, которые подтверждают расходы налогоплательщика, оформленные по российскому или международному законодательству (если расходы произведены в иностранном государстве). Основные реквизиты первичных документов можно найти в законе о бухучете.
Почему это важно?
Поскольку электронный документооборот становится все популярнее, а нормативная база написана только для бумажных документов, любые разъяснения чиновников очень полезны. В случае разбирательств всегда можно сослаться на них.
законе о бухучете